Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Населением сказано –
«всем миром» сделано

«Проект поддержки местных инициатив граждан ставит повышение качества жизни населения в прямую зависимость от активности самих жителей».

Фото: пресс-служба Министерства финансов Ульяновской области

Поступательное развитие в России системы управления государственными финансами диктует необходимость широкого вовлечения граждан в бюджетный процесс. С большой заинтересованностью эта идея была подхвачена в Ульяновской области. По мнению главы региона Сергея Морозова, «поддержка народных инициатив – это механизм, который позволяет объединить ресурсы областной власти и жителей области».

Практической реализацией начинания на территории региона стал Проект поддержки местных инициатив граждан (ППМИ), куратор - Министерство финансов Ульяновской области. Цель данного проекта – финансовая поддержка предложений населения, направленных на решение самых острых проблем местного значения. Это действительно принципиально новый подход к бюджетированию. Он позволяет реализовать дела, важные в первую очередь с точки зрения самих жителей. А для глав муниципальных образований это уникальный шанс услышать население и постараться изменить его жизненную позицию – от безучастной к инициативной. В том и состоит уникальность проекта: повышение качества жизни он ставит в прямую зависимость от активности самих жителей.

В целях быстрой реализации проекта Министерством финансов области были оперативно разработаны необходимые нормативные документы и сформирована конкурсная комиссия для отбора поступающих с мест инициатив и дальнейшего субсидирования проектов- победителей. Процедурно это выглядит так. На общем собрании граждане того или иного муниципального образования решают, что для них актуальнее всего на данный момент. Затем органы местного самоуправления совместно с инициативной группой готовят соответствующую заявку на получение областной субсидии. Ее размер составляет от 78% до 85% от стоимости проекта. Оставшиеся 10% вкладывает муниципалитет, еще 5% – сами жители, если речь идет о сельском поселении. Для жителей городского поселения размер софинансирования составляет 12%. Допускаются и другие источники финансирования, например, средства предприятий и организаций. Помимо денежных средств, население и организации могут участвовать в реализации актуальных инициатив безвозмездным трудом или натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т. д.). То есть инициативы граждан в данном случае реализуются образно говоря «всем миром». Важно и то, что инициативы должны быть реализованы быстро - в течение одного календарного года.

А вот первые результаты столь социально важного начинания. В 2015 году в поселениях региона успешно реализовано 13 местных инициатив граждан на общую сумму 15,6 млн рублей, в т. ч.:

  • за счет субсидий из областного бюджета 8,3 млн рублей (53,0%),
  • за счет средств местных бюджетов 3,5 млн рублей (22,2%),
  • за счет средств населения 2,1 млн рублей (13,6%),
  • и за счет прочих источников внебюджетного финансирования (предпринимателей и организаций) 1,7 тыс. рублей (11,2%).

Это были проекты по самым различным направлениям: благоустройство центральных площадей городов и поселков, ремонт водопроводов, дорог и клубов. В целом более 63 тысяч человек (!) стали благополучателями от реализации этих народных инициатив.

Столь несомненная эффективность проекта позволяет уверенно продолжать его развитие. В областном бюджете Ульяновской области на 2016 год предусмотрены бюджетные ассигнования на субсидирование инициатив граждан уже в сумме 62 млн рублей, что в пять раз больше, чем год назад. А в 2017 году на них планируется выделить вообще 100 миллионов рублей - в 10 раз больше, чем в первый год действия проекта.

Как видим, опора на инициативу населения становится все более обоснованной. И это правильно: большому кораблю – большое плавание.

Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области

Концертный зал Ундоровского дома после ремонта по инициативе самих граждан

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: