У столетнего завода молодая душа

Гость сентябрьского номера "ДО" - генеральный директор ОАО "Ульяновский патронный завод" Александр Вотяков.

Александр Анатольевич Вотяков родился в 1969 году в г. Барыше Ульяновской области.

Окончил Ленинградский механический институт. На ОАО «Ульяновский патронный завод» пришел в 1992 году. Работал мастером, замначальника цеха, начальником цеха. С 2000-го по 2006 год - директор по производству на частном предприятии.

В 2006 году вернулся на патронный завод, работал начальником цеха, начальником производства. С ноября 2008 года – и.о. гендиректора ОАО «Ульяновский патронный завод». С 17 апреля 2009 года – генеральный директор ОАО «Ульяновский патронный завод».

- Александр Анатольевич, известно, что во времена Первой мировой войны в Российской армии сложился настоящий патронный голод...

- Именно тогда, в 1916 году, во время активных боевых действий было принято решение о строительстве в Симбирске третьего патронного завода. И уже в июле 1917 года он отправил на фронт первую продукцию. Закончилась Первая мировая, но пришла Гражданская. За короткое время симбирскому производству удалось стать базой снабжения боеприпасами Восточного фронта. Каждый третий патрон, произведенный тогда в стране, был «родом» из Симбирска. А всего их было отправлено на фронт более 350 миллионов штук.

По окончании военных действий острая нужда в боеприпасах исчезла, и многие заводы были ликвидированы или перепрофилированы, но Симбирский патронный, получивший в 1922-м имя революционера Володарского, продолжил свою деятельность по пополнению стратегического боезапаса страны.

- Какие еще события минувших ста лет считаются наиболее знаковыми для завода?

- Более пяти миллиардов боевых патронов – таков вклад «володарцев» в победу в Великой Отечественной войне. За это время предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Отправляли на фронт боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК.

Почти полторы тысячи работников «Володарки» ушли на фронт, из них около четырехсот сложили головы на полях сражений; пятерым ульяновским оружейникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Три ульяновских специалиста стали лауреатами Государственной премии. Лев Николаевич Кошкин, будущий академик и главный конструктор, получил эту награду за создание фантастических по тем временам многооперационных станков, позволивших увеличить производительность в десятки раз. Александр Иванович Звягин и Иван Николаевич Кузьмичев удостоились награды за разработку и освоение новой технологии производства стальных гильз для патронов к стрелковому оружию. В центральной лаборатории завода работал в годы войны будущий всемирно известный ученый и общественный деятель, трижды Герой Соцтруда, Лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Дмитриевич Сахаров, он создал прибор для контроля закалки сердечников, обеспечивший огромную экономию. В июне 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После войны на заводе в короткие сроки были внедрены автоматизированные технологические процессы, произведена модернизация оборудования, осуществлена реорганизация цехов под потребности производства не только оборонной, но и гражданской продукции. Впервые в стране и в Европе организовано производство электронно-вычислительных машин БЭСМ. Выпускались электромоторы, тельферы, токарно-винторезные станки высокой точности. На базе производства ЭВМ был освоен выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов.

Перестроечный кризис серьезнейшим образом сказался на заводе, но Ульяновский патронный не сдался, выстоял и нашел свое место в новых условиях. С 1995 года наша продукция активно выставлялась на международных выставках в таких мировых центрах, как Москва, Нюрнберг, Афины и Лас-Вегас, где завоевывала заслуженное признание. Пережив трудные для всей страны 90-е годы, завод реорганизовался. В 2004-м на производственных площадях ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод» создается ОАО «Ульяновский патронный завод».

Градообразующее предприятие было и остается одним из ведущих российских заводов по выпуску патронов к стрелковому оружию разных калибров.

- Расскажите подробнее о вашей продукции.

- Сегодня завод выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынки различные модификации автоматных и пистолетных патронов, а также патроны к крупнокалиберным пулеметам с различными видами пуль. В целом предприятие производит 17 наименований боевых патронов к стрелковому оружию. Это единственный в России завод по производству 14,5-мм патронов различного назначения.

Также завод производит 20 видов гражданских патронов, он - один из крупнейших игроков на этом рынке как в общероссийском, так и международном масштабе.

Достижения трудового коллектива подтверждены многочисленными дипломами специализированных международных выставок. У нашей продукции – высокое качество и доступная цена. Это позволяет нам успешно соперничать с конкурентами по всему миру.

- Когда на заводе началась серьезная модернизация производства?

- Отвечу точно - в 2006 году, с момента объединения в одну группу с Тульским патронным заводом. Именно с этого времени началась масштабная реализация программ, направленных на обновление производства, повышение его эффективности и безопасности. Причем разрабатывались и реализовывались эти программы именно по инициативе завода.

В ходе модернизации были обновлены жизненно важные коммуникации, приобретено принципиально новое химико-термическое оборудование. Огромные средства вложены в приведение к современным нормам безопасности нашего пожарного хозяйства. Большое внимание уделено вопросам промышленной безопасности в целом. Многое было сделано по разделению номенклатуры массового производства между тульским и ульяновским заводами. Проведен обмен оборудованием, разделены задачи инструментальных производств, ремонтных цехов, снабжения и сбыта. Десятки наших рабочих участвовали в запуске и отладке поставленного нами оборудования в Туле, а тульские рабочие запускали свое оборудование у нас. Такая кооперация дала колоссальный эффект: на обеих производственных площадках достигнута высочайшая производительность.

Многие ответственные научно-производственные задачи нами решаются в рамках госпрограммы вооружения, причем на условиях софинансирования. Завод уже выполнил несколько госконтрактов, в том числе по разработке новых патронов, промышленных технологий для выпуска новейших пиротехнических составов и даже по созданию специализированного оборудования, что мы не делали более 20 лет. Это свидетельствует о том, что у нас сохранен высокий научный конструкторский и технологический потенциал, развернуты эффективные производственные мощности и высокопроизводительные рабочие места, используются современные технологии металлообработки.

- Сегодня модернизация завершена?

- Безусловно, на предприятии существуют планы по дальнейшему техническому перевооружению. Планируется установка современных химико-термических агрегатов. Серьезная модернизация ждет станцию нейтрализации промышленных стоков, что будет выполнено за свой счет. Но мы идем на это с легким сердцем, ведь решение экологических проблем – это в первую очередь здоровье нас и наших детей. В будущем году будет внедрен современный гальванический комплекс и так далее. Вы же понимаете: в условиях жесточайшей конкуренции техническая модернизация – перманентный процесс.

Так, в последние два года мы стабильно наращивали мощности по утилизации и ремонту патронов 14,5-мм калибра, и сейчас готовы выполнить госзаказ по этой тематике в любом объеме. Получение такого госзаказа позволит вовлечь в производство дополнительные мощности, что поможет создать дополнительные рабочие места. Кроме того, в последние годы мы освоили производство целого ряда патронов с характеристиками, не имеющими аналогов во всем мире. В 2015-м успешно прошли государственные испытания двух наименований таких патронов. Ждем решения о постановке их на вооружение и соответственно - заказа на 2017 год. Иного, на наш взгляд, не дано: в стране взят курс на оснащение армии новейшими образцами оружия.

- Как вы считаете, завод-ветеран сегодня больше стар или молод? Чем, на ваш взгляд, он привлекателен для молодежи – специалистов и рабочих?

- Завод был, есть и остается привлекательным для молодежи. Здесь есть все условия стать настоящим профессионалом, мастером своего дела. Для этого на предприятии действует комплексная программа работы с молодыми кадрами, которая способствует активности молодых специалистов, их быстрому вовлечению в жизнь предприятия, восприятию его традиций, а также содействует их профессиональному и общекультурному росту.

Всегда считал и считаю: главное богатство предприятия – люди. Это тысячи высококвалифицированных специалистов, настоящая гвардия мастеров своего дела. С самого основания завода здесь трудились люди, ставшие основателями рабочих династий. Рекордсмен по общему стажу работы на заводе - династия Михайловых – около 800 лет. Шесть поколений! Еще одна выдающаяся личность – Михаил Иванович Лимасов, который проработал на предприятии более 80 лет, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «старейшего токаря планеты», а к его 100-летнему юбилею в Ульяновской области учреждена Премия имени М.И. Лимасова.

Чтобы сохранить богатейшую историю завода, был открыт музей революционной, боевой и трудовой славы предприятия. Главные экспонаты - исторические документы, фотографии, картины, рисунки, отражающие историю Заволжья и первого крупного промышленного предприятия нашего города, экспонаты, связанные с историей Великой Отечественной, а также с созданием новейших отраслей в области станкостроения, приборостроения и электронной промышленности.

- А что там – за столетним рубежом?

- Будущее предприятие видится в свете его стремительного развития.

Прогресс последних лет просто громадный. Характерный пример - компьютеризация буквально всех сфер производственной деятельности. А применение самых современных материалов и оборудования – просто норма заводской жизни. Теперь ставим задачи по переводу действующих автоматических линий на современную элементную базу и современную систему управления. Ведь роторные линии остаются самыми производительными и одновременно надежными машинами. Нужно их лишь периодически обновлять и модернизировать. Аналогов им в мире нет. Также ключевая наша задача – создание комфортных и безопасных условий для работников.

- Расскажите о роли завода в жизни Нижней Террасы.

- Отрадно сознавать, что образование Заволжского района начинается именно с Симбирского патронного завода, при котором в 1916 году был построен Заволжский рабочий поселок. И сегодня Ульяновский патронный завод – единственное крупное предприятие на Нижней Террасе с населением около 40 тысяч человек. Завод не только кормит, но и обогревает весь микрорайон.

- Как патронный завод будет отмечать свое столетие?

- Вековой юбилей предприятия пройдет в два этапа. 8 сентября в Ленинском мемориале состоится торжественное чествование и награждение трудящихся предприятия. А вечером 9 сентября на стадионе «Волга» всех жителей района ждет грандиозный концерт. Популярные артисты российской эстрады приедут поздравить Ульяновский патронный завод с юбилеем. Для заволжцев выступят группы «Фабрика», «Дискотека Авария» и Валерий Сюткин. Завершится юбилейное поздравление фейерверком.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех заводчан, ветеранов, бывших работников завода с юбилеем, поблагодарить их за огромный вклад в историю и развитие завода, пожелать всем благополучия и мирного неба над головой!

«Все, что делаем, - на мировом уровне. Или не имеет аналогов!»

Всегда с людьми и для людей

Каждый оружейник просто обязан быть «ворошиловским стрелком»

Вклад ульяновских оружейников в Победу – пять млрд патронов и полторы тысячи фронтовиков. Это не будет забыто!