Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск посетил вице-президент
Российской академии образования
Владимир Лаптев

Он встретился с учеными и преподавателями ульяновских вузов.

Фото: ulspu.ru

В УлГПУ имени И. Н. Ульянова состоялась встреча ученых и преподавателей ульяновских вузов с проректором по научной работе РГПУ им. А. И. Герцена, вице-президентом Российской академии образования, членом президиума Высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК), доктором педагогических наук, кандидатом физико-математических наук, профессором Владимиром Лаптевым.

Главной темой для обсуждения стала подготовка и аттестация кадров высшей квалификации. Как отметил Владимир Лаптев, в связи с изменениями, которые происходят в образовательной системе России, деятельность ВАК необходимо привести в соответствие с международными стандартами. По его словам, проделана большая работа по модернизации этого органа, ротации его кадров, распределению полномочий между президиумом ВАК и экспертным советом.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались проблемы действующей нормативной базы присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, вопросы информационного обеспечения сферы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

«Один из вопросов, который вызвал большой интерес присутствующих – это вопрос плагиата в диссертационных работах. Ученых и преподавателей интересовало, часто ли ВАК в процессе аттестации научных и научно-педагогических кадров сталкивается с плагиатом? Какие меры наиболее результативны в борьбе с этим явлением? Владимир Валентинович разъяснил, что, если говорить о юридическом смысле слова, то прямой плагиат - явление крайне редкое. Обычно речь идет о некорректном заимствовании. Сейчас в стране широко используется система «Антиплагиат», причем в различных программных вариантах. Поэтому нельзя с точностью назвать допустимый процент заимствований – он может быть разным в зависимости от используемой программы. Но в любом случае, большая (свыше 25%) цифра заимствований дает право экспертам внимательнее отнестись к данной научной работе», - пишет сайт УлГПУ.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: