Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В 12 регион к 12 апостолам

Хотите за один день увидеть уголок Москвы и Европы, «приправленный» марийской самобытностью? Добро пожаловать в Йошкар-Олу!

Фото: Татьяна Задорожняя

СЕВЕРНАЯ ВЕНЕЦИЯ В КРАСНОМ ГОРОДЕ

Мой вам совет: перед поездкой в «Красный город» (так с марийского языка переводится Йошкар-Ола) посмотрите два фильма – «Небесные жены луговых мари» и «Залечь на дно в Брюгге». Первая лента — такой орнамент, фильм-календарь, рассказывающий о философии, традициях и сегодняшнем дне марийского народа. Действие второй кинокартины происходит в старинном бельгийском городке, который называют Северной Венецией за его речные каналы с прилепившимися друг к дружке нарядными трех-, четырехэтажными домами. Спросите, причем тут Брюгге? Да потому, что в честь него названа главная архитектурная достопримечательность Йошкар-Олы – набережная на речке Кокшаге. И, поверьте, такого роскошного и оригинального оформления больверка не встретите не то что в Поволжье - ни в одном российском городе!

На набережной Брюгге в столице 12-го региона можно встретить несколько новоделов, от которых поморщится иной эстет. Например, уменьшенную копию одной из башен Московского Кремля. Пройдешь через мини-Спасскую башню - окажешься на бульваре Чавайна, местном Арбате. 

Близ воды высится сказочный средневековый замок, он же театр кукол. И уж совсем странновато в контексте фламандско-готической архитектурной огранки выглядит собор Благовещения Пресвятой Богородицы, в облике которого внимательный гражданин может обнаружить черты московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови. 

Неизменно туристы фотографируют и комплекс «12 апостолов» на Патриаршей площади, построенный по мотивам замка Шереметьева. На здании находятся анимационные часы: каждые три часа под музыкальное сопровождение из башни выходят «12 апостолов» во главе с «Иисусом». Говорят, эти часики не имеют аналогов в мире. Так же как и «куранты с осликом», установленные на Национальной художественной галерее, кстати, тоже навеяны библейской темой.

В столице Марий Эл воздвигли памятник Елизавете Петровне (императрица изображена девушкой на коне).

АХ, ТЫ, ЙОШКИН КОТ !

В центре Йошкар-Олы установлено множество интересных памятников, мимо них не пройдешь равнодушно. Один символ города - Йошкин кот – чего стоит!

В бронзе увековечены поэт Пушкин со своим литературным героем Онегиным. 

А перед городским загсом установлено изваяние образцовой супружеской пары – актрисы Грейс Келли и принца Монако Ренье III. А на другом берегу реки высится каскадный фонтан-памятник православным святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии. Пара, стоящая в лодке, эффектнее смотрится в сумерках, когда включается подсветка… 

Простодушные граждане верят в чудодейственную силу марийских памятников и трут, загадывая желание, то палец ноги бронзовой Богородицы, то кольцо монакской принцессы. Я тоже не удержалась и написала свое чаяние на куске бересты, повесив его на «древе желаний» в местном магазинчике сувениров…

СТРОЙНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ

Как и иные региональные столицы нашей необъятной Родины, Йошкар-Ола – город контрастов. Роскошный центр уживается с обшарпанными окраинами. Печальное зрелище! Между прочим, гуляя по «Красному городу», я не встретила здесь ни одного - не то что толстяка, даже полного человека. Кругом звучит русская речь: только одна треть населения здесь мари. А чтобы лучше узнать об истории Царевококшайска, основанного в 1584 году указом царя Федора Иоанновича, мы отправились в Национальный музей Республики Марий Эл. Рекомендую!

Очень интересно было ознакомиться с уникальной этнографической экспозицией, которая рассказывает об обрядах древнего народа, традиционных занятиях мари, например, об охоте. Фрагменты марийского быта с «почти живыми» фигурами в полный рост очень колоритны. А сколько в музее чучел животных, рыб, птиц, насекомых отличного качества! Много редких представителей фауны. Юные посетители музея в восторге. Взрослых же больше привлекает ностальгическая экспозиция в формате «назад в СССР». Вы помните, в чем ходи- ли россиянки в 60-х годах?... 

Также советую посетить в республиканском центре уникальный музей истории ГУЛАГа с множеством артефактов ушедшей эпохи. Здесь воссоздана лагерная обстановка, представлен подробный рассказ о жертвах и палачах. Есть возможность побывать в настоящих камере и карцере. Однако уверена, каждый ульяновский турист покидает столицу Марий Эл в приподнятом настроении: за один день получить столько эмоций и впечатлений – дорогого стоит! А еще убедиться в том, что наш Ульяновск в чем-то превосходит соседа: по крайней мере, таких роскошных цветников даже в центре Йошкар-Олы не встретишь.


 
 


 
 
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: