Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ГНЦ НИИАР получил международный статус

В ближайшие пять лет Димитровградский институт атомных реакторов будет работать совместно с Венским международным центром.

Фото: iaea.org, niiar.ru

В минувший понедельник в Вене состоялась церемония присвоения Димитровградскому Научно-исследовательскому институту атомных реакторов (НИИАР) статуса международного центра исследований под эгидой МАГАТЭ. Соответствующий сертификат получил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

МАГАТЭ (IAEA) - Международное агентство по атомной энергии, штаб-квартира которого находится в Венском международном центре («Городе ООН»). Агентство создано как независимая межправительственная организация, его цель - следить за тем, чтобы работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели.

Кроме того, МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов.

Новый статус АО «ГНЦ НИИАР» будет действовать пят лет. Как пишет пресс-служба правительства Ульяновской области, он позволит реализовывать совместные научно-исследовательские проекты на базе исследовательских реакторов (ICERR).


Александр Тузов

Директор НИИАРа

- Присуждение такого высокого статуса – это свидетельство принадлежности института к числу ведущих мировых научных центров. Мы являемся крупнейшей научной организацией атомной отрасли в Европе, у нас достаточно большой объем научных исследований. Я уверен, что присвоение статуса международного центра исследований расширит наши возможности в работе с зарубежными партнерами.

АО «ГНЦ НИИАР» стал второй организацией в мире, получившей этот статус. Первая организация - Комиссариат по атомной энергии Франции.

Сейчас в НИИАРе сейчас полным ходом идет строительство самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). С его помощью планируется проводить исследования в области ядерной безопасности, медицины, разрабатывать перспективные ядерные установки.

Напомним, о том, что Димитровградский институт атомных реакторов получит международный статус под эгидой МАГАТЭ, стало известно в августе 2016 года, когда директор института Александр Тузов сообщил об успешном прохождении аудита международного агентства.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: