Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наш ответ технологическим вызовам

В Ульяновске состоялась Международная научно-практическая конференция «Технологические вызовы и управленческие решения». Форум отличался не только актуальностью своей тематики, но и высоким уровнем экспертов — теоретиков и практиков.

Фото: Татьяна Задорожняя

Работать эффективнее

Конференция «Технологические вызовы и управленческие решения» носила научно-практический характер и была ориентирована на совместное обсуждение актуальных содержательных проблем и задач в области технологического управления и предпринимательства.

Цель конференции - предоставить площадку для продуктивного диалога бизнеса, промышленности и власти, обсуждения накопленного опыта и инновационных подходов для повышения эффективности предприятий — была достигнута.

Организаторы конференции «Технологические вызовы и управленческие решения» - Правительство Ульяновской области, Корпоративный университет Ульяновской области, Международный институт менеджмента ЛИНК, Московская высшая школа инжиниринга, Экспертный совет по ДПО и КО при Комитете по образованию Государственной Думы РФ, Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО).

Конференция была рассчитана на руководителей промышленных предприятий, специалистов в области инновационных технологий, технологических менеджеров всех уровней управления, а также других сотрудников, производящих технологические изменения в компаниях.

Если мы хотим обеспечить устойчивое развитие всей российской экономики, наша цель должна быть соответствующей, ограничивающейся не только рамками промышленности – это диверсификация роли России на мировых товарных рынках и рынках услуг. Развитие должно быть обязательно экспортно-ориентированным.

Как отметила исполнительный директор АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» Яна Вансовская, необходимость проведения подобного форума в регионе обусловлено актуальностью проблемы, которая заключается в том, что сегодня возрастные руководители предприятий не могут передать свои секреты, идеи, навыки и умения молодым руководителям.

Знаменатель конкурентоспособности

Двухдневная программа конференции оказалась очень насыщенной, в ходе форума проводились пленарное заседание, тематические секции, круглые столы, в ходе которых участники смогли представить результаты своих наработок в области технологического предпринимательства и обсудить актуальные проблемы.

Экспертный состав форума поражал своим разнообразием и высоким уровнем. Среди выступающих были как теоретики, например, генеральный директор Московской высшей школы инжиринга Вальтер Рац, но и практики, такие, как вице-президент по производству «Гражданские самолеты Сухого (ГСС) ОАК Николай Гладких.


Николай Гладких
вице-президент по производству «Гражданские самолеты Сухого (ГСС) ОАК

- Критические характеристики, плановое управление, рабочие инструкции — все это уже у всех стандартизировано. И у нас во всех отраслях должны быть повсеместно внедрены базовые элементы, соответствующие мировым стандартам.


Денис Барышников
директор ульяновской ПОЭЗ

- Общий знаменатель конкурентоспособности — в технологиях управления. При правильных технологиях управления любой деятельностью всегда появляются конкурентоспособные продукты, технологии, сервисы.

Что необходимо производству?

Конкурентоспособность промышленности определяется уровнем применяемых технологий. Для того чтобы поддерживать конкурентоспособность на стратегическом горизонте, необходимо применение в промышленности современных, наилучших технологий. Это определяет необходимость согласования приоритетов научно-технической и промышленной политики.

В работе международной научно-практической конференции принимали участие представители Рейнско-Вестфальского технического университета, Международного института менеджмента и Московской высшей школы инжиниринга. Именно научные разработки лучших школ Германии, Англии и России вошли в основу инновационной программы АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» «Эффективное управление промышленным предприятием».

Как отметили в Корпоративном университете Ульяновской области, «данный проект является уникальным в области инвестиций, управления людьми в организации, стратегического подхода к управлению человеческими ресурсами, имеет огромное значение для региона и позволит обеспечить отраслевой прорыв и международную конкурентоспособность».

Ульяновская область активно выстраивает системную работу по подготовке кадров различных отраслей экономики, направленную на формирование в регионе экономики знаний, где основными факторами развития являются знания и человеческий капитал, ориентированные на повышение качества жизни, производство знаний высоких технологий, инновации и высококачественные услуги.

- Учитывая высокий потенциал региона в развитии экономики, технологий, инвестиций, предпринимательства, человеческих ресурсов, знаний, мы ставим перед собой важную стратегическую задачу: диверсифицировать и повысить конкурентоспособность экономики через перевод ее в экономику технологического предпринимательства с международной кооперацией, - подчеркнули в Корпоративном университете Ульяновской области.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: