Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Число книжных магазинов
в Ульяновске через пять лет может удвоиться

Игроки этого рынка получат налоговые льготы и новые возможности для государственно-частного партнерства, заявляют региональные власти.

Фото: labirint-bookstore.ru

Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области представило проект Программы продвижения чтения в регионе в 2017-2020 годы под названием «Время читать!».

Среди целевых ориентиров программы - рост числа активных читателей в Ульяновской области с 48 до 70%, повышение престижа чтения и востребованности отечественных авторов. Кроме того, программа ориентируется на целевые показатели Стратегии государственной культурной политики России, принятой в 2016 году. Это, в частности, увеличение потребления книг с трех до семи единиц в расчете на одного человека и рост числа книжных магазинов с 14,5 до 38,2 на 1 млн человек к 2030 году.

Как отмечают в министерстве, активные читатели составляют 48% населения Ульяновской области, пассивные – 15%. Доля нечитающих жителей в регионе выше, чем в среднем по стране, – 34%.



Проект Программы продвижения чтения в Ульяновской области в 2017-2020 годы:

«Область значительно отстает от других регионов по количеству книжных магазинов на 1 млн жителей. Для преодоления отставания по обеспеченности населения книжными магазинами потребуется рост книготорговой сети региона минимум в два раза в течение пяти лет».

Росту числа книжных магазинов, согласно программе, будут способствовать льготные налоговые режимы для производителей книжной продукции, в том числе для малого бизнеса. Предполагается, что разработкой этих режимов займутся Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, региональное Министерство искусства и культурной политики и Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области.

Также в программе описаны меры по увеличению доли государственно-частного партнерства в сфере культуры.



Проект Программы продвижения чтения в Ульяновской области в 2017-2020 годы:

«При относительно высоких показателях обеспеченности библиотеками и библиотечными фондами сами фонды требуют существенного обновления, а многие библиотеки – реконструкции. Возможности продвижения литературных новинок с привлечением областных и муниципальных СМИ и рекламных поверхностей не используются в полной мере».

Как считают в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, эту проблему могут решить партнерские проекты. Ведомство совместно с Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области, региональными Корпорацией развития и Корпорацией по развитию предпринимательства планируют разработать бизнес-модель реконструкции библиотек, привлекательную для частных инвесторов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: