Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Опыт Ульяновской области вошел
в федеральную программу улучшения инвестклимата

Ульяновская практика названа образцовой по двум из 12 представленных «дорожных карт».

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел в Ярославле заседание Госсовета и консультативной комиссии, посвященное мерам повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. На заседании были представлены целевые модели, разработанные органами власти совместно с бизнес-сообществом и основанные на лучших региональных практиках.

Разработка моделей велась под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. По его словам, в двух из 12 моделей учтен успешный опыт Ульяновской области. Одна из них - это повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Здесь также отмечен опыт Кемеровской, Белгородской и Тульской областей, Алтайского края и Республики Татарстан.

Еще одна модель - технологическое присоединение к электросетям. Наряду с опытом Ульяновской области в этой части, успешными также названы практики сетевых организаций Москвы и Санкт-Петербурга. В этих трех регионах, по словам Владимира Якушева, созданы максимально удобные для потребителя условия от подачи заявки до подключения.


Александр Калинин
президент «ОПОРЫ РОССИИ»

- Когда инвестиционный климат, административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес задумывается о переезде в другие регионы. И прежде всего это характерно для малого бизнеса ввиду его мобильности. Если эта ситуация будет продолжаться, то в перспективе бизнес сконцентрируется в тех регионах, где инвестиционный климат лучше, то есть в Республике Татарстан, Москве, Тюменской, Владимирской, Ульяновской, Тульской, Калужской, Белгородской областях, Ханты-Мансийском округе и других регионах-лидерах.

При этом, как отметил Александр Калинин, крайне важно дать всем предпринимателям возможность работать там, где они родились, а для этого необходимо создать равные экономические условия для ведения бизнеса во всех регионах.

Как заявил Владимир Путин, каждый субъект РФ на основе целевых моделей должен разработать свои «дорожные карты» и реализовать их уже в 2017 году. Для этого во всех регионах должны быть созданные специальные проектные офисы. Эта работа будет контролироваться с помощью электронной платформы, которая сейчас тестируется Агентством стратегических инициатив.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: