Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Консорциум для роста

В Ульяновской области будут реализованы новые интересные проекты в сфере промышленности.

Фото: Татьяна Задорожняя

Первый в России ветропарк

На прошедшем в Москве V Международном форуме по энергоэффективности красной нитью прошла тема альтернативной энергетики, было представлено много компаний которые позиционируют себя в отрасли ветро- и солнечной энергетики, производства соответствующего оборудования.

Важным событием форума стало подписание предварительного соглашения о сотрудничестве компании «Фортум» и РОСНАНО: на территории Ульяновской области будет построен первый в России ветропарк (12 ветроустановок 150 м высотой). Необходимый промышленный потенциал в развитии возобновляемой энергии в области есть. Уже работающие в регионе предприятия ориентируются на новую отрасль, ряд крупных региональных машиностроительных компаний, в числе которых «Димитровградхиммаш», «ЗенитХиммаш», «КТЦ Металлоконструкция» готовят башни для ветряков.

Надо отметить, что Ульяновская область – первый регион, который поставил развитие ветроэнергетики в качестве одной из стратегических задач.

На пресс-конференции с участием ульяновских журналистов Первый зампред Правительства Александр Смекалин и руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин рассказали не только об этом судьбоносном проекте, но и о дальнейшей локализации на территории Ульяновской области производителей компонентов, в частности, для установок ветрогенерации.

- Стратегическое решение о развитии этой отрасли в регионе даст толчок к развитию целого комплекса предприятий, - отметил Александр Смекалин.

«Легран» открывает третье предприятие

Также на Международном форуме было подписано соглашение о строительстве в Ульяновской области завода по производству низковольтного коммутационного оборудования «Легран». Французская Группа окончательно определилась с выбором российского партнера, приняла решение разместить свои основные производства на территории нашего региона. В настоящее время в Ульяновской области работает два предприятия Группы «Легран», в том числе, на площадке завода «Контактор». Новое, третье предприятие «Легран» будет построено на территории индустриального парка «Заволжье» к 2018 году, объем инвестиций составит более одного миллиарда рублей. Для жителей города и области будет создано 300 рабочих мест.

-Для нас это тоже серьезный шаг вперед, - прокомментировал Александр Смекалин.

Вопреки санкциям

Недавно было подписано соглашение о старте проекта немецкой компании «STT Spesial Tool Technology GmbH» о создании металлообрабатывающего производства, что станет новым шагом в формировании на территории Ульяновской области станкостроительного кластера.

Немецкий производитель арендует готовый производственный корпус на территории нанотехнологического центра, инвестирует 10 млн евро в современное оборудование - высокоточные токарно-фрезерные станки, на которых будут изготавливать детали для автомобильной, авиационной промышленности, и, скорее всего, комплектующие для ветрогенераторов.

- Для Ульяновской области инвестиционный проект интересен тем, что это - высокие технологии, - отметил Сергей Васин. - Отрадно, что мы продолжаем работу с европейским бизнесом в усложнившихся условиях.

И это взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться. Александр Смекалин рассказал о том, что были проведены переговоры с рядом иностранных компаний, чьи названия пока не разглашаются. А 6 декабря Ульяновскую область посетит бизнес-делегация из представителей 14 зарубежных предприятий, которые рассмотрят возможное сотрудничество с местным бизнесом, в первую очередь, в сфере производства автокомпонентов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: