Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновскую область ждет НЭП

Региональные власти планируют подхлестнуть экономический рост, опираясь на малый бизнес.

Фото: пресс-служба АСИ

Внутренним инвестициям – особое внимание

На пленарном заседании Третьей ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ) и газетой «Ведомости», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал об изменениях, которые назревают в экономической политике региона.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Отталкиваясь от экономической, технологической, человеческой нестабильности, мы приняли решение у себя в регионе до 2020 года реализовать уникальный проект. Мы его называем «Новая экономическая политика», или НЭП. Она будет ориентирована не только на иностранные инвестиции (хотя мы будем продолжать очень активно себя вести), но и на выстраивание честных и последовательных отношений с бизнесом региона…

По словам губернатора, в течение ближайших лет планируется осуществить «полный запуск мотора внутренних инвестиций», которые, как правило, недооцениваются. Между тем в 2014 г. малый и средний бизнес Ульяновской области направил на свое развитие 50 млрд рублей. По расчетам региональных властей, в течение трех лет эта цифра может вырасти до 80 млрд. При этом отдельное внимание планируется уделять усилению антикоррупционной деятельности.

Диалог по стандарту

Главной целью НЭПа, проводимого в СССР в 1920-е годы, было возрождение частного предпринимательства на базе рыночных отношений. Чтобы выйти из кризиса и восстановить хозяйство, руководство страны упростило открытие торговых заведений, постепенно отменяло госмонополии на различные виды товаров, установило упрощенный порядок регистрации для мелких промышленных предприятий, пересмотрело требования к использованию наемного труда.

Также на заседании Сергей Морозов представил разработанный в Ульяновской области Стандарт делового климата. В его основу положены три принципа - политическая воля общества на изменение ситуации, клиентоориентированность всех уровней власти и единая для всех органов власти политика в области собственности, земельных отношений и т.д.

Как рассказал губернатор, стандарт предполагает наличие специального института государственных гарантий на предпринимательскую деятельность - специализированной рабочей группы (СРГ).


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Это своеобразный «конституционный суд» - орган досудебного урегулирования конфликтов и еще одна доступная площадка для диалога. Специализированная рабочая группа помогает нам активно развивать конкуренцию и смотреть за конкуренцией, а не только надеяться на Федеральную антимонопольную службу. Она помогает бизнесу пройти «долину смерти», которая начинается с момента подачи заявления и заканчивается получением удовлетворения от уже реализованного проекта. Ведь более 70% таких обращений и попыток пройти через «долину смерти» заканчивается смертью бизнеса, так и не начавшегося. Чиновники качественно отвечают на вопросы о том, что нельзя делать, но не делают ничего, чтобы помочь предпринимателю.

«Вернем упущенную выгоду»

В Стандарте делового климата Ульяновской области закреплено «правило первого приема» в органах архитектуры, которое позволяет минимизировать бюрократические процессы по инвестиционным проектам. Кроме того, в документе прописан порядок компенсации субъектам малого и среднего бизнеса понесенных ими затрат от упущенной выгоды, связанной с реализацией инвестпроектов при отмене органами власти ранее принятых решений по этим проектам. Чиновники будут нести материальную ответственность за решение или бездействие, вследствие которых предпринимателю был нанесен ущерб, заявил глава региона, добавив, что два должностных лица уже уволены с муниципальной и региональной службы и в их отношении начаты судебные процессы.

Еще одно нововведение: все муниципальные служащие, работающие с бизнесом, обязаны будут иметь опыт предпринимательской деятельности либо пройти обязательную стажировку в специально подобранных частных компаниях. По задумке, это позволит чиновникам иметь правильное представление о реальном положении дел в бизнесе и повысит качество взаимодействия предпринимателей и власти.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: