Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Наша команда работает на результат»

Гость декабрьского номера - директор Ульяновского РФ АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов.

Фото: Александр Яковлев

Михаил Сергеевич Абрамов родился в 1978 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский авиационный колледж, затем УлГТУ (специальность «Экономика, бухгалтерский учет», «Менеджмент»).

В банковской сфере работает с 2003 года. С 2012 года возглавлял Приволжскую региональную Дирекцию и Саратовский филиал банка «Открытие». Курировал подразделения банка в ПФО – в Казани, Самаре, Уфе, Перми, Саратове, Ульяновске, Оренбурге, Пензе, Чебоксарах, Ижевске, Йошкар-Оле, Саранске, Кирове, Тольятти, Набережных Челнах, Березниках, Балаково и Энгельсе – с общим количеством отделений и мини-офисов более 90. Ульяновский филиал Россельхозбанка (РСХБ) возглавил в январе 2016 года.

Женат, воспитывает двоих детей.

- Михаил Сергеевич, каковы сегодня приоритеты Ульяновского РФ Россельхозбанка?

– Кредитование АПК – главное направление деятельности АО «Россельхозбанк» со дня его основания. Соответственно доля сельских товаропроизводителей в общем объеме клиентов ульяновского филиала банка была и будет превалировать над другими. На сегодняшний день она составляет около 80%.

За десять месяцев 2016 года на развитие агропромышленного комплекса, в том числе на финансирование сезонных полевых работ, а также на поддержку личных подсобных хозяйств ульяновским филиалом РСХБ выдано 658 млн рублей, что на 40% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. 

Для аграриев в нашем банке разработаны многочисленные формы финансовой поддержки в рамках отраслевых госпрограмм, а также целый ряд специализированных кредитных продуктов: на проведение сезонных полевых работ, на приобретение сельхозтехники и оборудования, а также на приобретение земельных участков сельхозназначения, молодняка сельскохозяйственных животных, на прочие инвестиционные цели. С учетом разворота российской экономики на импортозамещение и в целях обеспечения продовольственной безопасности региона услуги Россельхозбанка становятся все более актуальными. 

Для меня эти направления стали настоящим открытием. Дело в том, что я – финансист чистой воды и ранее проблематикой АПК вплотную не занимался. Но тут меня просто захватило! Во время посевной я участвовал в работе оперативных штабов с губернатором. Вы не представляете, на каком драйве они проходили! Для меня это был вызов, соответственно пришлось учиться и вникать во все тонкости агробизнеса предельно оперативно.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о ситуации, сложившейся в АПК региона, а также о роли Ульяновского филиала Россельхозбанка в развитии аграрной отрасли.

– В сельском хозяйстве Ульяновской области идет рост практически по всем показателям, и это очень радует. За этим ростом стоит огромный крестьянский труд. Наша задача – поддерживать тружеников села. Как мы это делаем? При поддержке Россельхозбанка в регионе продолжается реализация инвестиционных проектов в сфере животноводства, птицеводства, выращивания зерновых, зернобобовых и масличных культур.

– Кто из аграриев является главным потребителем услуг Ульяновского РФ Россельхозбанка?

– Мы не делим представителей аграрной отрасли на главных и второстепенных. Для нас важными и значимыми являются все клиенты: как крупные агропромышленные компании, зарекомендовавшие себя нашими давними деловыми партнерами, так и начинающие фермеры, которые впервые обращаются к нам за финансовой поддержкой на открытие собственного дела в сфере производства или переработки сельскохозяйственной продукции. Также услугами банка активно пользуются обычные сельские жители, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ). И в последнее время их число неуклонно растет. Так, за десять месяцев текущего года на развитие ЛПХ наш филиал выдал 1,5 тысячи кредитов на общую сумму более 350 млн рублей.

По состоянию на 1 ноября 2016 года кредитный портфель Ульяновского РФ АО «Россельхозбанк» превысил отметку в 11 млрд рублей, из них портфель юридических лиц составил 6,4 млрд рублей, физических – 4,7 млрд.

– Какие новые продукты Ульяновский филиал Россельхозбанка предложил своим клиентам в текущем году?

– Учитывая потребности потенциальных заемщиков, РСХБ ежегодно «выпускает» на рынок новые кредитные продукты как для физических, так и для юридических лиц. Одним из них в 2016 году стал кредит «Инвестиционный-стандарт». В первую очередь он интересен для малого и среднего бизнеса. С его помощью можно реализовать планы по расширению бизнеса, покупке недвижимости или нового оборудования.

Для любителей дачного отдыха Россельхозбанк в этом году подготовил специальное предложение – потребительский кредит без обеспечения для членов «Союза садоводов России». Уверен, что он будет широко востребован среди ульяновцев, поскольку условия кредитования более чем приемлемые. Кредит можно использовать как для приобретения товаров и услуг, так и на любые другие цели, отсутствует комиссия по кредиту и возможно его досрочное погашение. Да и занятие садоводством и огородничеством все больше набирает популярность среди жителей региона. 

Для активных и мобильных людей мы предлагаем широкую линейку кредитных пластиковых карт. Имеющаяся в регионе сеть банкоматов Россельхозбанка позволяет пользоваться новыми продуктами, к примеру, такими как кредитная «Карта хозяина» с лимитом до 250 тыс. рублей с функцией Cashback, которая предусматривает возврат клиенту части потраченных средств при безналичной оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях (АЗС, рестораны, кафе, супермаркеты, магазины одежды, аптеки, кинотеатры и т.д.).

– Драйвером экономического роста многие сегодня называют малый и средний бизнес (МСБ). Чем могут быть привлекательны для него услуги, предлагаемые Ульяновским филиалом Россельхозбанка?

– Сегмент малого и среднего бизнеса для нас один из ключевых. Причем не только в аграрной отрасли. Сферы деятельности наших клиентов – это и перерабатывающая промышленность, и торговля, и строительство, и сфера услуг. Для представителей МСБ мы предлагаем целую линейку разнообразных кредитных продуктов: на пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели, в том числе на приобретение коммерческой недвижимости, а также кредиты на рефинансирование ссудной задолженности других банков. Преимуществом кредитных продуктов банка является индивидуальный подход и конкурентные тарифы.

Кроме того, мы осуществляем расчетно-кассовое и депозитарное обслуживание, валютно-обменные операции. Предоставляем нашим клиентам основные виды банковских гарантий, кредиты в рамках исполнения госконтрактов. Реализуем различные партнерские программы, торговый эквайринг.

– Кому еще Ульяновский филиал Россельхозбанка помогает развиваться?

– Россельхозбанк – стабильная кредитная организация со 100% государственным участием, поэтому перед нами ставят общегосударственные задачи, в том числе такие как развитие ипотечного кредитования и поддержка АПК. Соответственно наши клиенты могут воспользоваться широким спектром банковских услуг, включая ипотечное и автокредитование, линейку высокодоходных вкладов, широкий диапазон кредитных продуктов, открытие и ведение счетов, операции с валютой, банковские пластиковые карты, зарплатные проекты, сейфовое обслуживание и многое другое. Сейчас Россельхозбанк стал по-настоящему универсальной кредитно-финансовой организацией, услугами которой пользуются как представители отраслевого бизнес-сообщества, так и самые обычные жители региона.

Считаю, что главным капиталом любого банка являются его клиенты и на сегодняшний день они у нас самые разные – от пенсионеров-вкладчиков и ипотечных заемщиков до крупных частных компаний и государственных организаций. И это тоже показатель эффективности работы нашего филиала – Россельхозбанку доверяют! Для наглядности приведу несколько цифр. По состоянию на 1 ноября 2016 года объем вкладов населения составил около 8 млрд рублей денежных средств. При этом за 10 месяцев 2016 года во вклады привлечено около 3 млрд рублей. С начала текущего года населению выдано 500 ипотечных кредитов на общую сумму более 500 млн рублей.

– Насколько доступны услуги Ульяновского филиала Россельхозбанка для сельского населения региона?

– Мы стараемся быть максимально доступными для наших клиентов. Инфраструктура Россельхозбанка в регионе состоит из 18 дополнительных офисов, 100 банкоматов (собственных и банков-партнеров, в которых наши клиенты могут без комиссий снимать денежные средства), а также свыше 60 торговых терминалов. Банк предлагает для клиентов весь спектр качественных и выгодных финансовых продуктов, которые призваны помочь развитию экономического потенциала Ульяновской области и созданию новых рабочих мест, в том числе в сельской местности.

– Главенствующее положение на рынке финансовых услуг региона занять нелегко, еще труднее удержать лидерство. Что вы намерены предпринять для достижения этих амбициозных целей?

– Чтобы занимать лидирующие позиции на рынке финансовых услуг региона, необходимо постоянно работать на результат единой сплоченной командой. Мы планируем поддерживать высокий уровень обслуживания как физических, так и юридических лиц, предлагая клиентам выгодные банковские продукты, индивидуально рассматривая каждую заявку. Кроме того, мы поддерживаем долгосрочные взаимовыгодные отношения не только с нашими постоянными партнерами, но и активно привлекаем новых клиентов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: