Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Долгосрочно развивать бизнес -
искусство!

Гость январского номера «Делового обозрения» - директор компании «СимбирСофт» Илья Каштанкин.

Фото: Екатерина Эйрих

Илья Александрович Каштанкин родился в 1982 году в Ульяновске. Окончил УлГУ (физико- технический факультет), кандидат технических наук, получил степень МВА в ЛИНК.

Трудился разработчиком программного обеспечения в ООО «Топограф», в ЗАО «Ульяновск-GSM». В ООО «СимбирСофт» – с 2007 года. С 2013 года – директор компании.

– Илья Александрович, наш журнал читают не только профессионалы IT-отрасли. Они-то прекрасно знают, что стоит за именем «СимбирСофт» – компании, перешагнувшей 15-летний рубеж. А вот как объяснить то, чем занимается компания, людям, далеким от сферы высоких технологий? Чем она особенно сильна?

– Наша компания занимается разработкой заказного программного обеспечения. Мы создаем для наших клиентов новые программные продукты, например, систему управления установкой для бурения сланцевой нефти, медицинскую информационную систему обработки назначений для зарубежных клиник, системы управления проектами глобальных корпораций, различные социальные мобильные и облачные сервисы.

«СимбирСофт» – сервисная компания, специализируется на оказании услуг, консолидируя опыт огромного количества проектов, накопленный за минувшие 15 лет. Конкуренция на мировом IT-рынке сегодня достаточно жесткая, эволюция программ происходит очень быстро, ПО требует постоянного развития, совершенствования – для того чтобы оно соответствовало современным ожиданиям пользователя, было конкурентоспособным, а бизнес-цели, которые перед ним ставились, достигались.

Благодаря Интернету наш рынок глобален, разрабатывать ПО можно в любой точке мира, и часто для создания того или иного продукта формируется распределенная виртуальная команда. У нас было так: часть специалистов работала в Парагвае, часть – в Бостоне, Москве и в Ульяновске. Все они выполняли определенный функционал – тот, в котором особенно сильны. И на выходе получается высококачественный программный продукт.

– Вы – «практикующий» руководитель. Сталкивались ли с нештатной ситуацией при выполнении заказа?

– Расскажу о моменте, который стал для меня переломным и с которого, собственно, началась моя управленческая карьера в «СимбирСофт». В свое время компания работала исключительно на зарубежных рынках, и вот однажды подписала крупный контракт с российским представителем известного мирового производителя продуктов питания. В тот раз мы впервые столкнулись со спецификой работы российских заказчиков и оказались к ней абсолютно не готовы. Заказ был выполнен, но для «СимбирСофт» финансовый результат оказался неэффективным, и это стало определенной поворотной точкой в дальнейшей деятельности компании.

По результатам того проекта я внес ряд предложений, которые смогли изменить ситуацию, после чего получил назначение на должность замдиректора по операционному управлению. Передо мной поставили задачу – выстроить современные процессы таким образом, чтобы в дальнейшем компания работала без сбоев. И эта цель была достигнута.

Сегодня почти половина портфеля заказов «СимбирСофт» приходится на российских клиентов, среди них есть и проекты федерального масштаба. Нашим сервисом по-прежнему пользуются и зарубежные компании: примерно 30% наших объемов приходится на рынок США, порядка 20% – это Европа, Великобритания. Из-за обострившихся валютных и политических рисков мы стараемся быть диверсифицированной компанией.

– Компания оплатила вам премиальное бизнес-образование. Что подвигло вас получить степень МВА?

– Когда руководство ООО «СимбирСофт» решило всерьез заняться повышением эффективности операционной деятельности, мы начали искать пробелы в знаниях, стали пробовать самые разные способы их получения. Участвовали в работе различных конференций, приглашали к себе тренеров, посещали бизнес-курсы… И именно МВА помог в короткий срок закрыть бОльшую часть пробелов в управленческих знаниях топ-менеджмента компании. Да, это было недешево, но с точки зрения отдачи на вложенный капитал все это многократно окупилось.

– А теперь вы сами можете учить других. О «весе» вашей компании красноречиво говорит тот факт, что учредитель ООО «СимбирСофт» Сергей Юркин избран IT-омбудсменом региона. Привлекает ли вас общественная работа?

– Она, конечно, очень важна, и в нашей компании есть люди, которые специально этим занимаются. Так, мы фокусируем свои усилия на развитии кадрового потенциала для нашей отрасли, это включает в себя работу двух базовых кафедр «СимбирСофт» в УлГТУ и Димитровградском инженерно-технологическом институте. Успешно действует наша собственная образовательная площадка IT-place, за четыре года работы которой около двух тысяч человек повысили свою квалификацию в разработке программного обеспечения. Одна из наших реализованных идей – это грант на развитие талантов в IT, нацеленный на профориентацию школьников в нашу отрасль. Компания входит в попечительский совет Фонда развития информационных технологий Ульяновской области и активно поддерживает его работу.

Что же касается меня, то я больше получаю кайф от того, что развиваю бизнес, который становится все более жестким в плане конкуренции.

– Сергею Юркину импонирует восточный стиль управления. А вам?

– Мне ближе западный стиль с его жесткими правилами бизнеса – планирование, достижение целей, фокусная эффективность. Восточный же стиль больше опирается на поиски некоей гармонии, правильного применения талантов каждого сотрудника. Собственно, поэтому, наверное, наша компания так успешно развивается: здесь в ходу оба управленческих подхода – каждый со своими плюсами и минусами – они друг друга замечательно уравновешивают и дополняют.

– В копилке компании немало наград, «СимбирСофт» занимает высокие позиции во всевозможных рейтингах. А какой трофей вам близок больше всего?

– Только в 2016 году наша компания попала в номинацию рейтинга Global Outsoursing-100, попали в Software-500, а также в десятку лучших «облачных консалтеров» США. Рейтинг составляло американское агентство Clutch – на анализе работы игроков рынка в 2016 году. Ульяновск впервые представлен в Топ-10 рынка cloud consulting. Ну, и «СимбирСофт» традиционно входит в список ведущих IT-групп и компаний России.

Для имиджа компании высокая оценка отраслевых экспертов это, конечно, очень хорошо. Еще лучше, если участие в том или ином рейтинге привлечет нам новых клиентов (улыбается).

– Зима – традиционное время корпоративных праздников. А в «СимбирСофт» есть свои традиции?

– В «СимбирСофт», как и в любой IT-компании, царит достаточно демократичная атмосфера, мы можем собраться вместе даже без повода – просто, чтобы хорошо провести вместе время. Летом стараемся выбраться на природу – не только для того, чтобы отдохнуть, поиграть в волейбол, но и пообщаться: компания растет очень быстро, численность сотрудников «СимбирСофта» уже приблизилась к 320, и случается так, что люди друг друга просто не знают. На Новый год мы традиционно устраиваем корпоратив вне офиса, сотрудники могут прийти на это официальное мероприятие со своими вторыми половинами.

– Сегодня можно немало узнать о человеке из соцсетей. Есть у вас любимые social network?

– На самом деле нет. Я пользуюсь соцсетями – всеми, кроме «Одноклассников», вынужденно: у меня там друзья, профессиональные контакты. Но я не активный пользователь, не очень люблю тратить свое время на обзоры соцсетей, на разговоры «ни о чем»

– А на что вам не жалко тратить время и деньги?

– На путешествия, особенно в страны, в которых я не был раньше. Например, мечтаю слетать в Австралию.

– В соцсетях увидела ваши фотографии из США. Не раскроете секрет, что вы делали в Гарварде?

– Это район Бостона, где у нас есть клиенты, здесь мы занимаемся запуском новых направлений. И здесь я совмещал приятное с полезным – не только работал, но и гулял по Бостону, фотографировал.

– У многих молодых карьеристов нет времени на всякие хобби…

– Будем считать, что карьеру я уже построил (смеется). Что касается хобби, то мне скучно долго заниматься чем-то одним. Поэтому у меня было много увлечений – от фотографии до игры на бирже. Я и по-прежнему немножко занимаюсь трейдингом, что несколько пересекается с моей профессиональной деятельностью – анализом различных сегментов рынка. И потом, это мне нужно для того, чтобы поддерживать некий азарт, свойственный моей натуре, реализовать определенный адреналин, мне это нравится! Есть трейдеры, которые работают с биржей как с тотализатором, делают некие ставки. Мне же интересно применять разные стратегии. Последний год увлекся игрой в волейбол, в команде я пока один из слабейших игроков, но это одновременно дает сильный стимул к развитию.

– Илья Александрович, прежде чем возглавить коллектив ООО «СимбирСофт», вы прошли несколько ступеней по карьерной лестнице – разработчик, руководитель проектов, заместитель директора по операционному управлению. На какой должности чувствовали себя наиболее органично?

– На должности директора. По большому счету, бурное развитие компании, которая быстро выбилась в лидеры регионального IT-рынка, стала узнаваемой в России и за рубежом, попала во всевозможные рейтинги, связано с работой моей команды. Люблю и ценю свою работу за отсутствие рутины, за то, что каждый день приходится решать какие-то новые задачи и потом готовые кейсы включать в процессы компании – в помощь менеджменту среднего звена. А еще за то, что можно ставить себе самому цели, достигать их, испытывая от этого истинное удовольствие.

– А сейчас у вас какая цель?

– Главная цель – сохранить те высокие темпы роста, которые мы набрали: в течение трех последних лет выручка компании «СимбирСофт» в рублевом выражении растет более чем на 50% в год, что значительно опережает темпы роста нашего сегмента IT-отрасли.

Стать лидером – сложно, но еще сложнее – не останавливаясь, в течение долгого времени развивать быстрорастущий бизнес, претендуя попасть в число «национальных чемпионов». Вот здесь начинается некое искусство, которое требует от менеджмента компании глубоких управленческих знаний и навыков, в том числе от меня.


С Гаем Кавасаки, евангелистом компании Apple

На рыбалке «по-крупному»

Активный отдых с коллегами

«Лучшие люди Ульяновской области 2015» - это как раз про IT. С губернатором Сергеем Морозовым на награждении
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: