Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экономика-2017. Выходим в рост?

Правительство Ульяновской области озвучило прогноз развития экономики в ближайшие три года. Согласно ему, ситуация в промышленности стабилизируется, поток новых инвестиций продолжится, а инфляция заморозится.

Фото: 1ask.by

Варианта - два

На минувшем заседании областного правительства единогласно одобрен важнейший документ, по которому будет строиться социально-экономическая политика региона, - прогноз развития Ульяновской области на предстоящую трехлетку. Помимо майских указов президента, в нем учтены прошлогодние экономические показатели, текущее положение дел, ситуация в России и в мире.

К слову, официальный прогноз по стране уже составлен, за основу взят анализ цен на нефть Urals. Динамика умеренная: в в 2016-2019 годах курс, по ожиданиям, будет находиться на уровне 40 долларов за баррель. С 2017-го прогнозируется возобновление роста инвестиций в основной капитал и доходов населения. Соответственно, должен увеличиться потребительский спрос, который будет стимулировать развитие рынков.

Все это – базовый вариант развития экономики. Кабмин разработал и второй, целевой, иными словами – задача максимум. По этому сценарию в ближайшие годы российская экономика должна полностью стабилизироваться и выйти на уровень не ниже среднемирового. В частности, в 2019 году инфляция, по целевому прогнозу, не превысит 4%, а производительность труда вырастет не менее чем на 5%.

Реальная экономика: прогноз оптимистичный

Экономический прогноз Ульяновской области также имеет два сценария – такова рекомендация Минэкономразвития РФ.

Валовый региональный продукт в 2016 году, скорее всего, покажет отрицательную динамику. По прогнозу облправительства, он составит 305 млрд 716 млн рублей, или 99,5% к уровню 2015 года. Падение незначительное, и объясняют его форсмажорным обстоятельством – финансовым кризисом. Однако в целом, как поясняют в правительстве, структура ВРП Ульяновской области в последние годы достаточно стабильна. С 2017 года, по прогнозу, краткосрочное снижение сменится ростом – от 101,5% до 103% к 2019-му (это базовый вариант развития).

По прогнозу властей Ульяновской области, прибыльные предприятия станут еще прибыльнее – на 6% в 2018 году и на 7% в 2019-м.

В промышленности также ожидается рост – 100,6% по итогам 2016-го, 101,9-103,7% - в 2017 и 2018 годах (по базовому варианту; по целевому - 102,6%-104,5%). Росстат подтверждает: этот важнейший экономический показатель в регионе уже сейчас постепенно движется к «плюсу»: 80,5% по итогам первого квартала 2016-го, 93,9% по итогам первого полугодия, 98,1% - за январь-август…

Объем валовой продукции сельского хозяйства в Ульяновской области, по оценкам профильного министерства, в 2016 году превысит 37 млрд рублей. Индекс производства в этой отрасли прогнозируется довольно высокий – 109,1%. По ожиданиям министерства, план по урожаю должен составить 1,3 млн тонн – вдвое больше, чем в прошлом году.

Рост прогнозируется и в инвестиционной сфере. Несмотря на общероссийскую отрицательную динамику, в Ульяновской области в перспективе до 2019 года планируется увеличить объем инвестиций до 110 млрд рублей (по итогам этого года ожидаются 90 млрд). Рост в сопоставимой оценке составит 4-5%, и это при том, что каждый год к возрастающей базе прибавлять еще один миллиард рублей – задача не из простых, отмечают в областном правительстве.

Прогноз по инфляции в Ульяновской области в 2016 году довольно высок - 7% (общероссийский прогноз - 6,5%). Однако в следующем году ситуация в регионе, по мнению экспертов, должна немного улучшиться – до 6,5%. А в перспективе инфляция в Ульяновской области будет «заморожена» на уровне 5,5-6%, заявляют в региональном правительстве.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: