Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мамы
меняют мир

В Ульяновске завершилась реализация второго федерального проекта «Мама предприниматель». В состав жюри, оценивающего бизнес-проекты участниц, включили и журналиста «Делового обозрения».

Фото: Татьяна Задорожняя

«Уют для крохи» оценили на федеральном уровне

«Мама-предприниматель» - федеральная инициатива, которая дает возможность российским женщинам (в том числе, «декретницам», многодетным матерям), бесплатно пройти пятидневный тренинг-интенсив, получить ценные советы экспертов и помощь в реализации своих бизнес-идей. Организаторами проекта «Мама-предприниматель» выступили Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее».

В прошлом году обучением по программе было охвачено более 180 женщин в шести регионах России – Владимирской, Ульяновской, Тульской, Воронежской, Новгородской и Московской области. В Ульяновске первая «волна» проекта прошла осенью 2016 года, победительницей конкурса бизнес-идей тогда стала мама двоих малышей Луиза Шакирова с проектом «Уют для крохи» по производству уникальных детских кроваток-трансформеров.

Гусь в яблоках из «Гуськиного дома»

В связи с высокой популярностью федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель» в Ульяновске организаторы приняли решение о проведении дополнительного курса уже в начале этого года.

И вот 31 января в областном бизнес-инкубаторе состоялась защита бизнес-проектов. Более двадцати женщин региона, прошедших обучение в рамках проекта «МАМА предприниматель», боролись за грант в размере 200 тысяч рублей.

Участницы представили самые разнообразные бизнес-идеи: от ногтевого экспресс-сервиса и юридических услуг до производства сувениров и ароматных подушек с травами. Некоторые номинантки привезли с собой готовую продукцию, например, зажаренного гуся в яблоках.

Многие проекты были направлены на детскую аудиторию: производство развивающих пособий, предметов интерьера, центр закаливания, строительство детских дачных домиков, комиссионный магазин для юных ульяновцев...

Презентуя свои бизнес-проекты, участницы программы делились с членами жюри (в его составе были опытные ульяновские предприниматели) своими сомнениями, проблемами (сложность в продвижении товара и т. д.). Кто-то тут же получал ценный совет от старших товарищей.


Ирина Малова
член жюри, руководитель ателье «Кузина»

- Очень важно работать над созданием бренда, над разработкой стратегии.

А основатель и руководитель сети «Зеленая улица» Валентин Глухов посоветовал молодым фермерам, развивающим проект «Гуськин дом», сделать акцент в продвижении своей продукции на ресторанах.

«Театр в коробке» получил 200 тысяч

Среди номинанток были и действующие бизнесы, и стартапы, которые, собственно, и стали главными претендентами на грант. После жарких споров жюри, возглавляемое Президентом Благотворительного Фонда «В ответе за будущее» компании Amway Анной Сошинской, отдало предпочтение симбирянке Ксении Биржевой, придумавшей идею «Театр в коробке» - производство и прокат готовых комплектов для театральных постановок, ориентированных на детские сады и младших школьников. Ксения планирует заняться реализацией своей идеи уже в ближайшее время. На это она направит грантовые средства в размере 200 тысяч.

Сюрпризом для участниц стало вручение второго гранта – от Правительства Ульяновской области – на годовой информационный и digital support. Этот грант решением экспертного совета был вручен Дарье Париловой с проектом по созданию музыкальной студии для детей и взрослых, получившим вторую сумму по набранным баллам.


Александр Смекалин
председатель Правительства Ульяновской области

- Я уважаю участниц проекта - молодых мам - за их желание развиваться и дать своим детям достойное будущее. Вы подаете хороший пример не только другим жительницам нашего региона, но и многим мужчинам, совмещая непростую роль мамы с предпринимательством. Чем больше будет таких людей, готовых идти вперед, тем крепче будет наш регион и страна в целом.


Анна Сошинская
Президент Благотворительного Фонда «В ответе за будущее» компании Amway

- В Ульяновске мы увидели потрясающих молодых лидеров, блестящие идеи, настоящее творчество! И наверно, самое главное, что молодые женщины приняли сложное решение, вступили на путь предпринимательства, самореализации и настоящего партнерства. В этом и есть цель программы – помочь и поддержать развитие женского предпринимательства в России.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: