Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

40-летний путь мировых технопарков
Ульяновск хочет пройти за 15 лет

Региональные власти уверены, что смогут эффективно форсировать события, основываясь на передовом зарубежном опыте.

Фото: international.stockholm.se

При создании технологической долины Ульяновск планирует использовать опыт Стокгольма, в котором сформирован кластер информационно-коммуникационных технологий Kista Science City (на фото), рассказал журналистам Вадим Павлов, глава управляющей компании Технокампуса - Агентства технологического развития Ульяновской области.


Вадим Павлов
руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области

- Это крупнейший в Швеции инновационный кластер, который специализируется на IT-технологиях, биотехнологиях и композитных материалах. Чем этот технопарк нам интересен? Он развивается уже более 40 лет, и для нас он представляет очень большой интерес с точки зрения истории успеха – каким образом они достигли таких результатов. На его территории работают более тысячи различных компаний, в том числе крупнейшие мировые компании Ericsson, IBM. Этот технопарк на сегодняшний день является крупнейшим налогоплательщиком Стокгольма.

Во время недавнего визита в Швецию ульяновской делегации рассказали о ключевых событиях, которые позволили шведам добиться таких результатов, мерах государственной поддержки резидентов технопарка, работе университетов по обучению и развитию технологического предпринимательства.


Вадим Павлов
руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области

- С точки зрения концепции реализации наш проект во многом похож на те задачи, которые решали наши шведские партнеры. Дорогу, которую прошли шведские коллеги за 40 лет, мы хотим пройти за 15 лет. У нас есть преимущество – анализ историй успеха крупнейших территорий. Это опыт всемирно известной Кремниевой долины в Соединенных Штатах, опыт штата Юта, опыт наших партнеров – католического университета Левена, опыт Кембриджа, опыт ведущих территорий технологического предпринимательства в Азии, в том числе в Сингапуре. Обобщив этот опыт и понимая, какие инструменты работают, мы сформировали дорожную карту по реализации проекта. Мы понимаем, что мы должны достичь к концу этого года, что нужно сделать в ближайшие три года, десять и пятнадцать лет.

Одним из партнеров Ульяновска по реализации проекта «Технокампус 2.0» будет Левенский Центр трансфера технологий (Бельгия).


Мартин Хинуль

директор по развитию бизнеса Левенского Центра трансфера технологий

- Я верю в то, что проект будет реализован и будет успешен, потому что у вас есть выдающийся губернатор и команда молодых инициативных людей. Конечно, в Ульяновске есть необходимые компоненты для успеха – не везде оптимальные, где-то потребуется много работы, но сотрудничество с Левеном позволит сделать ее гораздо быстрее – не за 40 лет, как делают все технологические долины, а за 15.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: