Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Культура
нового времени

Может ли региональная культура быть «самоокупаемой»? Что мешает ульяновскому бизнесу мощнее заявить о себе в индустрии развлечений? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «ДО».

Фото: blogspot.com

- Как, на ваш взгляд, себя чувствует ульяновская культура в условиях экономической турбулентности?


Елена Титова
замначальника Управления культуры и организации досуга администрации города Ульяновска

– Городу удалось сохранить инфраструктуру сферы культуры, это 36 библиотек, 11 детских школ искусств, два парка, 12 клубов культуры. Эта большая сеть поддерживается в достойном состоянии.

Конечно, не все уголки города охвачены учреждениями культуры, но присутствует нестационарное обслуживание – автоклубы, библиобусы.

Что касается трендов, то сегодня государственная культура конкурирует с коммерческим сектором, и мы понимаем, есть люди, которые скорее пойдут в «Шипр» послушать музыкальную группу, нежели на концерт в ДК «Киндяковка». Между тем, мероприятия, которые проходят в наших учреждениях культуры, имеют более «правильное», духовное смысловое содержание.

Сейчас мы обращаем особое внимание на форматы мероприятий, связанных с молодежью. Второй вектор развития – активное вовлечение жителей в создание культурного продукта во всех сферах деятельности и участие в городских массовых мероприятиях, – мы стараемся поддерживать все начинания. Так, один парень пришел с идеей граффити, и мы предоставили рейсовый автобус, который ребята раскрасили. Приятно удивила открытость власти!

Интересные идеи в сфере культуры могут участвовать в конкурсе грантов. На материальную поддержку инициатив горожан каждый год в бюджете закладывается определенная сумма.


Татьяна Ившина
директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»

– Оценивать культурную среду сложно, но есть два объективных критерия успешности культурной политики: социология и признание на международном или российском, если мы говорим про субъект, уровне.

Последние пять лет в рейтинге двадцати проблем, которые население региона называет как нерешенные или вызывающие опасение, культуры не было. По последним исследованиям 2013 года в отдельном разделе, связанном с тем, как люди относятся к проекту «Ульяновск – культурная столица», 52% респондентов ответили «хорошо», понимая, что статус «Культурная столица» - это не одноразовый фестиваль, а глобальная цель по созданию комфортной культурной среды.

Что касается международного и федерального признания, то отмечу один факт: Ульяновск - единственный из почти тысячи российских городов, который стал участником проекта «Творческие города ЮНЕСКО». Радует, что каждый месяц наши талантливые земляки приезжают с международных конкурсов с наградами.

Творческая активность людей - показатель, влияющий на социально-экономическое развитие региона. И здесь есть над чем работать - и культурному сообществу, и институциям, и отдельным индивидуумам.


Анна Карвалейру
замдиректора по развитию Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова

– Ульяновский драмтеатр стал первым учреждением культуры региона, который с началом рыночных реформ получил статус автономного, и это позволило коллективу больше зарабатывать, расширять услуги, выступать учредителем НКО. Так, два года назад на базе театра открыта Карамзинская театральная школа.

У нас есть Попечительский совет, цель которого - и собирать пожертвования, и в качестве некоммерческой организации участвовать в грантовых конкурсах, предоставлять услуги. Сегодня назрела необходимость переформатирования этого института: бизнес, который выступает меценатом, должен получать за это бонусы. В поисках новой концепции Попсовета мы изучаем различные практики, в частности, Молодежного академического театра, предложившего интересную форму взаимодействия с бизнесом - «Клуб друзей». С помощью различных программ лояльности формируется фонд целевого капитала, для попечителей предусмотрены прайм-статусы, специальный деловой пакет и т. д.


Олеся Кренская
замдиректора по развитию ОГАУК «Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой»

– Мы стараемся соответствовать тенденциям, которые есть в российском театре кукол: у нас появляются спектакли категории 12+, даже 16+. Несмотря на кризис, в нашей афише появляются имена постановщиков, известных во всем мире, лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска». Сейчас мы готовим провокационный проект «Мюнхгаузен шоу». Его премьера состоится в апреле. Мы стараемся продемонстрировать, что театр кукол – не только для детей.

Плотно работаем над концепцией baby-театра - спектакли для детей от года до трех, для этой аудитории существует дефицит предложений. А в театральном мире других городов такие проекты пользуются спросом. И сейчас мы ищем партнеров, рассматриваем возможность получения грантов.


Игорь Мандрашов
председатель УОООО «Россия – Япония», руководитель Информационного центра по атомной энергии

– Год назад открылось отделение общественной организации «Япония – Россия», которая объединяет не безразличных к Стране восходящего солнца. По себе знаю – тот, кто раз там побывал, мечтает вернуться вновь.

За этот короткий период мы сделали немало. Это оценили на федеральном уровне. Мы провели два мини-фестиваля, организовали встречу в посольстве Японии, где вместе с Фондом «Ульяновск – культурная столица» представили видение «Года Японии в России» в 2018 году.


Татьяна Ившина
директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»

- Наш Фонд начал подготовку к масштабному фестивалю, который призван ознакомить жителей региона с культурой и бытом Страны восходящего солнца: искусством, спортом, гастрономией, промышленностью и др. Много организаций откликнулось на предложение участвовать в этом проекте, так что фестиваль пройдет на разных площадках: театрах, музеях, спортивных комплексах, ресторанах. В RECORDS Music Pub планируется концерт музыкальной группы. В Ульяновск приедут носители языка, представители японской культуры, спорта, медийные лица. Уверена, будет чем удивить горожан!

Уже осенью 2017 года УГАСО «Губернаторский» поедет на гастроли в Японию, а в мае в Ульяновске запланирован запуск производства японского завода по производству шин Bridgestone.


Руслан Ильясов
предприниматель, председатель региональных отделений «Деловой России» и Партии Роста

– С недавнего времени я стал бизнес-послом в Иране. С ним сегодня мы формируем серьезные проекты с локализацией в Ульяновской области. Культура и туризм здесь также будут играть свою роль. В Москву прибывает много бортов с представителями делового сообщества с Ближнего Востока, где они культурно отдыхают. У нашего региона есть возможность по примеру «Красного пути» для китайцев наладить культурные связи с Ираном. В регионе много достопримечательностей, которые можно показать иранским бизнес-туристам. А ульяновский бизнес хорошо чувствовал бы себя на иранской земле.

- Насколько интересна сфера культуры местному бизнесу?


Руслан Ильясов
предприниматель, председатель региональных отделений «Деловой России» и Партии Роста

- Несмотря на кризис, мой бизнес в сфере развлечений чувствует себя достаточно уверенно. Однако о развитии сети киноцентров говорить не приходится. Причина стагнации - снижение покупательской способности. И хотя потребность горожан ходить в кино, в принципе, сохранилась, - средний чек уменьшился.


Игорь Иванов
предприниматель

– Согласен – спрос на развлечения в Ульяновске остался в том же виде, а где- то даже больше, но сказывается снижение доходов горожан, изменение ценовой политики на билеты – из-за повышения прокатной стоимости фильмов, гонораров артистам. Когда в прошлом году мы организовали гастроли группы «Ленинград», на концерт в комплекс «Волга-Спорт-Арена» пришло в три раза меньше зрителей, чем вмещала площадка. А в Казани Шнур собрал почти 35 тысяч человек. Как говорится, почувствуйте разницу. Тимати отказался приезжать в Ульяновск в феврале - аудитория в 1,5 тысячи человек его не интересует.

Что касается RECORDS Music Pub, то за последние полгода здесь практически не выступают топовые группы: билет стоимостью 1-1,5 тыс. рублей становится неподъемным. И, надо понимать, качество коллектива за 500 рублей будет совсем другим. Сейчас «подвисло» выступление Billys band - хорошей питерской группы: они подняли гонорар, и теперь встал вопрос – а «потянет» ли их Ульяновск?

Мы могли бы привести много интересных проектов – и Cirque du Soleil, и Стинга с новой программой с классическим оркестром. Но, к сожалению, экономическое состояние региона таково, что люди не могут себе этого позволить. И, судя по всему, дна мы еще не достигли, падение продолжается. Как ни прискорбно, но много интересных проектов пришлось заморозить. Мы не можем позволить выкинуть деньги в трубу.

Большая проблема - отсутствие достойных вместительных площадок в центре города: та же «Казань-Спорт-Арена» легко трансформируется в любую концертную площадку. И еще - стоимость финансов в нашей стране не поддается здравому смыслу.


Егор Ситников
директор квест-компании «Ключ под ковриком»

− Работаю в сфере развлечений давно и сегодня занимаюсь направлением, с которым ульяновцы практически не знакомы, – квесты в реальности. Это командная игра, которая погружает участников на час в другую реальность, давая почувствовать себя героем какой-либо истории. За 60 минут игрокам необходимо найти выход из локации, разгадывая задачи на логику и внимательность. Адреналин, ограничение по времени и возможность поработать в команде делают квесты в реальности по-настоящему увлекательным времяпрепровождением!

Такой вид интеллектуального досуга интересен всем и детям, которые проходят стилизованные локации вместе с аниматорами. Квесты - достойная альтернатива кино и кафе. У нас много запросов на дни рождения: в Ульяновске детский досуг пока еще только набирает обороты, и квесты занимают достойное место среди развлечений.

Есть и определенные трудности - многие жители региона не знают, что такое квесты. Пока рекламный бюджет очень маленький, поэтому нет возможности рассказать о своих предложениях через разные каналы СМИ. Сейчас стараемся по максимуму использовать соцсети.

Мы готовы реализовать любой проект, в том числе с региональной спецификой. Но надо понимать, что строительство каждой новой локации - дорогое удовольствие: комната оборудована электроникой, механикой, декорациями, над которыми работают художники, создавая определенную атмосферу.


Татьяна Ившина
директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»

- В Ульяновске есть хороший пример государственно-частного партнерства в сфере культуры: в этом году с помощью бизнеса открываем книжные павильоны шаговой доступности. Это будут точки некой культурной активности рядом с домом. Да, книжные продажи сегодня перемещаются в Интернет, тем не менее у людей остается неистребимое желание полистать живую книгу


Алексей Игонин
генеральный директор киноцентра «Художественный»

– Ходили слухи, что «Художественный» закроется, но осенью прошлого года здание киноцентра перешло в областную собственность, у него появилась надежда на будущее, на ремонт памятника. Мы понимаем меру ответственности заведения, которое должно дарить людям «важнейшее из искусств». Но экономика диктует, чтобы мы меняли репертуарную политику с артхаусных фильмов в сторону кассовых блокбастеров. Сегодня они занимают 80% репертуара «Художки». Мы по-прежнему реализуем «не массовые» проекты, например, фестивальное кино. В феврале это анимационная лента «Красная черепаха» и фильм «Джеки», получившие признание на Каннском фестивале. В «Художественном» по-прежнему можно посмотреть то, чего нет даже в многозальных кинотеатрах города. При этом мы пытаемся совмещать разные форматы. Перед показом премьерного фильма Джимми Джармуша про легендарного Iggy Pop у нас выступала в фойе группа The Sun Three Hups с живым концертом. Отмечу, 2016-й - Год российского кино - подстегнул интерес к российскому кино, однако не слишком повлиял на культуру хождения в кино. Несколько лет назад в Ульяновске была мода ходить в кино 3-4 раза в месяц. И нашим разноплановым репертуаром мы будем стараться вернуть зрителя!


Игорь Иванов
предприниматель

– Такие кинотеатры, как «Художественный», где демонстрируют не развлекательное кино, должны субсидироваться из бюджета: за счет продажи билетов на артхаусное кино заведение не выживет. То же самое касается библиотек, домов культуры. Но когда речь идет о развлечениях, то здесь должен быть бизнес, но не дотации. Развлекательные заведения должны сами зарабатывать. Основное мерило – популярность, и это мировая практика. Если продукт интересует людей – он будет жить. И не надо ходить «с протянутой рукой»! Такие формы поддержки, как попечительские фонды, мне не понятны.


Татьяна Ившина
директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»

– За рубежом есть правило «вытянутой руки», когда государственные деньги дают не напрямую творческой организации, а через фонд. В Америке успешно работает Национальный фонд искусства, выделяющий субсидии знаковым культурным организациям и проектам. Без дотаций билет в ульяновский кукольный театр стоил бы полторы тысячи рублей! Нельзя говорить о том, чтобы искусство работало по принципу самоокупаемости. У театра, музея, библиотеки, филармонии есть и социальная миссия.


Игорь Иванов
предприниматель

- Бизнес по определению не может быть социально ответственным! Вся его сущность направлена на зарабатывание денег.


Анна Карвалейру
замдиректора по развитию Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова

- Драмтеатр - одно из самых посещаемых учреждений культуры региона. Мы зарабатываем чуть менее трети всего «культурного» госбюджета Ульяновской области. Театр вполне может уйти на самоокупаемость. Будет трудно, но мы в состоянии это сделать, если уплотним репертуар, станем показывать варьете. И поставим крест на Гончарове, Пушкине.


Мария Бычкова
художник

– Мы сейчас больше говорим о культуре потребления, о тех услугах, которые оказывает индустрия развлечений, сфера обслуживания. Я, как профессиональный художник и дизайнер, вижу, как это актуально сегодня. В моду вошли мастер-классы по живописи. Любой желающий может прийти на него и написать картину под руководством художника. Но тут чувствуется влияние кризиса. Люди меньше стали тратить денег на покупку картин. Раньше я могла делать персональную выставку раз в год, а сейчас пришлось отказаться – это для меня излишние траты. Зарабатываю деньги тем, что провожу мастер-классы и пишу портреты на заказ. Для меня актуальна тема взаимодействия с бизнесом: есть желающие вложить деньги в мой обучающий проект.


Игорь Иванов
предприниматель

– Менеджмент в сфере культуры в регионе страдает: если мы и делаем что-то хорошо, то не можем это продать, красиво преподнести. И такими компетенциями должны заниматься профессионалы.


Татьяна Ившина
директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»

– У нас готовят хорошего танцора или художника, но не готовят специалиста, который может создать свое дело, продать творческий продукт. Надо или менять высшую школу, или создавать негосударственную структуру, которая занималась бы подготовкой таких специалистов.

Дефицит мест в художественных школах в Ульяновске имеется, и если кто-то начнет такой бизнес, то он может первые 5-10 лет иметь определенный спрос и успех. Нужен хороший менеджер, бизнес-план и первоначальные инвестиции.

- Каким вы видите будущее ульяновской культуры?


Игорь Мандрашов
председатель УОООО «Россия – Япония», руководитель Информационного центра по атомной энергии

– Народную дипломатию никто не отменял. Думаю, японский бизнес, который приходит в регион, и культурные связи, которые мы нарабатываем с нашими партнерами, привлекут дополнительные инвестиции, создадут новые рабочие места.


Анна Карвалейру
замдиректора по развитию Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова

– Культура, особенно государственная, еще в зачаточном состоянии. Несмотря на успешные шаги, здесь нужны большие изменения. Должны меняться и люди, которые здесь работают, и условия взаимодействия с бизнесом, и качество жизни. Пока же большинство жителей считает, что наш город не соответствует современным стандартам.

И, главное, нам самим нужно изменить сознание по отношению к культуре.

Другие круглые столы "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: