Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путь в бизнес без купюр.
Руслан Гайнетдинов,
Марат Аряпов, Ренат Валиулин

Как ошибались в прошлом известные ульяновские бизнесмены. Часть 1

Фото: Эльмира Кобина

Вслед за Тюменью

16 марта 2017 года в Ульяновске впервые прошел фестиваль правдивых историй True Story Fest. Мероприятие организовали ульяновское реготделение «Опора России», Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области, event-компания «Министерство» и компания в сфере грузоперевозок SimTruck в рамках проекта «Лига студенческого предпринимательства».

Ульяновский True Story Fest стал вторым в России. Первый прошел 1 марта 2017 года в Тюмени, где реальными историями своих провалов и успехов поделились главред «Русского репортера», известный отельер, владелец самого большого в Тюменской области боулинг-ресторана, основатель мужского ателье и директор цветочного бутика.

Спикерами ульяновского феста также стали бизнесмены из абсолютно разных сфер. Все они признали: предпринимателям свойственно делать ошибки, главное – вынести из них свой урок и продолжить двигаться к заветной цели.

От консервов к рекламе

Прежде чем получить свою долю бизнес-успеха и стать госуправленцем, Руслан Гайнетдинов продавал… консервированные помидоры. Вообще, его студенческие годы были богаты на предпринимательские «подвиги»: вместе с однокашником он пытался заработать на тушенке, кабелях и даже трансфере пиломатериалов на Кавказ. Все эти проекты не дали ожидаемых результатов, но привели к осознанию простой, казалось бы, мысли, которая затем помогла Руслану Гайнетдинову добиться успеха.

«Мы прокляли все, но извлекли урок – высокохудожественной укладки пиломатериала…»


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, председатель УРО «Опора России»

- Один раз, когда я шел вечером домой и разговаривал сам с собой, я сказал себе: «Надо заниматься тем, что ты реально можешь, не надо лезть во всякую ерунду, которую ты не знаешь». С тех пор я стал исповедовать эту истину для себя, создал свое дело, зарегистрировался предпринимателем, открыл радиокомпанию. А потом у меня было пять газет, сеть билбордов, рекламное агентство…


Точка на рынке вместо обувной империи

Крупный игрок event-индустрии в Ульяновске - компания «Министерство». За три года работы годовой оборот компании достиг 29 млн рублей. Один из основателей компании Марат Аряпов признается: этому бизнес-успеху предшествовали долгие предпринимательские поиски и ошибки, цена которых – несколько миллионов рублей.

Как вспоминает Марат Аряпов, началось все с того, как он, будучи самым молодым в регионе управленцем в госсекторе – руководителем аппарата региональной Общественной палаты, решил покинуть этот пост, отказаться от от возможностей карьерного роста и уйти в бизнес. Первый проект стал успешным: компания «Фиеста», специализирующаяся на организации мероприятий, захватила 90% рынка ивента государственных структур. Второй проект, запущенный на «волне удачи», - организация концертов – завершился в минусе. Дальше снова успех – бутик по продаже брендовых очков в одном из крупных ТРК Ульяновска с ежемесячным оборотом более 200 тыс. рублей.

А вот следующий проект Марата Аряпова обернулся провалом. Большой обувной магазин в центре Ульяновска, в который было вложено 2 млн рублей, не только не оправдал себя, но и разорил другие проекты предпринимателя. Как итог – около 6 млн рублей долгов.

«Что меня спасло? Закон о банкротстве физических лиц»!


Марат Аряпов
управляющий партнер event-компании «Министерство»

- Когда мы закрыли все магазины, продали квартиру, машину и я вышел сам торговать этой обувью на рынок, я понял, что не так сделал. Нужно реально быть увлеченным своим занятием. Работая на рынке, я начал понимать, сколько нужно обуви, какой нужен ассортимент. Но было уже поздно. Что меня спасло? Принятый в 2015 году закон о банкротстве физических лиц! Потом я встретил компанию таких же неудачников, и сейчас у нас event-компания «Министерство».


Через десятки проектов - к главному

Парадоксально, но факт: успешный бизнесмен может изначально не любить деньги. Таким себя называет руководитель Fashion Look studio Ренат Валиулин. Миллионером он быть никогда не хотел, считая, что миллионеры не намного счастливее простых смертных. По словам Рената Валиулина, вся его коммерческая деятельность была направлена на достижение определенной, вполне себе умеренной степени комфорта.

На пути к этой цели он вместе с бизнес-партнером открывал и закрывал десятки проектов – сеть парковок (самый стойкий и прибыльный бизнес первых лет), продажа мониторов, машин, семечек, пшеницы, мебели… И в один момент осознал: работа с партнером мешает бизнесу в том плане, что уменьшается степень личной ответственности, падает нужный уровень самоотдачи.

Сегодня Ренат Валиулин – владелец салона известной в Ульяновске студии красоты, в котором работает его супруга-стилист.

«Многих предпринимателей губит жадность»


Ренат Валиулин
руководитель Fashion Look studio

- Я в своей жизни сделал два вывода. Первый: для того чтобы стать успешным, не надо быть жадным. Я вижу много предпринимателей, которые губят себя этим. Вроде бы они зарабатывают деньги, но не развиваются из-за того, что слишком много экономят. И второй момент: когда вокруг меняются условия, надо успевать приспосабливаться – либо открывать новый бизнес, либо совершенствовать уже имеющийся. Нельзя останавливаться на достигнутом, всегда надо что-то менять. В этом движении и будет успех.


Продолжение следует...

Выбор редакции:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: