Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Высокие технологии -
в практику

Ульяновский государственный университет успешно реализует инновационные проекты по направлениям, приоритетным для экономики региона.

Фото предоставлено УлГУ

Подготовка кадров, научные исследования, новые технологические разработки, реализация инновационных проектов – сфера деятельности УлГУ.

В партнерах Ульяновского госуниверситета – ведущие университеты, научные институты, предприятия, исследовательские центры России и других стран, количество подписанных соглашений о сотрудничестве приближается к сотне.

БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ О МАЛЕНЬКОМ АТОМЕ

Многие годы классический университет активно развивает взаимодействие с ведущими предприятиями Росатома – АО ГНЦ ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара (г. Москва), АО ГНЦ НИИАР (г. Димитровград), АО ГНЦ ИРМ (г. Заречный) и другими. Разработками в сфере радиационных технологий университетские ученые занимаются около двадцати лет. За это время накоплена значительная база результатов исследований, сформированы ведущие научные коллективы, создана современная научно-исследовательская инфраструктура, реализуются крупные комплексные проекты в интересах атомной отрасли России.

Целый ряд конструкторских и технологических решений коллектива Ульяновского государственного университета и АО «ГНЦ НИИАР» признаны комиссией Государственной корпорации «Росатом» уникальными и перспективными для тиражирования на предприятиях отрасли. УлГУ – единственный университет региона, реализующий комплексные проекты модернизации и развития инновационных производств реакторных радионуклидов с ОАО «ГНЦ НИИАР» в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 218. Эти разработки стратегически важны для развития ядерной медицины и радиационных технологий. Вместе с димитровградскими атомщиками вуз осуществил проект модернизации производства изотопов, других трансплутониевых элементов, генераторов, создания нового производства для расширения номенклатуры радионуклидной продукции – стронция-89, итрия-90, генераторов радий-223, радий-224.

– Мы не стремимся развивать сотрудничество ради показателей, – говорит ректор УлГУ, доктор физико-
математических наук, профессор Борис КОСТИШКО. – Главное – участие в решении региональных и
государственных задач.

Еще одним направлением сотрудничества УлГУ и НИИАР в рамках реализации правительственного постановления является проект по производству стержней управления и защиты с повышенными эксплуатационными характеристиками для действующих и инновационных ядерных реакторов IV-го поколения, в том числе размещенных за пределами Российской Федерации. Кроме того, совместно с Центром кластерного развития Димитровграда университет ведет работу по строительству в городе атомщиков инжинирингового центра. Эта программа поддержана Министерством экономического развития РФ. Центр будет оказывать услуги инжиниринга участникам ядерного кластера, организациям атомной отрасли РФ и смежных с ней отраслей, малым инновационным компаниям.

Знания и компетенции университетских ученых позволяют вести разработки на межрегиональном уровне совместно с еще одним предприятием ГК «Росатом» – Институтом реакторного материаловедения из Свердловской области. В минувшем году начата реализация еще одного федерального проекта в рамках правительственного постановления – речь идет о создании на базе АО ГНЦ «ИРМ» производства источников ионизирующего излучения на основе перспективного радионуклида лютеций-177. Это прорывное направление в радионуклидной медицине. Кроме того, в Институте медицины, экологии и физической культуры УлГУ ведутся разработки радиофармпрепаратов, в вузе планируют расширить объем этой деятельности вплоть до создания соответствующего производства.

УлГУ и Институт реакторного материаловедения сотрудничают в формате трансфера технологий. Сегодня коллеги продолжают работы по внедрению системы мониторинга состояния сухих хранилищ отработанного ядерного топлива.

ВЕСЬ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ – В «ЦИФРУ»

Ульяновский госуниверситет – один из учредителей и активных резидентов регионального кластера «Ульяновск-авиа». В рамках кластерного развития разрабатывается целый ряд проектов для использования в авиационной отрасли. Создана мощная научно-образовательная инфраструктура в партнерстве с АО «Авиастар-СП». УлГУ внедрил на предприятии интегрированную автоматизированную систему информационной поддержки жизненного цикла судов гражданской и транспортной авиации. Эта инновация позволит снизить ресурсоемкость подготовки производства и выпуска продукции, повысить качество изготовления, постпродажного сопровождения гражданских и транспортных самолетов на основе единого цифрового производственного пространства. Система реализуется при выпуске и эксплуатации «Ан-124», «Ту-204», Sukhoi Superjet 100 (SSJ), «МС-21» и других моделей.

По направлению «Авиационные технологии и авиационная мобильность» университет реализует комплексный инфраструктурный проект, курируемый Минобрнауки России в рамках ведомственной программы «Новые кадры для ОПК». Создан учебно-лабораторный комплекс «Цифровое производство», развиваются Центр компетенций «Авиационные технологии и авиационная мобильность» и базовая кафедра «Цифровые технологии авиационного производства» на АО «Авиастар-СП», получившая уникальное лабораторное оборудование и современное программное обеспечение лидирующих производителей в данной сфере.

На базовой кафедре УлГУ работает уникальный комплекс виртуальной реальности IC.IDO. Технология виртуального инжиниринга позволяет проводить комплексный анализ изделия на этапах проектирования, выполнять разработку, анализ и оптимизацию сборочных операций, проектировать и оптимизировать эргономические и технические параметры эксплуатационного обслуживания.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ

Не менее важные для региона и страны задачи решают университетские экономисты. Сотрудники кафедры экономического анализа и государственного управления активно взаимодействуют с органами власти и органами местного самоуправления, в качестве приглашенных экспертов принимают участие в работе совета по экспертизе бюджетной и налоговой политики при Министерстве финансов Ульяновской области, рабочей группы по рынку труда при представителе президента в ПФО, совета по экспертизе бюджетной и налоговой политики при Министерстве финансов региона, Ассоциации муниципальных образований Ульяновской области. Кафедра уже десять лет входит в систему повышения квалификации и методического сопровождения органов местного самоуправления (по договору с Академией народного хозяйства при Правительстве РФ) и имеет статус учебно-методического центра. В ПФО всего две подобные структуры. В настоящее время кафедра экономического анализа и государственного управления УлГУ является самым крупным подразделением в когорте региональных вузов, осуществляющих повышение квалификации чиновников всех уровней.

«Цифровая» система сопровождения жизненного цикла изделия, разработанная в УлГУ, используется при выпуске и эксплуатации самолетов «Ан-124», «Ту-204», Sukhoi Superjet 100 (SSJ), «МС-21» и других моделей

Два года назад Министерство образования и науки РФ присвоило этой университетской структуре статус федеральной инновационной площадки. Специалисты кафедры занимаются исследованиями в сфере развития региональной экономики, эволюции регионального рынка труда, оценки уровня жизни населения, причин бедности, демографического кризиса. Ученые проводят мониторинги экономики и социальной сферы, участвуют в разработке концепций и стратегий социально-экономического развития Ульяновской области.

Статус и возможности классического университета, современная лабораторная и техническая база позволяют специалистам УлГУ проводить уникальные исследования практически в любых направлениях.

Ольга НИКОЛАЕВА


Поздравляю с Днём российской науки!

Это праздник всех творческих, динамичных, неординарных людей, делающих уникальные открытия и создающих новейшие технологии. Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса.

Современное поколение российских ученых приумножает замечательные традиции своих предшественников и отличается безграничной преданностью своему делу, широтой интересов, активной гражданской позицией.

Желаю ученым, преподавателям, студентам и всем тем, кто имеет отношение к науке крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых интересных идей и научных открытий на благо России!

Председатель Совета ректоров вузов Ульяновской области, ректор УлГУ Борис Костишко


Реклама

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: