Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарабатывайте на здоровье

Сегодня практически все бюджетные лечебно-профилактические учреждения Ульяновской области оказывают платные медицинские услуги. Именно эти «полугосударственные» клиники являются ныне главными конкурентами бизнесменам от медицины.

 

 

Дорогая медицина Официально ульяновcкой коммерческой службе здоровья (к ней относятся лечебно-профилактические учреждения, чье имущество находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой) не более восьми лет. В 1998 году появились «первые ласточки» — частные медицинские центры «Литиком» и «Элкор». Постепенно к когорте частников стали примыкать и ведомственные ЛПУ. Так, от завода «Комета» «отпочковался» санаторий-профилакторий «Итиль». Лишившись бюджетной поддержки, пустилось в свободное плавание старейшее учреждение области — Железнодорожная отделенческая больница (не так давно она получила официальный статус негосударственного учреждения здравоохранения).


С 2001 года рынок коммерческой медицины в нашем регионе начал развиваться более чем бурно: увеличивалось количество как частнопрактикующих медиков, так и юридических лиц, вкладывающих средства в специализированные кабинеты и клиники. Газеты запестрели объявлениями так называемых «челноков» — специалистов, выезжающих на дом к пациенту.
Салоны красоты, тренажерные залы в массовом порядке начали обзаводиться медицинскими лицензиями, страховщики стали всерьез развивать направление Добровольного медицинского страхования.
Значительный рывок в развитии частной медицины региона стал возможен с появлением таких высокотехнологичных медицинских центров, как «Альтернатива» («детище» страховой компании НАСКО) и «Академия» (подразделение Холдинговой компании «АМС-ГРУПП»), которые смогли предоставить горожанам широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в плане диагностики. «Альтернатива» к тому же стала одной из немногих частных клиник Ульяновска, серьезно занявшихся проблемами детского здоровья, обзавелась собственной службой не-отложной помощи.
Сегодня в Ульяновской области зарегистрировано 118 частных предпринимателей и юридических лиц, имеющих лицензии на медицинские виды деятельности, причем с 2004 года Роспотребнадзором было выдано всего 23 лицензии. Такой незначительный прирост, по мнению специалистов, связан с усилением требований к получению разрешений на занятие медицинской деятельности частными лицами.
И тем не менее, данный сегмент рынка по-прежнему далек от стагнации: прочно стоящие на ногах предприниматели от медицины, чувствуя спрос населения, активно развивают свой бизнес — как количественно, так и качественно. Для сравнения: в Центре семейной медицины за 2004 год было оказано 15 тысяч услуг, а с начала 2005 года — уже более 41 тысячи. По словам генерального директора ООО «ЦСМ «Альтернатива» Александра Худякова, за последнее время здесь открыли операционный блок, оснащенный передовым оборудованием, приобрели итальянский аппарат ультразвуковой доплерографии, предназначенный для исследования сосудов, сейчас в центре трудятся 132 медработника (в 2004 году их было 90).Не стоят на месте и учреждения, для которых медицинские услуги — одно из направлений деятельности. Так, в SPA-центре «Афродита» этой весной начали осуществлять врачебный прием офтальмолога, невролога, дерматолога, терапевта.
Частная система здравоохранения в нашем городе уже доросла до уровня самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Так, частнопрактикующий врач-вертеброневролог Марсель Хайертдинов недавно получил два патента на изобретенные методики. Медицинский центр «Академия» (сегодня сюда приходят на прием уже более ста человек ежедневно) провел в своих стенах научно-практическую конференцию, посвященную внедрению в работу диагностического метода изучения морфологии биологических жидкостей. В мероприятии приняли участие представители НИИ геронтологии Минздравсоцразвития РФ.

На государство надейся...
«Врач должен привыкать к состраданию и к деньгам», — поучал старый врач юного коллегу Юрия Живаго в кинофильме по роману Пастернака. Современным медикам «к деньгам» не привыкать, тем более что государство совсем не против этого. Еще недавно главу Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова считали ярым сторонником реформы здравоохранения, которая предполагала массовый перевод медицины на коммерческие рельсы, к примеру, через создание автономных некоммерческих организаций вместо государственных поликлиник и больниц.Ситуация несколько изменилась, когда с подачи Президента России в стране начали реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», который должен существенно поднять качество медицинского обслуживания населения и оздоровить демографическую ситуацию в стране. В общем, чтобы освоить неожиданно доставшиеся дополнительные средства от бюджетного «пирога», Минздравсоцразвития намерено на неопределенный срок отложить рыночные реформы в здравоохранении и развивать бесплатную медицину.
По словам местных чиновников, в Ульяновской области нацпроект «Здоровье» будет реализовываться в полном объеме. Подвижки уже есть. Так, автомобильный парк учреждений здравоохранения региона за послед-нее время пополнился 77 автомашинами на общую сумму более 19 млн. рублей, в течение прошлого года на 85 млн. рублей был выполнен капитальный и текущий ремонт ЛПУ, на 67 млн. рублей поступило нового медицинского оборудования.
Уже известно, что в рамках приоритетного национального проекта в 2006 году наша область получит из федерального бюджета 188,5 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования (рентгенов, маммографов, аппаратов УЗИ и т.д.), около 40 процентов этих средств достанется ЛПУ Ульяновска. С учетом цен на современную медицинскую технику, сумма отнюдь не велика.
Так, по словам главврача МУЗ «ЦКГБ» Федора Про-кина, оборудование для ядерной микрорезонансной терапии, которое сегодня жизненно необходимо городской больнице, стоит порядка 50 млн. рублей. А еще нужна дополнительная техника (также не дешевая) в урологическое, офтальмологическое отделения... Плюс хочется регулярно увеличивать зарплату персоналу (чтобы не увольнялись), вовремя оплачивать коммунальные услуги, приобретать медпрепараты. В общем, «милости» от государства здесь, как и в других ЛПУ региона, не ждут, а зарабатывают деньги сами.
— Цивилизованные формы оказания платного сервиса являются реальной альтернативой теневой оплате медицинских услуг, — поддерживает коллег директор Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталья Емельянцева. — Главной причиной этого явления стала отнюдь не алчность медицинского персонала и даже не дефицит средств в здравоохранении сам по себе, а дисбаланс между гарантированной государством объемами бесплатной медпомощью и реальным финансовым обеспечением. Тарифы ОМС покрывают не более 60% стоимости лечения.Впрочем, если даже бюджетные деньги вдруг потекут рекой в государственные ЛПУ (что вряд ли), все равно рыночный «маховик» в здравоохранении уже запущен, предпринимательская инициатива сильна даже среди работников детских поликлиник. Складывается впечатление, что медики-бюджетники «вошли во вкус», постоянно находя причины и поводы для расширения круга предоставляемых платных услуг. Тем более что законодательство к вновь появляющимся «бизнесменам» от медицины вполне лояльно (Постановления Правительства РФ от 13.01.96 года и Правительства Ульяновской области от 2.12.05 года).
Так, за 2005 год объем доходов по оказанию платных услуг в государственных ЛПУ составил 227202,0 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 62671, 9 тыс. рублей. Без сомнения, реальные цифры выше официальных данных: неслучайно вывешиваются предупреждающие объявления о том, что учреждение снимает с себя ответственность за последствия лечения, оплаченного мимо кассы...— Можно только приветствовать расширение объемов реализации платных услуг во всех учреждениях здравоохранения, — говорит председатель Комитета Здравоохранения администрации Ульяновска Петр Чернов. — Однако при этом необходимо соблюдать приоритеты выполнения бюджетными ЛПУ утвержденных
заданий на оказание бесплатной помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий.
Конечно, имеется достаточно много оснований для оплаты пациентами услуг, входящих в указанные программы. Это касается, скажем, лиц, не имеющих гражданства РФ, или видов услуг, которые не являются обязательными для оказания конкретным ЛПУ. Так, врач стационара с полным правом может претендовать на оплату своей консультации для амбулаторного пациента.
В современных условиях, когда на содержимое кошелька пациента все активнее претендуют медики из бюджетных ЛПУ, «предпринимателям в белых халатах» приходится особенно непросто. Если раньше частные центры и клиники выигрывали за счет комфортных условий, модной мебели, красивой униформы, удобного графика работы специалистов, то сегодня и в государственных клиниках (конкуренция, однако!) все это присутствует с лихвой. Так, в Заволжском роддоме оборудовали целый этаж для «коммерческих» рожениц. В палатах, больше похожих на гостиничные номера, евроремонт, новая мебель, бытовая техника. В иных государственных ЛПУ за отдельную плату вам выделят «экскурсовода», который будет сопровождать по кабинетам специалистов для комплексного осмотра. Любой каприз за ваши деньги!
Немаловажный аспект: материально-техническая база в государственных ЛПУ и, соответственно спектр предоставляемых услуг, традиционно выше, чем у частников. В борьбе за лояльность пациентов негосударственным ЛПУ приходится идти на различные ноу-хау. Так, Центр радонотерапии оборудовал радоновую пещеру — единственную в Ульяновской области. Не имеет аналогов в Ульяновске компьютерная реставрация зубов — подобную услугу предоставляет пока только стоматологическая клиника «Медиа-Лэнд».
В МЦ «Академия» работают такие редкие — даже для госклиник — специалисты, как гематолог, гепатолог, психиатр, сексолог. Кроме того, центр обладает эксклюзивным лабораторно-диагностическим оборудованием, предоставляя такие уникальные услуги, как литос-диагностика, ПЦР-диагностика, позволяющие определять не только качественное, но и количественное наличие вирусов в биологической среде организма. По словам заместителя главного врача Дмитрия Макеева, особенности оборудования центра таковы, что позволяют оперативно получить результат даже одного анализа. В «Академию» порой направляют на обследование экстренных больных из БСМП, детской областной больницы: в госсклиниках нередко наблюдается дефицит необходимых для исследования реактивов.
К сожалению, значительные возможности современной частной медицины Ульяновской области никак не используются в реализации национального проекта «Здоровье» в регионе (по крайней мере, до 2007 года). Иные предприниматели называют эту ситуацию не иначе как «ошибкой Минздрава».

И шить, и косить, и просить
Сегодня уже около 30 процентов ульяновцев могут себе позволить платные медицинские услуги. В лучшую сторону меняется и психология людей. Главврач Железнодорожной отделенческой больницы Николай Ромахов (его учреждение одним из первых начало внедрять платные услуги в бюджетном здравоохранении) вспоминает, как на заре коммерциализации медицины обычным делом было активное неприятие, даже угрозы со стороны пациентов. Сегодня же, по мнению доктора Ромахова, люди все чаще ассоциируют платную медицину с высокой степенью ответственности врачей и медсестер.
По мнению многих игроков рынка платной медицины, конкуренция государственных и частных ЛПУ чаще всего носит цивилизованный характер. Хотя бы потому, что они нужны друг другу. Так, частники не смогли бы развивать свой бизнес без участия врачей высокой квалификации, практикующих в госклиниках. Большой штат узких специалистов могут позволить себе только крупные негосударственные учреждения. Положительная тенденция: коммерсанты все чаще рассматривают коллег из бюджетных учреждений как полноценных партнеров. Как рассказала частный предприниматель Надежда Мурская, владеющая стоматологическим кабинетом, она заключила договоры с несколькими государственными стоматологическими клиниками своего района. Такое сотрудничество идет на пользу, прежде всего пациентам, которым необходимо, скажем, сделать панорамный снимок или пройти лечение в физкабинете.
В свою очередь, бюджетники многому учатся у предпринимателей в плане продвижения услуг. Например, в Центральной клинической медико-санитарной части создан отдел маркетинга. По словам главврача ЦК МСЧ Андрея Малыха, лидерами в оказании платных медицинских услуг в его учреждении являются компьютерная томография, Центр медицинской диагностики, иммунологическая лаборатория.
ЛПУ, находящиеся на полной самоокупаемости, дадут фору свои коллегам из госклиник в плане минимизации расходов. По меткому заявлению главврача одной из коммерческих клиник, ему приходится «и шить, и косить, и просить». И, в первую очередь, быть маркетологом.Впрочем, современные реалии таковы, что для получения прибыли любое учреждение — независимо от формы собственности — должно быстро реагировать на потребности рынка. Так, еще два года назад в Ульяновске ощущалась нехватка офтальмологов, сегодня это направление развивается активными темпами. МУЗ «ЦКГБ» гордится своими достижениями в области микрохирургии глаза, а в SPA-центре «Афродита» можно не только получить консультацию офтальмолога, но и подобрать пресбиотические и сложные очки, мягкие контактные линзы, в том числе и цветные. «За идею внедрения этого направления мы благодарны нашим клиентам», — говорит директор центра Ольга Псигина.
Примечательно, что все больше клиник (как государственных, так и частных) рассматривают в качестве выгодных клиентов женщин, не жалеющих средств на улучшение своей внешности. Так, в МЦ «Академия» освоили направление косметологической хирургии, а в поликлинике № 4 приобрели аппарат биоптрон, который повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает ее преждевременное старение.
Наряду с косметологическими услугами, наиболее конкурентными сегментами ульяновского медицинского рынка являются гинекология и урология. При этом наблюдается явное перенасыщение таких направлений, как наркология, неврология, мануальная терапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, сестринское дело и особенно стоматология.
Есть и незаполненные ниши: врачебная косметология, первичная профилактика заболеваний (ведение здорового образа жизни), предупреждение старения, антистрессовая терапия, по-прежнему в ульяновском здравоохранении не хватает флебологов, гинекологов-эндокринологов, урологов-андрологов. Назрела необходимость создания в Ульяновске коммерческого хирургического круглосуточного стационара.
Куда еще можно смело инвестировать частные средства? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на положение в ульяновских стационарах. Сегодня высока госпитализация в отделениях неврологии, кардиологии, эндокринологии, что, собственно, и есть отражение картины хронических заболеваний ульяновцев. А значит, все эти направления обязательно будут востребованы.

Много и не будет
По заверениям чиновников, в 2005 году эффективность работы государственных учреждений здравоохранения региона возросла. В частности, улучшилась работа амбулаторно-поликлинического звена. Ульяновская область имеет один из самых высоких по России показателей обеспеченности местами дневных стационаров (18,6 на тысячу населения).
И все-таки количество гарантированных государством медицинских услуг неуклонно снижается, тенденции разгосударствления, постепенно набирая обороты, затрагивают здравоохранение все в большей степени. Сегодня в среднем по стране на здравоохранение выделяется только 3% внутреннего регионального продукта (в Москве этот показатель — 10%). При таком положении дел содержание плаката в районной поликлинике Ульяновска — «Бесплатной медицины много не бывает» уже не воспринимается как циничная сентенция. Количество платных услуг уже составляет от 30 до 60 процентов от общего объема оказываемой в нашей стране медицинской помощи, и эти показатели будут только увеличиваться.Сектор бесплатного медицинского обслуживания, как утверждают чиновники от здравоохранения, будет сохранен, однако, судя по всему, он станет прерогативой малообеспеченных граждан. Природа не терпит пустоты: если качество медицинских услуг в государственном секторе не устраивает сколько-нибудь обеспеченного пациента, то рано или поздно он будет реализовывать свои потребности за деньги.
Современный занятой человек не желает часами простаивать в очередях в регистратуру, чтобы получить «бесплатный» талон к врачу или неделями ждать результат анализа. Социально активным людям, дорожащим своим временем и работой, нужно быстрое и максимально эффективное лечение: в первую очередь, для того, чтобы надолго не выпадать из деловой жизни. Такие люди, например, предпочтут традиционному хирургическому вмешательству платную альтернативную лапароскопическую операцию — щадящую, с более коротким периодом восстановления. Как говорится, здоровье не купишь, но в него надо вкладывать время, усилия и деньги.
Есть надежда, что владельцы частных компаний будут более серьезно относиться к вопросу здоровья своих сотрудников, а корпоративные соцпакеты станут активнее пополняться полисами ДМС. Возможно, кого-то из руководителей вдохновит пример одного из ульянов-ских банков, приглашающего в офис массажистов, специалистов-вертеброневрологов для лечения сотрудников «без отрыва от производства». Ведь, по словам главврача МЦ «Надежда» Наиля Алимова, до 80% офисных работников из-за сидячей работы имеют проблемы с позвоночником.Наличие профессиональных коммерческих клиник — визитная карточка развитого региона, и представители столь достойного и нелегкого бизнеса справедливо рассчитывают на поддержку государства.
— Эта помощь могла бы заключаться в получении доступных кредитов для малого и среднего бизнеса, — говорит Елена Хохлова, возглавляющая небольшую клинику «Медозон». — Мы хотим расти, закупать новое оборудование, увеличивать перечень услуг, расширять площади. Но в сегодняшних условиях это сделать проблематично.Впрочем, по заверению Натальи Емельянцевой, возглавляющей областной Департамент здравоохранения и фармации, «рассматривается вопрос о необходимости и основных направлениях поддержки предпринимательства в сфере здравоохранения». Причем ключевым моментом здесь считается создание равных условий хозяйствования для частных и государственных медучреждений. По мнению Емельянцевой, это приведет к устранению неоправданных перекосов в уровне цен на услуги частных медучреждений.
Главная же проблема государственных клиник, в массовом порядке осваивающих «бизнес на здоровье», заключается в несовершенстве правовой базы.
— Не существует нормативного акта, запрещающего медикам оказывать платные услуги в рабочее время, — подчеркивает председатель Комитета здравоохранения администрации Ульяновска Петр Чернов. — В результате ухудшается возможность предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам, имеющим на это право. Кроме того, возникает ситуация, когда работник получает оплату из двух источников — за один и тот же объем работы и за одно и то же отработанное время. Есть и другие причины, осложняющие оказание платных услуг «во внерабочее время». Поскольку основным достоинством данного сервиса является отсутствие очереди, то пациентов, готовых заплатить за срочность, не направишь на послеобеденный платный прием (так можно потерять клиентов). В идеале в медучреждениях должны быть организованы хозрасчетные отделения: со своим штатом работников и отдельными помещениями, оборудованными приборами учета воды, электроэнергии и т.д.
У государственной и част-ной медицины порой можно обнаружить одни и те же «болевые симптомы»: не-оправданное «выкачивание» денег с пациента за счет прописанных дорогих процедур, навязывания биологических добавок. Серьезной проблемой ульяновской коммерческой службы здоровья является персонал. Вопреки представлению некоторых бизнесменов, несмотря на значительные инвестиции в медицинское оборудование, основную ценность предприятия все-таки составляет медицинский персонал, профессиональные и ментальные качества которого являются залогом успеха компании, будь то небольшая узкоспециализированная клиника или крупный многопрофильный центр. А поскольку у большинства врачей и медсестер имеется тяжкий моральный груз в виде опыта работы в государственной медицине, бывает трудно преодолеть этот барьер при работе в коммерческом предприятии.
К сожалению, понятие высококачественного сервиса пришло к нам относительно недавно и с трудом внедряется на рынок не только потребительских, но и медицинских услуг. Именно поэтому наиболее состоятельные граждане все еще предпочитают лечение в Германии, Франции, Израиле.

 

 

Татьяна Задорожняя

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: