Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Построим
мировой креативный регион?

В Ульяновске завершился крупномасштабный форум, посвященный реализации Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года.

Фото: Татьяна Задорожняя

Пора сверить часы

Напомним, Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года утверждена главой региона в декабре 2014 года. Документ был актуализирован совместно с Высшей школой экономики на основе «народных инициатив», когда пожелания жителей региона были заложены в основу конкретных целей и задач Стратегии. Основные приоритеты судьбоносного документа - задачи государственной важности, такие, как развитие человеческого потенциала, формирование среды для инновационного развития. Главная же цель - повышение качества жизни, превращение Ульяновской области в один из самых сильных регионов мира.

Прошло два года, пришло время «сверить часы», что и было сделано на прошедшем в Ульяновске Стратегическом форуме, который собрал под свое крыло весь цвет регионального делового и политического сообщества, а также целое «созвездие» федеральных экспертов.


Олег Асмус
заместитель председателя правительства Ульяновской области

- Форум, посвященный Стратегии Ульяновской области, – это возможность подвести некоторые итоги и определить, насколько эффективно документ работает и выполняется в регионе.

Незамерзающий порт для инвестиций

В рамках форума было организовано 20 дискуссионных площадок, на которых обсуждались такие ключевые темы, как утилизация ТБО, внедрение цифровых технологий, развитие ЖКХ, туризма, культуры, спорта, здравоохранения, местного самоуправления, - все то, что касается каждого жителя региона.

На форуме подписали ряд судьбоносных документов, определяющих вектор развития региона. Так, между Правительством области и ульяновским отделением ПАО «Сбербанк» была подписана «дорожная карта», которая, в частности, предусматривает финансирование различных проектов, реализуемых в интересах области, продвижение карты Национальной платежной системы «МИР», развитие программ государственного партнерства.

Также на Стратегическом форуме были подписаны соглашения о реализации двух инвестиционных проектов с общим объемом вложений 7,5 млрд рублей, которые гарантируют создание порядка тысячи рабочих мест с достойной зарплатой для жителей Инзенского района и Димитровграда. Первый проект предполагает создание производства продукции из диатомита на территории Инзенского района, а второй – по производству медицинских абсорбирующих материалов – разместится на территории индустриального парка «ДААЗ».

Подписание данных соглашений - очередное подтверждение того, что Ульяновская область стала, по меткому выражению Сергея Морозова, «незамерзающим портом для инвестиций». Кстати, и федеральные эксперты, участвовавшие в работе Стратегического форума, отметили огромный инвестиционный потенциал нашего региона, созданный благоприятный климат для инвесторов.

Куда приводят мечты

У регионального форума, посвященного реализации Стратегии-2030, «говорящее» название - «Мы строим мировой креативный регион». Насколько достижима эта цель? На пленарном заседании форума вспомнили опыт Южной Кореи, которая в 80-х годах с нуля стала создавать автомобильную отрасль в высококонкурентной среде. А сегодня занимает первое место в мире по уровню жизни.

Глава области Сергей Морозов напомнил участникам форума, что в 2007 году область занимала 14-е (последнее!) место в ПФО по социально-экономическому развитию, была в самом конце рейтинга российских регионов. В 2012 году Ульяновская область занимала 50-е место в РФ по качеству жизни, два года назад — уже 29-е.

Сегодня регион вступил в очередной этап развития, когда формируется экономика нового типа.

Что мешает полноценной реализации «великой ульяновской мечты»? Федеральные эксперты отметили, в частности, неумение работать с инструментами господдержки. Среди причин назвали также костность мышления, низкую квалификацию персонала, погружение в рутину, боязнь перемен.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Не стоит подавлять психологию лидерства, не надо стесняться поддерживать рискованные частные инициативы, совмещая практическое и концептуальное мышление.

Что такое «мировой креативный регион»? Обучающийся, мобильный, экологический, здоровый, открытый, безопасный. Регион, где главный надзорный орган — человек. Вот в этом направлении и будем двигаться.

Ставя амбициозные задачи, опираясь на желание людей. И все у нас получится!


Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: