Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Старение населения, обнищание…
Как в регионе решаются проблемы моногородов

Первый транш со стороны Фонда развития моногородов в качестве софинансирования строительно-инженерной инфраструктуры индустриальных парков и площадок размещения новых предприятий в Димитровграде ожидается в апреле.

Фото: barentsobserver.com

Моногорода, программы развития которых одобряет правительственная комиссия, имеют право претендовать на софинансирование со стороны федерального фонда. На сегодня экспертами рассчитана возможность создания в Димитровграде новых индустриальных парков, разработаны документы территориального планирования, подготовлена проектно-сметная документация.


Александр Смекалин

председатель правительства Ульяновской области

- Команда Димитровграда, состоящая из представителей власти и бизнес-сообщества, обучилась по программе развития моногородов в Сколково и разработала программу «Три шага будущего Димитровграда». Ее основные блоки – индустриальное развитие и диверсификация экономики, развитие медицинского туризма и сопутствующих услуг и инновационная составляющая, связанная с высокотехнологичными отраслями экономики, одним из якорей которого является НИИАР.

Федеральный Фонд развития моногородов присвоил Димитровграду статус «Территория опережающего социально-экономического развития», позволяющий предоставлять налоговые льготы (на имущество и прибыль, а также единый социальный налог снижены с 30% до 7%) бизнесменам. Как сообщил Александр Смекалин, эти меры поддержки предоставляются сроком до 10 лет.

Российские власти продолжают курс на поддержку моногородов с непростой социально-экономической ситуацией. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления о создании территорий опережающего развития в Дагестане («Каспийск») и Пермском крае («Чусовой»).

Аналогичного решения ждет и Димитровград, который входит в первую, самую критичную категорию моногородов - с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Как отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, основная проблема монопрофильных населенных пунктов заключается в том, что на данных территориях существуют один или максимум два градообразующих предприятия, которые являются основными работодателями для населения и налогоплательщиками для территорий.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- В свое время такие города создавались вокруг крупных предприятий, которые базировались на какой-то одной сырьевой базе (месторождении) либо выполняли какую-то конкретную задачу. Проблема в том, что месторождения иссякают и добыча полезных ископаемых прекращается либо предприятие становится неконкурентоспособным, и население по факту лишается средств к существованию. Малый бизнес там не развивается, поскольку отсутствует платежеспособный спрос. Само предприятие модернизируется и освобождает большое количество невостребованных кадров.

По словам Смекалина, ситуация осложняется тем, что такие населенные пункты, как правило, удалены от основных центров транспортной коммуникации и социокультурных центров. В моногородах происходит отток населения, его массовое старение и обнищание. Проблема решается либо заменой градообразующего предприятия, либо диверсификацией экономики, либо более радикальными мерами, отмечает председатель областного правительства.

Не только крупные населенные пункты имеют признаки монозависимости, но и те, население которых менее тысячи человек. Всего в России 319 моногородов. Четыре из них находятся в Ульяновской области – города Димитровград, Инза и Новоульяновск, а также рабочий поселок Силикатный.

В регионе сформирован свой реестр, который разбит по направлениям. В него вошли более ста монопрофильных населенных пунктов. Как сообщил Александр Смекалин, сейчас на уровне регионального законодательства сформированы свои меры государственной поддержки для них.

Милана Салманова, Эльмира Кобина

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: