Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как Ульяновская область стремится
к инновационному лидерству

Об этом рассказал глава регионального правительства Александр Смекалин в интервью сотрудникам крупнейшего банка страны.

Фото: Милана Салманова

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин дал интервью сотрудникам Поволжского банка ПАО Сбербанк на тему «Инновационное лидерство» в рамках проекта Сбербанка «Лидеры учат лидеров». Uldelo.ru стал свидетелем диалога в формате Sbertalk.

По мнению главы облправительства, инновации – это то, что находится вне конкуренции, а инновационное лидерство отличается четким пониманием интересов клиентов и правильной мотивацией партнеров и сотрудников.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- Когда мы начали строить систему работы с инвесторами, мы, как это обычно делается, стали изучать опыт других регионов. Начали принимать законы… Но когда мы начали непосредственно разговаривать с инвесторами, мы стали менять систему, отталкиваясь не от того, что мы можем или хотим, а от того, что нужно. Этот принцип, наверное, и позволил нам достичь достаточно серьезных результатов. Ульяновский регион с точки зрения каких-то явных преимуществ не особо заметен на карте России. У нас нет залежей особых полезных ископаемых, нет близости к Москве и каким-то особым рынкам. Но мы построили систему, которая востребована у наших партнеров. Так родилась Корпорация развития, потому что коммерческой структуре понятнее общаться с коммерческой структурой, а не с государством. Функции сопровождения проектов и выстраивания партнерских отношений мы выстраиваем именно через Корпорацию развития, а государство оставило за собой исключительно функцию государственной поддержки. Отсюда родились и индустриальные парки.

По словам Смекалина, важнейшей частью работы областного правительства является взаимодействие с другими субъектами РФ, изучение их опыта и обмен практиками. В среднем, ежемесячно Ульяновскую область посещают три делегации из других регионов России. В числе недавних визитов – визиты делегаций из Липецкой области и Татарстана. Кроме того, Ульяновская область является членом Ассоциации инновационных регионов, а Корпорация развития Ульяновской области входит в Ассоциацию индустриальных парков.

По данным правительства Ульяновской области, собственные доходы региона в 2016 году выросли более чем на 30%. Как отметил Александр Смекалин, это «очень серьезный результат, который показал, что налоговые льготы – это не потери, а инвестиции».

Проект Сбербанка Sbertalk нацелен на развитие корпоративных и профессиональных компетенций руководителей и специалистов банка, повышение вовлеченности сотрудников, сближение руководителей и сотрудников в рамках неформальных встреч, повышение лояльности крупных клиентов и партнеров банка.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: