Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Промышленность большая и малая.
К росту готова?

Все чаще звучат мнения о том, что российская промышленность выходит (или уже вышла) из кризиса. Как отразился на индустриальной экономике непростой 2016-й и в какую сторону – «минус» или «плюс» – качнется производственный «маятник» в 2017-м?

Фото: sia.ru

«ОТРАДНО, НО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНО»

Если ориентироваться на сводки Росстата, промышленный спад продлился 22 месяца. Но со знаком «минус» завершился только 2015 год – 96,6%. Ноябрь и декабрь 2016-го вывели весь прошлый год на положительное значение – 101,1%. Выросли добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Положительная динамика сохранилась и в начале 2017 года. По итогам января индекс промышленного производства в стране составил 102,3% к уровню января 2016-го.

Ульяновская область завершила 2016 год с индексом промышленного производства 100,8%. Обрабатывающие производства, которые занимают основную долю промышленности региона (87%), выросли на 1%. Более чем 20%-ный рост показали производство химическое, резиновых и пластмассовых изделий, выпуск машин и оборудования. Добывающая отрасль прибавила свыше 10%. А вот производство и распределение электроэнергии, газа и воды упало – на 5,1%.

По данным областного правительства, объем отгруженной продукции промышленных предприятий региона в 2016 году превысил 283 млрд рублей, что на 8,9% больше показателя 2015-го. Лидерами по темпам роста отгрузки региональные власти назвали НПП «Завод Искра» (230%), «Исузу РУС» (149,5%), УКБП (147%), «Федерал Могул» (137%), НПО «Марс» (129%), «Таката РУС» (126%), Ульяновский механический завод (125%), Ульяновский патронный завод (120%).


Дмитрий Вавилин
министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

- Отрадно (но пока не показательно), что за январь 2017 года индекс по «обработке» составил 120% к январю 2016 года. В 2016 году основная доля в «обработке» приходилась на производство транспортных средств и оборудования – порядка 27%. В 2016 году индекс в этой отрасли составил 69,7%. Падение связано со спецификой производства предприятий и зависимостью от ситуации на автомобильном рынке. По экспертным оценкам, в 2017 году бурного роста не предвидится. Но работа на предприятиях не останавливается, ведется масштабное техперевооружение, разрабатываются перспективные направления и новые проекты.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. «УЖАСА» НЕТ?

Крупные федеральные форумы и конференции сменили ориентиры. На этих площадках уже не обсуждают, как выжить в условиях санкций и какие антикризисные планы принять. В «повестке дня» – снова вопросы техперевооружения и повышения производительности предприятий.

Но здесь не все так просто: сами предприниматели не уверены, возможна ли масштабная модернизация промышленности в нашей стране в ближайшие годы. По результатам опроса Минпромторга РФ совместно с Центром стратегических разработок, Центром мониторинга развития промышленности и Агентством по технологическому развитию, 75% предпринимателей считают, что Россия способна догнать мировые страны по уровню производительности труда в долгосрочной перспективе – 6-15 лет, и лишь 20% говорят о среднесрочной перспективе – до 5 лет.


Ольга Голодец
зампредседателя правительства РФ

- Основное препятствие росту производительности труда - резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому подталкивает заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников. На уровне МРОТ в России работают 4,9 млн человек. Минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума, и доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям.

По словам замглавы Минпромторга РФ Василия Осьмакова, не стоит категорично заявлять об отставании России от Запада по производительности труда.


Василий Осьмаков
замминистра промышленности и торговли РФ

- Мир знает множество способов расчетов производительности труда, и в зависимости от того, какой мы бенчмарк используем, можно по-разному охарактеризовать, где находится Россия с точки зрения этого показателя. Если пересчитывать по покупательной способности через доллар к производительности в США, то это 30-40% разрыва, а не разы. То есть такого «ужаса» в плане отставания в производительности все-таки нет. У нас есть очаги, которые супервысокопроизводительны, а есть отрасли и предприятия, которые «застряли» в Советском Союзе.

Президент России Владимир Путин в майских Указах поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2011-го.

В 2017 году предприятиям легкой промышленности России обещаны субсидии в объеме 565,45 млн рублей. Планируется, что это снизит кредитную нагрузку компаний, сохранит рабочие места, увеличит рентабельность производств, уменьшит себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность на внутреннем рынке страны


Дмитрий Вавилин
министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

– Следовательно, для планомерного достижения целевого значения, обозначенного в Указе, рост производительности труда ежегодно должен составлять порядка 106,7%. Наибольшую долю в экономике Ульяновской области – порядка 25% – занимают обрабатывающие производства. В настоящий момент по данному виду деятельности задача по росту производительности труда, поставленная главой государства, выполняется. Именно благодаря росту производительности труда в обработке в регионе сложилась положительная динамика производительности труда. Только в 2014 году этот показатель составил 115% к 2013-му, а в период с 2012 по 2014 год рост производительности почти достиг 124% к 2011-му. Статистические данные по указанному показателю по итогам 2015 года мы планируем получить от Росстата уже в ближайшее время. Но уже есть уверенность, что, как и в 2015-м, в 2016 году положительная динамика производительности труда сохранится.

КАЗЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Для каждой отрасли государство сформировало свои «рецепты» поддержки и повышения производительности. Это многочисленные субсидиарные и госпрограммы, система займов Фонда развития промышленности. По заверениям чиновников, эти инструменты достаточно эффективны. Замечено, например, что производительность труда на предприятиях, пользующихся поддержкой фонда, заметно выше, чем в среднем по экономике.


Василий Осьмаков
замминистра промышленности и торговли РФ

– Надо только повышать качество администрирования этих инструментов и искать новые точки роста в плане стимулирования инвестиций в развитие промышленных сегментов.

В Ульяновской области разработан свой комплекс мер поддержки промышленности. В их числе – налоговые льготы для предприятий авиастроения и легкой промышленности, а также для организаций, предоставляющих авиатехнику в лизинг.

Например, для АО «Авиастар-СП» с 2016 по 2019 год снижена ставка по налогу на имущество – 0,95% от налогооблагаемой базы. По данным облправительства, в 2016 году сумма льгот для завода превысила 70 млн рублей. Планируется, что высвобождаемые средства пойдут на техперевооружение завода и реализацию соцпрограмм.

Как сообщили «ДО» в региональном Министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, в 2016 году субсидии на возмещение части затрат на оплату электроэнергии получили производители трикотажного полотна и организации, в которых более половины коллектива составляют сотрудники с ограниченными возможностями здоровья.

Для программы инвестиционного кредитования в Ульяновской области 2016 год стал первым и последним.


Оксана Кузнецова
исполнительный директор ФРиФин МСП

– По программе инвестиционного кредитования мы стали работать с 2016 года. Эта программа запущена МСП Банком, но, к сожалению, в 2017 году МСП Банк ее закрыл. Мы выдаем последние деньги. Сумма была до 15 млн рублей, и к нам обратилось 12 предприятий. Была профинансирована покупка оборудования для деревообрабатывающих производств, сельхозтехники, оборудования и основных средств для производства автокомпонентов.

Продолжается финансирование проектов за счет регионального Фонда развития промышленности. В 2017 году в областном бюджете для него предусмотрено 100 млн рублей. Софинансирование с федеральным Фондом развития промышленности позволит выделять под каждый проект деньги в сумме до 100 млн рублей.

Промышленность занимает около четверти ВРП Ульяновской области, который, согласно прогнозу региональных властей, к 2020 году составит 293,6 млрд рублей. Это почти на 50 млрд больше показателя 2015-го. А к 2030-му ВРП может приблизиться к отметке 450 млрд рублей, считают в облправительстве

ДИМИТРОВГРАД: «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Новой «точкой роста» промышленности Ульяновской области должен стать Димитровград. Это необходимо не столько региону, сколько самому городу.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

– Чуть менее двух лет назад с учетом сложной ситуации, возникшей в Димитровграде из-за мирового финансово-экономического кризиса и очень серьезного спада в машиностроении, Димитровград был признан моногородом первой категории. Тогда по поручению губернатора была создана специальная команда, которая занялась вопросами разработки программы развития Димитровграда и поиском решений по выводу города из этого состояния.


Ирина Макиева
зампредседателя Внешэкономбанка, который в октябре 2014 года учредил Фонд развития моногородов

– Вопрос, который мы себе задали, формируя комплексную программу развития моногородов, – как же привлечь, заманить и удержать инвесторов на этих территориях? Потому что у многих инвесторов слово «моногород» ассоциируется с чем-то тяжелым, депрессивным, непривлекательным: старый город, разруха, инженерные сети изношены и так далее… Мы хотим этот сюжет переломить. Мы говорили много про инструменты создания территорий опережающего развития. И вышли с целым пакетом новых предложений – что нужно «докрутить», какие поправки внести, какие новые инструменты запустить, чтобы инвестор не только поглядывал в сторону моногородов, но шел туда активно и там оставался.

Именно инвестор может снизить безработицу в «авиационной столице России», считают региональные власти. В ближайшем будущем моногород, скорее всего, получит новый статус – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В феврале Минэкономразвития РФ одобрило заявку города на получение этого статуса. Слово – за правительством России.

Статус ТОСЭР будет предоставлен Димитровграду на 10 лет. По словам главы облправительства, инвесторы получат возможность в течение пяти лет не платить налоги на прибыль и имущество, транспортный и земельный налоги. Ставка ЕСН составит 7,6%.


Вячеслав Гнутов
глава администрации Димитровграда

– Резидентами территории опережающего социально-экономического развития смогут стать предприятия, расположенные в границах города. Основные площадки – это территория нового индустриального парка и территория индустриального парка ДААЗ, которая ведет достаточно активную работу по привлечению резидентов. Несколько предприятий готовы зайти в него и ждали именно этого решения – получения Димитровградом статуса ТОСЭР.

«НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ»

Государственная поддержка промышленности – вещь эффективная и нужная, но многое в этом вопросе зависит и от самих предприятий. Бизнес как никто другой заинтересован в росте производительности и «при прочих равных» способен добиться нужных результатов.

На производствах Ульяновской области активно проводится модернизация – запускаются новые линии, осваиваются новые виды продукции. КТЦ «Металлоконструкция» в 2017 году планирует запустить новый цех – горячего цинкования. Компания «Автосвет» в 2016-м запустила производство полного цикла светотехники для автомобилей LADA и Datsun. Ульяновский автозавод в октябре прошлого года официально представил обновленный внедорожник «УАЗ Патриот». А его «дочка» – «УАЗ-Автокомпонент», в состав которой входят чугунолитейное и кузнечное производства, в марте 2017-го освоила новый метод выплавки чугуна из отходов механообработки – прессованной стружки. Как утверждают на предприятии, новшество на 8% снижает затраты на сырье и значительно повышает общую эффективность металлургического производства.

В марте журналист «ДО» приняла участие в экскурсии на завод Efes Rus в Ульяновске, чтобы узнать, как выглядит современное пивоваренное производство и какие способы повышения производительности труда использует крупный турецкий бренд. По итогам 2016 года ульяновский завод Efes Rus выпустил 50,9 гл продукции при плане 46 гл. Производственные процессы на заводе полностью автоматизированы, все управляется из специальных комнат. Сидя за компьютерами, сотрудники управляют клапанами на оборудовании, расположенном в цехах. Оборудование обслуживается собственными силами компании и представителями заводов-производителей, постоянно присутствующих на предприятии.

Решая задачу повышения производительности труда, ульяновская мебельная фабрика «Форт» делает ставку на улучшение условий работы – «белая» зарплата без задержек, светлые и чистые помещения, бонусы за аккуратность и исполнительность, премии за новаторские идеи. Как рассказал «ДО» директор фабрики Александр Синеркин, в 2016 году темпы роста оборота группы компаний «Форт» составили 230%. Предприятие погасило три четверти задолженности по кредитам, освоило направление розничной торговли, ввело в эксплуатацию более 2 тыс. кв. метров производственных площадей и стало осваивать новый продукт – кухонные гарнитуры. В 2017 году фабрика планирует довести выручку до 700 млн рублей, продать франшизу на 60 магазинов, вплотную заняться продвиже- нием в интернете и выйти на рынки Европы и Азии, где, по словам г-на Синеркина, конкурентов у фабрики нет.

Что же обеспечило компании такой рост? Как ни парадоксально, кризис.

По мнению Александра Синеркина, бизнес-климат Ульяновской области благоприятен для производства мебели. Регион имеет удобное положение в европейской части России, сравнительно дешевую рабочую силу, бизнес-ориентированное руководство, льготные кредитные режимы, достаточно низкие административные барьеры и активные бизнес-сообщества


Александр Синеркин
директор мебельной фабрики «Форт»

– Нам очень помог кризис, наша продукция стала дешевле, чем китайская. Еще в 2015 году мы «забрали» рынок всей Сибири, за счет чего тогда и выросли в несколько раз. Кризис – вообще прекрасный бренд. Можно растягивать выплаты поставщикам, вкладывая их деньги в растущий бизнес, можно собирать долги у клиентов раньше времени… А самое интересное, что конкурировать приходится с усталыми, богатыми, возрастными людьми, которые не в курсе, как быстро меняется рынок, потому что уже давно не общаются лично с потребителями своей продукции и не учатся современным методам ведения бизнеса. Другая категория мебельщиков – полностью безамбициозна и вполне довольна тремя-пятью работниками в своем гараже на протяжении десятков лет. В итоге – в мебельной столице почти не осталось конкуренции...

К слову о конкуренции: ульяновский бизнес продолжает открывать новые рынки в промышленных сферах экономики. В 2009 году в областной столице начал работу «Декор-завод». Это компания заняла свободную в регионе нишу – производство дизайнерских решеток, ширм, экранов на батареи по индивидуальным заказам. Прошло уже восемь лет, а у «Декор-завода» по-прежнему нет конкурентов в сегменте витражей из стекла, утверждает руководитель компании Ольга Ягирская.

Заинтересованные спецификой этого бизнеса, мы отправились на экскурсию на предприятие г-жи Ягирской. Выпускаемая продукция – штучная и дорогая (иногда используются стекла, изготовленные с применением золота и серебра), поэтому некоторые материалы закупаются за границей. Производство практически безотходное: из остатков стекла делается крошка, которая участвует в оформлении. В изготовлении ряда витражей «Декор-завод» использует технологию под названием фьюзинг: стекло спекается в печи, что делает его полностью однородным.


Ольга Ягирская
руководитель компании «Декор-завод»

– Стеклом занимаются много лет, но фьюзинг появился относительно недавно – в середине прошлого века. Фьюзинг делают на многих мебельных фабриках, – это мелкие вещи из дешевого стекла. Мы же выпускаем эксклюзивную продукцию и работаем на заказ. Никто больше в Ульяновске этого не делает. Сложноватая ниша… Это нужно, правда, любить.

«СПОКОЙНЫЙ 2017-Й»

В январе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров озвучил свой прогноз по индексу промышленного производства в стране в 2017 году – 101,1-101,6%. По его словам, такой сценарий опирается на растущий с июля 2016-го индекс PMI (показатель спроса на продукцию инвестиционного машиностроения), который сейчас составляет 54%. Это позволяет «ожидать по итогам 2017 года оптимистичного сценария, если не произойдет никаких экономических коллапсов», добавил Денис Мантуров в интервью одному из федеральных СМИ.

Прогноз Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области на 2017 год еще более сдержанный – 101%.


Дмитрий Вавилин
министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

– В производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (ключевые предприятия АО «УАЗ», АО «Исузу-Рус» и т.д.) мы прогнозируем, что целевой показатель должен быть 103,5%. В производстве прочих транспортных средств и оборудования (ключевое предприятие АО «Авиастар-СП» ) – целевое значение должно достичь уровня 103%. Весомую долю в обрабатывающих производствах имеет производство пищевых продуктов, включая напитки и табак (порядка 23%). В связи с этим, для достижения оптимального значения индекса обрабатывающих производств целевой показатель в «пищевке» должен быть выше 104%. В целом, целевой показатель по обрабатывающим производствам считаем достижимым и оптимальным в размере 102%.

Власти Ульяновской области делают большую ставку на высокотехнологичные производства. Их высокую концентрацию в регионе называют его отличительной чертой. По данным областного Министерства развития конкуренции и экономики, в 2016 году объем отгруженной хайтек-продукции в Ульяновской области превысил 55 млрд рублей, рост к уровню 2015-го составил 11%.

По словам г-на Смекалина, в Ульяновской области достаточно много примеров того, как промышленные производства становятся высокотехнологичными и при этом увеличивают объемы отгрузки. Один из таких примеров – компания «Александрийские двери», которая имеет ряд инновационных запатентованных технологий. В их числе – «умные двери», которые управляются с помощью интернета.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

– Что касается небольшого количества рабочих мест, я бы не сказал, что это проблема. Наверное, это даже плюс, поскольку каждая инновационная компания требует принципиально новых кадров – высококвалифицированных, использование которых более эффективно. Второе: это компании с высокой добавленной стоимостью продукции. Помимо налога на доходы физических лиц, который априори высок, это еще и очень серьезный налог на прибыль. Поэтому регион заинтересован в том, чтобы данные компании создавались. Они конкурентны, они более устойчивы к различным изменениям в экономической ситуации.

Материалы по теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: