Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Модернизация менеджмента
в госсекторе для роста экономики

В Ульяновске ведущие эксперты России обсудили тренды в проектном управлении и примеры их реализации.

Фото: Кирилл Маслов

В ПРИОРИТЕТЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Правительство Ульяновской области совместно с АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» провели международную конференцию – «Стратегия-2030. Проектное управление – проблемы модернизации государственной службы».

Новые вызовы, с которыми сталкивается Россия в условиях ограниченных ресурсов и высоких рисков, требуют концентрации усилий, финансов и управленческих талантов. Внедрение проектного управления в органах власти – это ответ на такие вызовы и новые требования к квалификации чиновников.

В приветствии к участникам конференции Председатель Правительства Ульяновской области Александр Александрович Смекалин отметил, что эта тема представляет особый интерес: Ульяновская область ставит перед собой серьезные цели модернизации экономики, наращивания технологического потенциала, а проектный подход уже доказал свою эффективность в бизнесе, и теперь его нужно адаптировать для решения государственных задач. Фактически первые шаги в развитии проектного управления Ульяновская область сделала шесть лет назад, когда все усилия и финансовые ресурсы были сконцентрированы на формировании благоприятного инвестиционного климата.

Специальный гость конференции директор Научно-образовательного центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Юрьевич Билев объяснил, что проектное управление предполагает реализацию самых приоритетных проектов.

– Финансово-экономические трудности создают определенные ограничения, и очень важно выделять те приоритеты, на которых нужно сосредоточить ресурсы. Еще один акцент, который делается при внедрении проектного управления – возможность достичь тех целей, о которых говорится в проекте. Сейчас, чтобы принять какое-либо решение, нужно потратить уйму времени, подписать гору бумаг вместо того, чтобы собраться в одном месте и все решить, – сообщил Олег Юрьевич Билев.

Эффективное проектное управление позволяет сформулировать единые цели, упростить систему согласования, объективно оценить риски и возможности замотивировать исполнителей на результат, добавил спикер.

Технологии позволяют принимать решения все быстрее и быстрее

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Выступая перед участниками конференции, Андрей Юрьевич Лякин, руководитель проектного офиса департамента экономической политики и развития города Москвы, выделил наиболее важные проблемы: отсутствие видимости управления, минимальное соответствие со стратегией видения, неуправляемые зависимости, фрагментарные усилия в области развития, противоречивые процессы, несовместимые измерения данных.

Технологии позволяют принимать решения все быстрее и быстрее. С особым интересом участники конференции встретили выступление Владимира Иосифовича Либерзона, автора книги «Основы управления проектами», руководителя разработки «Спайдер Проджект». Он поделился опытом, как создать реалистичную модель проекта, какие задачи решают пакеты управления и какие проблемы могут возникнуть у пользователей. Эксперт отметил, что независимо от того, для кого разработана модель, она должна учитывать логические ограничения на порядок выполнения работ, ограничения на сроки выполнения работ, календари работ и ресурсов.

СТАНДАРТ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Чтобы принимать управленческие решения в условиях неопределенности, необходимо учитывать стандарты. Председатель правления Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», представитель России в IPMA, главный редактор журнала «Управление проектами и программами» Александр Самуилович Товб рассказал о национальных профессиональных стандартах в сфере проектного управления. Он отметил растущее признание профессиональной сертификации и сообщил, что процессы сертификации во всех странах кастомизированы и унифицированы.

Генеральный директор АНО «Центр оценки и развития проектного управления», член рабочей группы по разработке российских стандартов управления проектами, асессор ежегодного конкурса «Проектный ОЛИМП» Юрий Владимирович Ким рассмотрел вопросы национальной сертификации специалистов в области управления проектами.

Большое значение должно уделяться подготовке кадров для проектного управления, проведения семинаров для госслужащих, тестирования и сертификации

ОПЫТ И ВОЗМОЖНОСТИ У НАС И ЗА РУБЕЖОМ

Илья Викторович Винокуров, начальник Управления проектного менеджмента в госсекторе, сотрудник Аналитического центра при Правительстве РФ, член экспертного совета Центра оценки и развития проектного управления (ЦОРПУ) сообщил о различных подходах к построению проектных офисов, о способах борьбы с возникающими сложностями и новых возможностях.

О возможностях проектного управления поделились представители Казахстана, Франции и Германии, где накоплен уже немалый опыт по внедрению проектного менеджмента.

Большое значение должно уделяться подготовке кадров для проектного управления, проведения семинаров для госслужащих, тестирования и сертификации. Развитие проектного управления в регионе в значительной степени зависит от умения коммуницировать, а не только от обладания техническими, узкоспециальными знаниями.

Автор курса «Управление проектами» AFW Академии экономики и управления, Бад-Гарцбург (Германия) Питер Озеговски рассказал о процессе обучения высшего руководства на предприятиях Германии: «Традиционная субординация неэффективна. Для решения комплексных задач очень важно сотрудничать, работать в команде. Успех проекта зависит во многом от руководителя проекта и его команды. Человеческие ресурсы и умение этими ресурсами управлять, делегировать тому, кто способен это сделать». Г-н Озеговски отметил, что слушатели курса «Управление проектами», который ведет партнер AFW – «Корпоративный университет Ульяновской области», имеют высокий уровень подготовки, что подтверждается результатами сертификационного экзамена, который слушатели сдают в Германии.

Высокий интерес к участию в конференции проявили и регионы Российской Федерации – среди делегатов были представители правительств Приморского края, Нижегородской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Калужской и Оренбургской областей, Удмуртии и Марий Эл.

ПРАКТИКА И СОТРУДНИЧЕСТВО – МЕРИЛО РЕЗУЛЬТАТА

Работа второго дня конференции обозначилась проведением мастер-классов и семинаров, которые вели известные тренеры и специалисты в сфере управления проектами. В рамках площадки «Agile в государственном секторе» выступил эксперт компании «Проектные сервисы» Артемий Кириллович Анцупов.

Мастер-класс «Основные инструменты управления проектами в государственной организации» заместителя генерального директора по проектному управлению ГАУ КО «Агентство регионального развития Калужской области», руководителя проектного офиса Калужской области Юлии Дмитриевны Полищук вызвал огромный интерес. Участники получили готовый комплект материалов для запуска проектов в госсекторе.

Эксперты и участники международной конференции совместно обсудили особую роль проектного управления: от администраторов к лидерам, от PMBoK к собственным методологиям. Совместная работа, обсуждения... И как итог – проектному управлению в госсекторе быть! Необходимо и дальше развивать сотрудничество между федеральными органами власти и региональными. Первые лица государства подают четкие сигналы о необходимости внедрения проектного управления в органах власти и создания проектных офисов, в том числе на региональном уровне. Набирают рост требования к компетентности госслужащих в данной области. Регионы нуждаются в кадрах, в полной мере отвечающих нынешним и будущим вызовам.

Гости и участники международной конференции отметили уникальный опыт в сфере проектного управления и гостеприимство Ульяновской области и предложили встретиться в следующем году!


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: