Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Морозов выступил
с ежегодным отчетом перед ЗСО

Налоговые поступления в бюджет Ульяновской области стабильно растут, безработица сокращается. Руководство региона утверждает, что это доказательство стабилизации ситуации в реальном секторе. Но два других важнейших показателя – инвестиции и уровень жизни ульяновцев – в прошлом году заметно «просели». Как объясняет такой дисбаланс губернатор?

«Экономика стабильна»

Ульяновская область уже несколько лет подряд находится в числе регионов-лидеров по динамике доходной базы. В 2016 году регион занял второе место в стране по темпам роста налогов и неналоговых доходов: они выросли на треть за год. В результате бюджетный дефицит по сравнению с 2015 годом сократился почти в семь раз, до 1 млрд рублей. А расходная часть увеличилась на треть.

По словам Сергея Морозова, рост собственной доходной базы бюджета наблюдается и по итогам первого квартала 2017 года: за три месяца в консолидированный бюджет собрано уже 1,1 млрд рублей доходов.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Такой рост был бы невозможен без позитивных результатов в реальном секторе. У нас и в 2016-м, и в начальной фазе 2017 года растут налоговые поступления, свидетельствующие именно о стабильной ситуации в региональной экономике. Это такие налоги, как налог на прибыль, акцизы, НДФЛ. И это только начало той большой работы, которую нам предстоит в этом году осуществить, потому что в самое ближайшее время мы приступим к закладке новых заводов и открытию новых производств.

Третий год подряд продолжается рост объемов промышленного производства. В 2016 году он составил 2%, а за последние три года - 6%, что в два раза выше, чем в ПФО, и в три раза выше, чем в России.

Как отметил губернатор, за последние 12 лет лишь в кризисных 2009 и 2013 годах в регионе наблюдалась отрицательная динамика развития промышленности

Индекс роста объема производства продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года составил 116%. Это третий результат в России. Урожай зерна, овощей, подсолнечника, сахарной свеклы в Ульяновской области стал одним из самых лучших за последние 20 лет. В животноводстве в прошлом году наблюдались максимальное поголовье свиней и стабильный рост поголовья крупного рогатого скота. Активно развивается фермерство: производство продукции возросло в восемь раз, а посевные площади увеличились более чем в три раза.

Растет и строительная отрасль. В 2016 году в регионе введено в эксплуатацию 966,7 тыс. кв. метров жилья, или почти 12,6 тыс. квартир – рекорд за всю историю Ульяновской области. За последние 12 лет объемы жилищного строительства выросли более чем в шесть раз, добавил глава региона.

Инвестиции. Не выдержали конкуренции?

Неприятной неожиданностью для региональных властей в 2016 году стало падение объема инвестиций до уровня 82,6% к 2015-му.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Конечно, специалисты настаивают, что это связано с изменением методики расчета. Часть предприятий исключены из перечня, на основе которого формируется статистическая отчетность, часть переведены в сегмент малого бизнеса, где, кстати, мы имеем рост объема инвестиций за год в полтора раза. Но мы с председателем правительства Ульяновской области придерживаемся все же другого мнения: это новая реальность, с которой мы столкнулись и которая связана с возросшей конкуренцией и санкциями.

Провалились в демографическую яму

Вторая проблема, которую отметил губернатор, – демографическая. По итогам 2016 года уровень рождаемости в Ульяновской области снизился на 3,5%. Это первое снижение рождаемости после 12-ти лет непрерывного роста. Смертность также снизилась, но, по оценке облправительства, незначительно. Как итог – выросла естественная убыль.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- К сожалению, мы вступили в период, связанный с демографической ямой, как во второй половине 90-х, когда наблюдалось катастрофическое снижение рождаемости. Но при этом суммарный коэффициент рождаемости в Ульяновской области остается на самой высокой отметке для всего постсоветского времени. Мы видим, что молодые женщины все же идут на рождение второго, третьего и последующих детей.

«Самый тревожный сигнал»

Позитивный фактор в социальной сфере – снижение общей безработицы. В 2016 году ее уровень составил 4,6% (менее 30 тыс. человек). Это самый низкий показатель с 1992 года.

Несмотря на это, уровень жизни населения по итогам 2016 года серьезно упал. «Это самый тревожный сигнал», – заявил губернатор. Второй год подряд статистика фиксирует падение реальных доходов ульяновцев на 10%.

Бедность, соответственно, растет. По предварительной оценке, по итогам 2016 года доля населения Ульяновской области с денежными доходами ниже регионального прожиточного минимума составила 15,8%. Но губернатор упомянул и еще более сложные времена: в 2004 году уровень бедности превышал 30%.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Падение реальных доходов и рост уровня бедности – проблема для всей страны, и на общем фоне мы выглядим даже чуть лучше средних показателей. Но это не является оправданием. Из этого нам надо извлекать серьезные уроки. И мы должны в ближайшее время самым активным образом этим заняться.


Анатолий Бакаев
председатель Заксобрания Ульяновской области

- В нашей области сделано очень много позитивного. Социальная поддержка в денежном эквиваленте выросла с 8 до 9,5 млрд рублей, и этот рост будет продолжаться. Но есть и нерешенные вопросы. Это пресловутые дороги, проблема ЖКХ, вопросы молодежной политики. Мы внесли предложение по созданию Министерства молодежной политики. Я считаю, создание такого органа, который объединил бы деятельность всех заинтересованных ведомств (а не только одного Министерства образования), - это один из небольших шагов по направлению консолидации и воспитания молодежи. Конечно, это не рецепт решения молодежной проблемы – неподъемной на сегодня. Но идти к ее решению необходимо.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: