Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Реальные доходы россиян падают
несмотря на снижение безработицы

Эту тенденцию наблюдают как в стране в целом, так и в Ульяновской области, в частности.

Фото: Эльмира Кобина

В марте 2017 года уровень общей безработицы в России составил 5,4%. Число безработных по сравнению с показателем марта 2016-го сократилось на 457 тыс. человек, или на 10%, сообщает Росстат.

По данным службы за первый квартал 2017 года, в России 4,2 млн безработных, в Ульяновской области – 29,7 тыс. Уровень безработицы в регионе составляет 4,6% - это четвертое место в ПФО после Татарстана (3,9%), Нижегородской области (4,3%) и Самарской области (4,5%).

По информации коммерческого директора компании «Капиталогия» Антона Козырева со ссылкой на данные Росстата, в феврале 2017 года реальные доходы россиян снизились на 2,5% относительно уровня февраля 2016-го. В Ульяновской области в 2016 году реальные доходы населения снизились почти на 10%.


Антон Козырев
коммерческий директор компании «Капиталогия»

- Несмотря на разговоры о стабилизации экономики, зарплаты россиян не успевают за инфляцией. В развитых экономических структурах расходы на рабочую силу могут составлять 50% себестоимости продукта и более. У нас зарплаты на порядок ниже, и, следовательно, ниже уровень жизни. Люди работают эффективнее, получают больше денег, и соответственно увеличивают расходы, возвращая дополнительный доход в экономику. Но ввиду того, что основные поступления в бюджет обеспечивает экспорт сырья, а не потребители, забота о здоровье внутреннего рынка у нас остается на втором плане.


Наталья Краснова

директор по развитию Института МИРБИС

- По разным прогнозам, в целом тенденция будет сохраняться и по безработице, и реальным доходам. Вместе с тем, ряд сегментов реальной экономики начнут расти. Кроме того, те люди, кто будет вкладывать в свою капитализацию на рынке труда (образование и развитие), однозначно будут всегда востребованы, их доходы будут расти, а тенденции, связанные с безработицей, их, скорее всего, не коснутся.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: