Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бой
как искусство

Айкидо – синтез исследований единоборств и философии. Оно развивает характер человека, делая его «твердым», но мягко проявляет физическую силу – через движение. Об этом рассказывает руководитель Ульяновской областной Федерации Айкидо Кирилл Иванов.

ТРАДИЦИИ И ЭТИКЕТ

Секции айкидо есть во многих странах – в России, и в Европе, и в Америке. По всему миру додзе (зал для тренировок) оформлены единообразно. Практикующих айкидо (айкидок) сначала учат приветствовать тренера и партнеров, правильно завязывать пояс, ставить тапочки у татами, чтобы, завершив занятия, можно было сразу обуться. Любое упражнение начинается и заканчивается обоюдными поклонами, выражающими приветствие и благодарность.

Внимательное отношение к мелочам формирует культуру айкидоки и настрой на занятия. Это отражается и на дисциплине в зале, и на поведении в жизни. Нельзя самовольно выходить на татами после опоздания. Присоединиться к группе можно только после разрешения сэнсэя (инструктора). На тренировке запрещено спорить, тем более – ругаться. Соперничество и столкновения – тоже не в чести. Айкидо учит учиться, в том числе друг у друга. А это богатый опыт, который пригодится в разных сферах жизни.

А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Кого-то побить при случае – не та цель, ради которой практикующие будут ежедневно тратить несколько часов на занятия. Айкидо – прежде всего искусство. И если цель других единоборств – победа над противником, то цель айкидо – совершенствование духа, силы характера, сознания и ума через совместную работу с партнером.

В других боевых техниках чаще употребляется слово «противник», в айкидо – «партнер». А это уже другой акцент. Айкидок заботит не только собственная техника, но и состояние партнера. Потому что именно в сотрудничестве оттачивается мастерство. Айкидо избавляет от страха, злобы, зависти и других чувств, разрушающих личность человека.

Мастера оценивают только качество техники и не проводят ни спаррингов, ни соревнований, где люди схлестываются, дерутся и в итоге выявляются победитель и побежденный. Айкидо – такое боевое искусство, в котором важно получать удовольствие от процесса, а партнеры не причиняют друг другу боль и не участвуют в изматывающей гонке за награды.

ЭНЕРГЕТИКА

От техники в айкидо неотделимы энергетические практики. Они реализуются посредством выполнения упражнений. Сначала изучают форму движений – куда шагать, как повернуться, как двигать руками и ногами. Затем форма движений нарабатывается в совместной работе с партнерами. Потом в упражнениях форма движений наполняется смыслом и энергетикой.

И для учеников становится важным соединить поток своей энергии с потоком партнера. Когда это происходит, при отработке захватов, бросков и страховок партнеры не чувствуют точки приложения силы. Все проходит мягко и без боли. При такой совместной работе и начинает твориться волшебство: появляется ощущение, что тебя не бросает человек, а поднимает и опускает ветер. Падение в этом боевом искусстве – не проигрыш, а наработка определенного опыта, полезного и для дальнейшей практики айкидо, и в различных бытовых ситуациях (например, при падениях в гололед). Внутренняя энергетическая работа необходима для реализации материальных потребностей и формирования намерения физического развития.

БУДЕТ ЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?

Многие задаются вопросом, какой вид единоборств эффективнее в жизни. В реальной практике («на улице») техники айкидо весьма оправданы: при нападении они помогают обезвредить злоумышленника или нескольких, не нанося увечий. Кувырки, перекаты, отработанные на тренировках, позволяют избегать бытовых травм: естественные движения записываются в подсознание, и в нужный момент человек просто совершает те действия, которые сохраняют его невредимым.

На занятиях айкидо человек учится улаживать конфликты, минуя открытое противостояние. Например, айкидоки не ставят блоки при атаке, а «соглашаются с ударом» и двигаются по его направлению, не противореча. Этот навык и в повседневной жизни помогает не противопоставлять что-то агрессии, а пропускать ее мимо себя.

«Качество» боевых практик в быту во многом зависит от компетенций и умений мастера, потому что одерживает победу в поединке не стиль и направление, а конкретный человек, который имеет богатый практический опыт и психологически подготовлен к многообразию сложных жизненных ситуаций. Методика преподавания айкидо развивает полезные при самообороне качества и укрепляет дух.

Между тем отмечают, что высочайшим достижением мастера считается использовать, а при необходимости и создавать, возможность никогда не применять айкидо «на улице».

ЩИТ ОТ БОЛЕЗНИ И СТАРОСТИ

Любое неврологическое заболевание появляется и развивается вследствие нарушения нейронных связей. ДЦП, аутизм и другие недуги часто не мешают заниматься айкидо и достигать определенных результатов. Обычно уже через полгода (в зависимости от степени тяжести заболевания) тренеры, родители и врачи наблюдают положительную динамику. Движения в айкидо естественные, но
требуют полной концентрации. Формируется новая моторика, благодаря которой создаются новые нейронные связи. 

С возрастом физические силы, какими бы замечательными они ни были, постепенно ослабевают, а карьера спортсменов напрямую зависит от того, в какой форме они находятся. Айкидо можно заниматься всю жизнь, не переходя в разряд тренеров. Инструктор в этом боевом искусстве – это «играющий тренер», то есть действующий спортсмен, который на собственном примере показывает техники (и делает это лучше других!), а не рядом с татами дает советы спортсмену. И почтенный возраст здесь не помеха.

ШКОЛА АЙКИДО

Духовно и физически совершенствоваться, изучать и практиковать традиционное японское боевое искусство айкидо в том виде, в каком оно преподносится во Всемирном Японском центре Айкидо (Токио, Япония), – цель непростая, но выполнимая.

Школа Айкидо в Ульяновске – это:

» Занятия для детей от 4 лет и взрослых

» Традиционная японская методика тренировок, разработанная ведущими инструкторами Всемирного центра Айкидо

» Участие в международных семинарах под руководством японских сэнсэев 

» Сертифицированные инструкторы, имеющие международную квалификацию по айкидо

» Специализированные залы во всех районах города, расположенные вблизи транспортных маршрутов

Тел.: +7 (8422) 700-112
aikischool@yandex.ru
www.aikischool.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: