Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговое администрирование
в 2017 году:

о чем следует знать бизнесу

Год 2017 - революционный и юбилейный. Радостных новостей в экономике немало. Но если оценивать принимаемые законы, касающиеся бизнеса, и их количество, то здесь ситуация не всегда радостная. Государство считает, что для наведения порядка следует установить тотальный контроль над каждым шагом бизнеса, с ужесточением наказаний.

Фото: rus-news.ru

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ

Закон окончательно вступит в силу с 1 июля 2017 года. Помимо прочих поправок, в нем идет речь «о субсидиарной ответственности». Поправки внесены:

» в статью 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО». В новом подпункте 3.1 установлено, что если неисполнение обязательств перед должниками обусловлено недобросовестными или неразумными действиями уполномоченных лиц
ООО (указанными в п. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ), то по заявлению кредитора на таких лиц может возлагаться субсидиарная ответственность.

» в статью 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на установление механизма привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (КЛ) недействующих юрлиц. Определены порядок и сроки привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Подать заявление заинтересованные лица могут в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать об обстоятельствах виновности контролирующих лиц, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска срока по уважительной причине он восстанавливается по решению суда.

Что это значит для бизнеса? Возникновение рисков, связанных с расширенными правами кредиторов предъявить требования о субсидиарной (дополнительной) ответственности. Такая возможность предоставлена только в отношении юрлиц, исключенных из реестра как недействующих (административная процедура принудительного исключения), и в отношении компаний, признанных
банкротами. В этих случаях кредиторы вправе заявить о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц (участники, акционеры и (или) руководитель) по основаниям, предусмотренным законом.

ПАМЯТКА: данное право не предоставлено кредиторам после завершения процедуры добровольной ликвидации, в этой части законодательство не изменилось.

Вывод: указанные новшества, имеющие существенное значение и которым еще не дано оценки экспертов, требуют внимательного
изучения.

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ, ст. 14.25.1 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 23.06.16 № 215-ФЗ)

Закон вступил в силу с 21 декабря 2016 года. Организации должны располагать сведениями о своих бенефициарных владельцах (выгодополучателях) – все юрлица должны раскрывать налоговикам и другим ведомствам информацию о том, кто владелец компании. К таким сведениям относится: в отношении компании – наименование, ИНН, ОГРН, адрес; в отношении «физика» – ФИО, гражданство, дата рождения и др. Также такие сведения надо раскрыть в отчетности. За отказ от раскрытия информации и не представления документов последует штраф - 500 тыс. рублей.

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Недоимку будут платить аффилированные физлица

В нормах, регулирующих взыскание в случаях вывода средств и активов должника, заменили слово «организация» на «лица» (п.2 ст. 45 НК РФ). Изменения действуют с 30 ноября 2016 года (ч. 1 ст. 13 Закона № 401-ФЗ), а с 1 января 2017 года – и в отношении страховых взносов. Теперь налоговики смогут по тем же основаниям обратиться с недоимкой к учредителю, руководителю компании или иному выгодоприобретателю. Недоимку будут платить аффилированные физлица.

Рекомендации экспертов: применяя ту или иную схему, пришло время задуматься, можно ли ее использовать без ущерба продажам, активам и собственнику. Надо переходить на легальные способы ведения бизнеса и снижения налогов, которые можно защитить в суде

Проверка сведений в ЕГРЮЛ. Новые права налоговиков

Налоговики сейчас проверяют достоверность сведений, которые компания вносит о себе в ЕГРЮЛ. В реестре они вправе проверить любые сведения и новых организаций, и уже действующих. Например, если инспекторы не найдут компанию по адресу или выяснят, что у нее фиктивный директор, недостоверность данных в отношении участника.

У компании есть 30 дней, чтобы исправить сведения в ЕГРЮЛ или подтвердить достоверность данных (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). В противном случае инспекторы внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений (п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ). Для компании это опасно не только потерей контрагентов, но еще и перспективой исключения из ЕГРЮЛ.

Имейте в виду! С 1 сентября 2017 года налоговики получат право исключить компанию в принудительном порядке из ЕГРЮЛ, если в реестре более 6 месяцев будет запись о недостоверности сведений (Федеральный закон № 488-ФЗ от 30.11.2016).

ПАМЯТКА: на сайте ФНС России сведения о недостоверности появятся после их модернизации.

Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ. Проверка контрагентов изменится

ФНС летом впервые обнародует на сайте nalog.ru подробные данные обо всех компаниях: их доходах, штате, долгах и др. Информацию раскроют в несколько этапов. Сначала включат в базу сведения о спецрежимах, доходах и расходах, недоимках, налоговых нарушениях. В базу попадут только нарушения, решения по которым вступят в силу со 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года. Данные появятся 25 июля 2017 года. Информацию о страховых взносах ФНС разместит 25 февраля 2018 года. Согласие компаний на публикацию не требуется. Сведения, обнародованные ФНС, теперь не налоговая тайна (ст. 102 НК РФ).

Налоговики считают: новый ресурс резко изменит налоговые ревизии. Когда ФНС выложит сведения на сайте, ни одна компания не сможет утверждать, что не знала о нарушениях поставщика. Этот довод будет использоваться на проверках и в налоговых спорах. Так налоговики собираются доказывать, что организация сознательно сотрудничала с однодневками. Инспекторы доначислят налоги, и их шансы отстоять решение в суде станут гораздо выше.

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ введен досудебный порядок взыскания налога с поручителей

С 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция п. 3 статьи 74 НК РФ. Она предусматривает взыскание недоимки с поручителя, как и с налого плательщика. Если налогоплательщик своевременно не заплатил налог, а обязанность по уплате обеспечена поручительством, то поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность (п. 3 ст. 74 НК РФ). Налоговики, минуя суд, смогут выставить поручителю требование об уплате налога, а затем взыскать недоимку за счет его денег или имущества. Новое правило применяется в отношении договоров поручительства по уплате налогов, срок уплаты которых наступает после
1 июля 2017 года.

Письмо ФНС России от 20.10.2016 № ЗН -18-1/1103@ «О создании единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов»

Уже действует система контроля АСК НДС-2 и система управления рисками СУР АСК НДС-2 (она делит налогоплательщиков на 3 класса «добросовестности»). «Риск-ориентированный» подход стал популярным.

К чему еще готовиться бизнесу:

» будет создан «интегрированный информационный ресурс, содержащий налоговую и таможенную информацию об участниках внешнеэкономической деятельности, включая оценку их благонадежности по налоговым и таможенным рискам»;

» спектр контроля АСК НДС-2 расширится: налоговые и таможенные «риски» будут интегрированы в систему. Это позволит контролировать «реальную таможенную стоимость товара и уплату налогов и таможенных платежей от момента импорта до розничной реализации»;

» запуск в действие системы АСК-ККТ для автоматизированного контроля применения ККТ;

» развитие системы АИС «Налог-3». Это автоматизированная система по контролю уплаты всех налогов бизнесменов РФ.

ФНС России обещает провести оперативную и качественную работу по «мобилизации» страховых взносов. А также подойти к налоговым проверкам комплексно.

Заключение

Ситуация и в экономике складывается таким образом, что работать «по-старому» уже невозможно. Государство делает все, чтобы бизнес стал прозрачнее и ужесточает наказания для нарушителей.

В 2017 году Верховный суд РФ продолжает принимать отрицательные решения и по зачету НДС от фирм-«однодневок», и по схемам дробления бизнеса. Принят закон «Яровой», требующий от операторов связи хранения информации, в т. ч. по телефонным разговорам и интернет-переписке. Банки по любому «сомнительному» поводу блокируют деньги на счете. Наличную выручку благодаря онлайн-кассам будут контролировать налоговики. Они же проверяют страховые взносы, т. е. получили возможность доначислять максимальные суммы недоимок и штрафов. Пытаться обойти законы, надеясь сэкономить на налогах, не получится.

Другие материалы автора:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: