Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нашумевший рейтинг
«городов будущего».

Москвы нет, Саратов первый,
Ульяновск третий

Уже несколько дней Минстрой РФ разъясняет, как составлялся список и почему он выглядит именно так.

Фото: Институт "Стрелка"

На форуме «Среда для жизни: квартира и город», который прошел 13-15 мая в Саратове при поддержке Минстроя РФ, озвучили рейтинг регионов, участвующих в реализации приоритетного проекта стратегического развития страны «Формирование комфортной городской среды».

Поясним: в приоритетном проекте участвуют 72 субъекта РФ, которым в апреле 2017 года из федерального бюджета выделили 20 млрд рублей. Эти деньги предоставлены на создание комфортных и современных дворов и приведение в достойный вид одного городского объекта, выбранного местной администрацией с обязательным учетом мнения горожан.

Саратовская область, занявшая первое место, набрала 35 баллов. Как передает BFM.ru со ссылкой на пояснение в Минстрое РФ, первое место региону присвоили за четкое выполнение основных, фактически законодательных требований проекта и дополнительно – за наличие интернет-ресурса для обратной связи с горожанами, программы инициативного бюджетирования и т.д.

На втором месте получившие по 32 балла Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский край и Пермский. На третьем – Ульяновская, Иркутская и Оренбургская области.

Москвы, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа в рейтинге нет. Как объясняют в министерстве, эти регионы работают над формированием комфортной городской среды за счет собственных бюджетов.


Андрей Чибис
замминистра строительства и ЖКХ РФ

– Это рейтинг не состояния городов и регионов – это рейтинг эффективности их работы по формированию комфортной городской среды. Это – наш ключевой, приоритетный проект, и в нем очень сложные правила предоставления субсидий. Помимо того, что регионы должны обеспечить благоустройство дворов и создание новых комфортных общественных пространств, наши коллеги обязаны утвердить новые правила на пять лет вперед. Принципиально важно, чтобы эта работа была не профанацией, чтобы в нее реально были вовлечены горожане – и вот это самый сложный вопрос. Вот как раз для того, чтобы мониторить, как субъекты «работают» с такой сложной субсидией, мы и разработали наш рейтинг, будем ежемесячно выставлять оценку всем субъектам и тем самым стимулировать их повышать эффективность работы (цитата BFM.ru).

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: