Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минфин, Минэкономразвития и Совфед
«за» торговлю алкоголем в интернете

Ведомства думают, как легализовать этот сектор экономики в виртуальной сети.

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

В минувший вторник в комитете Совфеда РФ по бюджету и финансовым рынкам прошло совещание по госрегулированию розничной торговли алкоголем в интернете.

По словам председателя комитета Сергея Рябухина, в международной практике дистанционная торговля является серьезным фактором, который создает конкурентную среду. В том числе на алкогольном рынке.

Часть законодательных инициатив сенаторов в сфере регулирования оборота производства и реализации этилового спирта и спиртосодержащей продукции уже приняты. Это изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся наведения порядка с уплатой акцизов. Еще два законопроекта прошли первое чтение в Госдуме.

Сенаторы предлагают ввести досудебную блокировку сайтов в части интернет-торговли алкогольной продукцией, сообщил зампредседателя комитета Виталий Шуба.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что ведомство всегда выступало за разрешение интернет-торговли алкоголем при наличии механизмов, позволяющих проконтролировать соблюдение существующих ограничений – временных и возрастных.

Минфин также не против торговли алкоголем через интернет. По словам директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова, на первоначальном этапе можно разрешить продажу вин, защищенных географическим указанием или указанием места происхождения, и пива. Соответствующий законопроект уже разработан, сообщил чиновник.

Минфин предлагает создать механизм государственного регулирования розничной продажи алкоголя в виртуальной сети. «Мы создаем специальную зону ЕГАИС. Имена сайтов из этой зоны может давать только РАР, любые иные сайты вне зоны ЕГАИС будут подлежать блокировке», объяснил Алексей Сазанов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: