Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город как бренд

Сегодня территории в жесткой конкуренции. Идет борьба за кошельки туристов, инвесторов, привлечение талантливых специалистов и повышение лояльности жителей, в том числе молодежи. Так что для развития территории необходимо уделять внимание ее брендингу. Ульяновск это тоже касается.

Фото: Татьяна Задорожняя

- Какой он для вас – современный Ульяновск?


Елена
Домашевская
директор по PR, GR
и аналитике DARS Development

– Ульяновск развивается, становится лучше! Вижу это, сравнивая наш город с другими регионами по таким критериям, как благоустройство, инфраструктура, праздничное оформление.

Проекты, реализуемые нашей компанией, нацелены и на развитие городской среды. ТРЦ АКВАМОЛЛ, летняя плаза с колесом обозрения уже стали одной из визитных карточек города, гости Ульяновска с удовольствием фотографируются на их фоне.

Мы благоустраиваем первую в городе набережную на Свияге. Уверены, что она в скором будущем тоже станет жемчужиной Ульяновска.

Всегда можно найти какие-то зоны, которые нужно улучшать коллективными усилиями. Но сегодня, увы, с активностью населения есть проблемы.


Вадим
Андреев
Первый заместитель главы администрации
города Ульяновска

– Когда живешь в городе постоянно, картинка кажется статичной, изменения не столь заметны. А для приезжих – перемены налицо.

Для Ульяновска характерно волнообразное развитие. Хочется напомнить, что 70 лет назад численность населения была сто тысяч и территориальные границы были куда скромнее.

Главные этапы развития города – эвакуация в Ульяновск отечественных промышленных предприятий во время войны, столетие со дня рождения Ленина. Еще была индустриальная волна, связанная со строительством «Авиастара», попыткой создать УЦМ – наш ответ силиконовой долине, потом опять провал.

В советские годы наш город был самым посещаемым после Москвы и Ленинграда, потом тренд Ленина стал непопулярен, и туристы пропали. Плюс попытка «мягкого вхождения в рынок», поиск собственного пути привели к тому, что Ульяновск лет на 15 затормозил в развитии.

Последние двенадцать лет новая волна подъема, мы семимильными шагами пытаемся догнать наших соседей. На мой взгляд, это получается довольно успешно. Ульяновск развивается, несмотря на препятствия: город в основном промышленный, а в кризис промышленность первой ощущает на себе последствия турбулентности.

Предпринимаются важные шаги для создания нового образа города – комфортного для проживания и привлекательного для туристов. И здесь крайне важно сотрудничество власти, общества и бизнеса. Чтобы картинка менялась динамичнее и город развивался более быстрыми темпами, нужно действовать сообща, и общественные инициативы здесь много значат.


Алексей
Чичкин
индивидуальный предприниматель
(такси «Левый берег»)

– Одна из важных городских проблем – дороги, которые тоже развиваются волнообразно. То становятся лучше, то еще хуже, чем были. Мы мониторили ситуацию по Заволжскому району, так там некоторые дороги, особенно малые, вообще позабыты-позаброшены. И таксисты порой отказываются туда ехать. Радует состояние дорог в новых микрорайонах, например, в Западе-2.

Каждый водитель, выезжающий за пределы области, знает, что как только пересекаешь границу с Татарстаном, Самарой, Чувашией, начинаются хорошие трассы. У наших соседей дороги постоянно ремонтируются.

Еще одна важная проблема Ульяновска – общественный транспорт. Мы мониторили ситуацию в Нижнем Новгороде, где выпускают «газели», так вот там действуют повышенные требования к комфортности перевозки пассажиров. У нас же до сих пор бегают по городу эти ужасные желтые микроавтобусы.

Скоро Ульяновск будет принимать гостей и участников чемпионата мира по футболу. По аналогии с Сочи часть наших водителей такси должна пройти курсы по английскому языку. Но поддержки государства в этом вопросе пока нет, – одни разговоры.


Дмитрий
Акулин
ресторатор

– Рестораторам в преддверии ЧМ-2018 предлагают налепить наклейки на двери заведений, хотя непонятно, что это даст. Гостю все равно, есть ли наклейка или нет. Другое дело – идея брендинга, как некоего единения горожан, гордости за свой Ульяновск. Чтобы развивать этот вектор, нужно создавать особую среду, но только не «сверху», а максимально поддерживая людей, которые хотят что-то делать. Не надо вешать политических лозунгов, нужно с помощью, пусть и небольшого количества лидеров общественного мнения, развивать хорошие начинания. Гордость берет за регион, за ребят, которые организовали «Стачку» – масштабное мероприятие с участием большого количества иностранных гостей. И этот локальный бренд запросто может вырасти до федерального.


Елена
Малышева
председатель Правления
УРОО «Совет родителям»

– Студенты колледжа недавно заявили, что в городе нет молодежных движений! И глобальная проблема для города – утечка мозгов. Сто раз говорили о незаинтересованности ульяновских вузов, отсутствии современной работы с выпускниками школ. Посмотрите, как выступают перед нашими ребятами самарские вузы – шарики-фонарики, фотографии-презентации. И забирают лучших. А от ульяновского вуза приходит дяденька в очках.

Радует, что рождаемость в городе растет, многодетных семей становится больше. Ульяновск строится, и люди, которые связывают будущее с городом, раскупают квартиры в новостройках.


Михаил
Мишин
главный архитектор
города Ульяновска

– Я приехал в Ульяновск шесть лет назад, и первое впечатление о городе было – большая деревня. Со всеми плюсами и минусами. Город в хорошем смысле провинциален, у него есть чудесное свойство – здесь все друг друга знают.

Для меня, как для архитектора, гигантская проблема – в облике Ульяновска. Здесь чудовищно низкая плотность населения, и из-за этого город не может органично развиваться. И еще в городе очень мало социально-активного населения.


Андрей
Никифоров
менеджер проектов
ЗАО «Инвентаризационная корпорация по недвижимости и земельным ресурсам»

– Людям, приезжающим в наш город, он, в общем, нравится. Впечатление достаточно хорошее, особенно от центра. Большое впечатление на гостей производит вид с Волги, вся эта ширь – визитная карточка города. Мало где такое есть.

Отмечаю позитивные изменения в плане качества жизни, но пока Ульяновск отстает в качестве архитектуры, в благоустройстве. Считаю, что в городе нет хорошего художника, и главный архитектор не имеет особого влияния. «Давят» у нас на должностных лиц!


Елена
Малышева
председатель Правления
УРОО «Совет родителям»

– Очень не нравятся въездные ворота города – с любой стороны. Вид ужасный: нет газонов, бордюров, разбитые обочины, вдоль дорог убогие дома и заборы, никакой эстетики! И это настолько угнетает! Пока не доедешь до центра…


Алексей
Мараховец
популярный блогер,
фотограф, путешественник

– Много путешествую по Европе и вижу, что Ульяновск сильно отличается даже от маленьких европейских городов постсоветского пространства, в той же Болгарии, Словакии. Здесь советское наследство не забросили, провели реновацию, те же «хрущевки» облагородили – их не узнать! Теперь это пятиэтажки с покатыми крышами, с покрашенными мокрой штукатуркой фасадами и т.д.

В спальном районе Будапешта вместо наших мрачных девятиэтажек, которые словно вопят «беги из этого города!» – красивые яркие дома, раскрашенные как на российском севере. Но ведь и в средней полосе надо создавать настроение.

В Европе на глухих фасадах домов – огромные, в пять этажей, номера. У нас же – заблудишься! Но главное отличие – в менталитете, у европейцев дом не заканчивается порогом их квартиры, там все дворы вылизаны. У нас же засело в сознании – кто-то должен делать, но не я.

В Ульяновске уникальная природа, но, к сожалению, этот потенциал очень слабо используется. На волжском склоне есть обвал Милановского, там бывают все российские блогеры, приезжающие в Ульяновск в рамках федеральных проектов. Люди, поколесившие по миру, неизменно восхищаются здешними видами. Но пробраться туда можно только через помойки, поле полыни.


Ирина
Сальникова
директор Бизнес-Академии «СМАРТ ТИМ», бизнес-коуч, тренер

– Если что-то не нравится, надо сделать все, что зависит от тебя. У многих же такой менталитет – дальше своей квартиры никуда, и это зависит от воспитания с малых лет.

Возьму пример из своей практики. Ульяновских бизнес-тренеров, участвующих в федеральных тендерах, часто спрашивают: почему у вас московские цены? И чтобы ульяновских профессионалов по-настоящему ценили, мы с единомышленниками решили создать сообщество бизнес-тренеров и коучей. Будем создавать репутацию, приглашать HR-специалистов, проводить демонстрационные мастер-классы.

- Какие сегодня главные бренды Ульяновска?


Михаил
Мишин
главный архитектор
города Ульяновска

– Считаю, что главным брендом города был и остается Ленин, это факт. Да, это противоречивая история, и тут дело даже не в личности вождя, а в хорошем слогане «Ульяновск – Родина Ленина». Что касается новых явлений, таких как «Шурыгинск», то этот антибренд надо подавлять. Музей СССР может стать гигантским проектом. Сейчас в Ульяновске 50 архитектурных объектов мирового значения, и их тоже можно раскручивать. Но, к сожалению, многие объекты сейчас портят – «из лучших побуждений».


Елена
Домашевская
директор по PR, GR
и аналитике DARS Development

– Я провела экспресс-опрос среди молодых сотрудников нашей компании и выяснила, с чем у них ассоциируется Ульяновск. Ответы таковы: мемориал, Венец, ТРЦ АКВАМОЛЛ, мост, Волга, буква Ё, Карамзин, Гончаров, Колобок, часы на улице Гончарова, УАЗ, «Авиастар», УВАУ ГА. Развивая тему бренда города, можно найти еще много положительных ассоциаций. Общаясь же с иностранными специалистами, сделала вывод, что в мировом сообществе город известен все-таки больше как Родина Ленина.


Ирина
Сальникова
директор Бизнес-Академии «СМАРТ ТИМ», бизнес-коуч, тренер

– Когда мы проводили федеральное исследование, касающееся дверных фабрик и их потребителей, то выяснили, что в стране есть устойчивый бренд «ульяновские двери». И если в Краснодаре покупатель видит дверь из Ульяновска, то для него это показатель качества. Хотелось, чтобы в нашем регионе такого было больше. И еще. Дети, которые учатся на курсе «Юный предприниматель», недавно вернулись из Волгограда, где им очень понравилось. Начали выяснять, а что нравится в родном городе? Оказывается, дети не знают, что Ульяновск – авиационная столица, IT-столица. Есть в этом пробел. И надо, чтобы дети знали как можно больше о своем городе, гордились им и не захотели бы потом уезжать.


Дмитрий
Акулин
ресторатор

– За границей знают Москву и Санкт-Петербург, и процентов 30 – про Ленина. Ульяновск не знают почти. В целом же у брендинга территории два аспекта – локальный, о котором так много говорят, и глобальный. Я задавал себе вопрос: зачем туристам ехать в Ульяновск? И не находил ответа. Ну, да, вид Волги красив. А что дальше? Нормальной инфраструктуры в городе нет, чем тут заниматься? Правильные вещи сейчас делают, развивая коммунистическую историю с точки зрения глобального бренда.

И, конечно, важно создавать некие ивенты, чтобы привлечь в город большую аудиторию, как это делает Сочи с их фестивалем «Гастрит».

- Тренд современности – маркетинг места. Что можно предпринять, чтобы усилить бренд «город Ульяновск»?


Елена
Домашевская
директор по PR, GR
и аналитике DARS Development

– Все придумано до нас. Известно, как развивать бренд по методологии маркетинга: проведение исследования, выделение сильных сторон, определение целевой аудитории (инвесторы, туристы, таланты, которых нужно удержать в городе или привлекать со стороны) и, что важно, целевых показателей, на которые мы ориентируемся при реализации проекта. Это количество зарубежных туристов, рост заработных плат, объем привлеченных инвестиций и другие критерии, которые позволяют оценить, как бренд положительно влияет на город.

И если мы говорим о стратегии развития имиджа города, тут не обязательно делать ставку только на тематику «Родина Ленина». Тема должна быть более широкой. Для примера, можно изучить опыт успешных профессионально разработанных брендов – «I love NY» или «I am Amsterdam». В Ульяновске есть хорошие наработки в плане культурной тематики, их надо систематизировать и последовательно внедрять.


Елена
Малышева
председатель Правления
УРОО «Совет родителям»

– О чем говорить, если баннер «Регион новых возможностей» умудрились повесить при выезде из города. Надо гостей встречать таким баннером! У нас наоборот.

В Общественную палату области, как никогда раньше, выбрали много представителей НКО и общественников, здесь собрались идейные неравнодушные люди. Так давайте раскручивать эту деятельность! В городе столько создано НКО, и деньги на их поддержку есть. Не хватает толчка.


Ирина
Сальникова
директор Бизнес-Академии «СМАРТ ТИМ», бизнес-коуч, тренер

– Когда я провожу профориентационную работу среди школьников, то показываю фотографии известных ульяновских бизнесменов, рассказываю, какие проекты федерального масштаба реализуются в отрасли нанотехнологий, IT-сфере, дверном производстве. Когда погружаешься в эту специфику, узнаешь, что все круто в Ульяновске!

И необходимы мероприятия, объединяющие людей по интересам, прививающие любовь к родному городу. Нужно патриотизм выращивать! И только потом говорить о внешнем имидже. Потому что если внутри болото, то как бы красиво его не закрывали цветочками, лозунгами, сложно говорить о внешней привлекательности региона для туристов и инвесторов. Начинать нужно с внутреннего маркетинга.


Алексей
Чичкин
индивидуальный предприниматель
(такси «Левый берег»)

– Для раскрутки туристического потенциала города нужно создать единый портал, посвященный возможностям Ульяновска, интересным местам. И необходимо больше упоминаний о городе, чтобы имя Ульяновска звучало, да хоть в сериалах. А то даже в России не все знают, где это Ульяновск. Хотя, думаю, после открытия завода «Бриджстоун» ситуация изменится.


Андрей
Никифоров
менеджер проектов
ЗАО «Инвентаризационная корпорация по недвижимости и земельным ресурсам»

– Согласен, нужна интернет-площадка, чтобы тема брендинга Ульяновска развивалась дальше. И есть предложение провести в городе архитектурный фестиваль. В этом готов помочь известный российский архитектор Юрий Горинов, который когда-то занимал пост главного художника Ульяновска и был зачинателем Дня города в 1988 году.


Михаил
Мишин
главный архитектор
города Ульяновска

– Еще одна проблема: ульяновская блогосфера крайне злая. Не говоря уже о комментаторах статей электронных СМИ. Уж как полоскали это бедное Димитровградское шоссе! А надо было в школе изучать ботанику, тогда бы знали, что тополя – быстрорастущие деревья.

Одно время я пытался вступать в дискуссию, но понял, что смысла нет – маргинальная публика просто затолкает. Критиканство зашкаливает, люди не видят ничего хорошего, формируя эту гнилую среду. И это некрасиво по отношению к своему городу. Тем более что позитивные изменения в городе есть! Люди, которые не были в Ульяновске лет 15, совсем по-другому город воспринимают, – уже не как болото. Так что необходимо искать в жизни хорошее, действуя сообща. Почему бы не создать в соцсетях группу «Позитивный Ульяновск»?


Ирина
Сальникова
директор Бизнес-Академии «СМАРТ ТИМ», бизнес-коуч, тренер

– Действительно, стоит начать с распространения идеи позитивной обратной связи, чтобы люди общались цивилизованно. Я, например, могу бесплатно провести семинар для блогеров – как строить позитивную и конструктивную обратную связь.


Вадим
Андреев
Первый заместитель главы администрации
города Ульяновска

– Пока сами жители говорят про свой город – «Урюпинск», «большая деревня» и прочие обидные вещи, здесь бесперспективно. Нужно перестать стесняться того, что мы живем в Ульяновске. Нам есть кем и чем гордиться! И надо больше рассказывать об успешных людях, ведущих предприятиях и организациях, хотя понятно, что некоторые СМИ в погоне за рейтингами больше пишут, скажем, о семье Шурыгиных…

Фото спикеров: Екатерина Эйрих

Другие круглые столы "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: