Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Условия труда в Ульяновской области.
До идеала далеко?

В прошлом году в регионе ушли из жизни 4,5 тыс. экономически активных людей. Отчасти это связывают с высокой профзаболеваемостью и травматизмом на предприятиях.

Фото: pixabay.com

«Цифры пугающие»

39% сотрудников предприятий и организаций Ульяновской области работают во вредных и опасных условиях труда. Это официальные данные регионального правительства.

В 2016 году уровень профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работников в регионе составил 5,6% – это меньше, чем в 2015-м, но втрое больше, чем в России (1,65%). Значит, система профилактики на производстве в целом по России налажена значительно лучше, чем в Ульяновской области. Отметим, что в 2015 году по уровню профзаболеваемости наш регион был «антилидером» в Приволжском федеральном округе, а по итогам 2016-го уступил незавидное лидерство Самарской области.

Как отметила на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый зампред регионального правительства Екатерина Уба, охват профосмотрами в Ульяновской области составляет всего 12% от численности занятых в экономике, а удельный вес подозрений на профессиональные заболевания – ничтожные 0,03%. «Обследуют-то мало, и не выявили практически ничего, не направили. Что же удивляться, что за год мы потеряли 4,5 тысячи людей трудоспособного возраста», – сказала г-жа Уба.

Что касается производственного травматизма, то число пострадавших в регионе из года в год стабильно снижается. Например, в 2006 году травму на производстве получил 561 человек, в 2011-м – 430, в 2016-м – 241.

Ежегодно более 200 человек в Ульяновской области страдают профессиональными заболеваниями, вызванными вибрацией, шумом и другими сопутствующими факторами вредного труда


Денис Герасимов
руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала Ульяновской области

– По итогам 2016 года на 20% снижен уровень производственного травматизма, на 12% сократилось количество профессиональных заболеваний, на 4 тыс. человек уменьшилось количество людей, которые работают во вредных и опасных условиях труда. Количество производственных травм со смертельным исходом уменьшилось в два раза: в 2015 году было 14, в 2016 году – 7.

Лечат в местных санаториях

По словам Дениса Герасимова, в этом году в областном бюджете заложено 45 млн рублей на обучение охране труда, проведение специальной оценки условий труда, медицинские осмотры и санаторно-курортное лечение работников. Квота для профсоюзов составит 20 млн рублей, благодаря чему 2,2 тыс. сотрудников получат путевки на санаторно-курортное лечение со скидкой 80%. В прошлом году в этой программе участвовали 1,2 тыс. человек – работники УАЗа, «Авиастара», детских садов, школ, больниц.


Анатолий Васильев
председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области

– Мы убедили губернатора в том, что нужно поднимать на более высокий уровень санаторно-курортное лечение в санаториях и профилакториях Ульяновской области. Порядка 11 санаториев на сегодня работают в этой системе.

Ответственность – на работодателе

По данным областного правительства, самые популярные у работодателей меры по поддержанию здоровья работников – это профилактические мероприятия (60%), оплата медицинской и лекарственной помощи (37%) и мероприятия в рамках ЗОЖ (31%).

По словам чиновников, на предприятиях региона своевременно должны осуществляться контроль над условием труда, совершенствование технологических процессов и оборудования, необходимая оценка рисков, обеспечение средствами индивидуальной защиты, грамотное обучение персонала, проведение медицинских осмотров. Приоритетная задача – реализация корпоративных программ по сохранению здоровья (профилактика, вакцинация, оптимизация питания, повышение уровня физической активности и т.д.).


Екатерина Уба
первый зампред регионального правительства

Все это делается на ряде предприятий, но их удельный вес в общей массе ничтожно мал для того, чтобы можно было влиять на ситуацию в целом. Мы на сегодняшний день констатируем недостаточную заинтересованность руководителей предприятий, медицинских организаций и самого работающего в выявлении новых случаев профессиональных заболеваний в ранней стадии.

Материалы по теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: