Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогноз: население Ульяновской области к 2033 году сократится
на 145 тысяч человек

Убыль произойдет за счет оттока и смертности, считают эксперты.

Фото: Эльмира Кобина

По прогнозам Ульяновскстата, численность населения Ульяновской области в ближайшие годы будет снижаться и к 2033 году составит 1 млн 107,2 тыс. человек.

Сейчас, по информации Росстата, в регионе проживают 1 млн 252,9 тыс. человек. В советские годы численность населения Ульяновской области достигала 1,6 млн человек.

Как объясняют в Ульяновскстате, есть две причины, по которым может произойти снижение численности населения. Первая – уровень смертности, вторая – миграционный отток. Ежегодно до 2033 года естественная убыль населения Ульяновской области будет составлять 3 тыс. человек, прогнозируют в ведомстве. Отметим, что по итогам 2016-го регион потерял 3957 жителей.

«Продолжительность жизни растет, но она растет медленнее, чем мы умираем. К сожалению, это так. И если нам этот процесс не остановить, то, в общем-то, все остальные усилия будут бесполезны», – заявила во вторник на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Фактор риска для региона – сокращение численности населения трудоспособного возраста. В 2016 году она составила 696,6 тыс. человек, а к 2033 году, опять же по прогнозам органа статистики, снизится до 555 тыс.

Соответственно, будут расти численность жителей пенсионного возраста и доля работников старшего поколения (старше 50 лет) в производственной сфере, замечает Екатерина Уба. Последний показатель по итогам 2016 года составил 29%, тогда как в 2005 году равнялся 21%.


Екатерина Уба
первый зампред правительства Ульяновской области

– Что должно быть у человека, чтобы продолжать работать в таком возрасте? Сила и здоровье. А если мы возьмем картину смертности в трудоспособном возрасте, то только за 2016 год мы потеряли более 4 тыс. человек. Это 23% от общего количества. Это те сотрудники, которые могли остаться, если бы вовремя заметили, что с ними происходит.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: