Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В каких сферах в Ульяновской области
самые высокие зарплаты?

Зарплата в регионе растет, но недостаточно быстро для социально-экономического скачка. Где видятся перспективы, а где прячутся «подводные камни», обсудили на этой неделе чиновники с представителями бизнеса.

Фото: Эльмира Кобина

Ценят авиаторов и ученых

По данным Росстата, в январе-апреле 2017 года средняя зарплата в Ульяновской области составила 24,5 тыс. рублей. По этому показателю регион занимает девятое место из 14-ти субъектов ПФО, где средний уровень оплаты труда колеблется в районе 27 тыс. рублей.

В России со средней зарплатой 36,7 тыс. рублей Ульяновская область находится на 62-м месте.

По планам региональных властей, за 2017 год зарплата в области должна вырасти на 6%. За первый квартал, по информации облправительства, показатель прибавил 2,5% при инфляции 1%.

Как рассказала 20 июня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба, наиболее высокий уровень зарплат в регионе отмечен в сферах воздушного и космического транспорта, научно-исследовательских разработок, производства компьютеров и электронно-оптических изделий, добычи нефти, природного газа и полезных ископаемых, финансов и страхования, производства напитков, кокса и нефтепроst-block-5дуктов. В этом списке почти нет сфер, в которых активно создаются новые высокооплачиваемые рабочие места, поэтому общую картину по зарплате в Ульяновской области эти сферы, по большому счету, не меняют, отметила г-жа Уба.

По крупным и средним предприятиям средняя зарплата в регионе составляет 26,9 тыс. рублей. Сравнительно хорошо оплачивается труд работников образования, сотрудников компаний в сфере недвижимости и обрабатывающих производств, добавила зампред.

Отрасли, отстающие по росту зарплат в Ульяновской области, – транспорт, растениеводство и розничная торговля

Среди муниципальных образований самая высокая средняя зарплата по итогам января-апреля – в Ульяновске (29,8 тыс. рублей), Димитровграде и Чердаклинском районе (26 тыс. рублей), самая низкая – в Старокулаткинском и Базарносызганском районах (14-15 тыс. рублей).st-block-4

Мотивация для бизнеса

В 2017 году в Ульяновской области планируется в три этапа повысить зарплату в бюджетной сфере. Как считают в региональном правительстве, эта мера смотивирует бизнес на аналогичные шаги.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Мы собрали более 19 миллиардов рублей за первые пять месяцев 2017 года. 15 с лишним миллиардов рублей собрали для федерального бюджета. Поэтому мы можем себе сегодня позволить повысить заработную плату бюджетникам. Это делается не только в рамках исполнения указов президента Российской Федерации, но и в качестве хорошего раздражителя для реального сектора экономики. Чтобы и заводы, и предприятия разных форм собственности задумались о таком серьезном вызове. Поэтому второй шаг мы ждем со стороны бизнеса. Это нужно, чтобы была стабильность и в экономике, и в социальной сфере.

Топ-10 регионов России по уровню зарплат

1. Чукотский автономный округ, 88,2 тыс. рублей

2. Ямало-Ненецкий автономный округ, 81,9 тыс. рублей

3. Москва, 76,3 тыс. рублей

4. Ненецкий автономный округ, 70 тыс. рублей

5. Сахалинская область, 68,5 тыс. рублей

6. Магаданская область, 64,6 тыс. рублей

7. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 60,4 тыс. рублей

8. Тюменская область, 58,5 тыс. рублей

9. Камчатский край, 57,9 тыс. рублей

10. Саха (Якутия), 56,2 тыс. рублей

Самые низкие зарплаты – в Дагестане (19,7 тыс. рублей), Кабардино-Балкарии (20,2 тыс. рублей), Алтайском крае (20,8 тыс. рублей), Калмыкии (21 тыс. рублей), Ингушетии (21 тыс. рублей), Ивановской области (21,1 тыс. рублей), Карачаево-Черкессии (21,5 тыс. рублей), Псковской области (21,7 тыс. рублей), Северной Осетии – Алании (21,9 тыс. рублей).

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: