Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

АО «УльяновскФармация».
90 лет с регионом

Гость номера – генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова.

Фото: Алексей Китов

Ольга Васильевна Кузнецова родилась в городе Зоринск Ворошиловградской области. Окончила Куйбышевский плановый институт, Плехановскую экономическую академию.

Работала экономистом, руководителем крупных фармацевтических компаний Самарской области.

С 14 сентября 2014 года занимает должность генерального директора АО «УльяновскФармация».

Замужем, есть сын, внук.

– Ольга Васильевна, с чего началась государственная аптечная сеть Ульяновской области?

– С создания в 1927 году первого Аптекоуправления Губздравотдела, в состав которого входил губернский аптечный склад и ряд аптек. До сих пор в составе АО «УльяновскФармация» работают аптеки с 55, 80, даже 89-летним стажем. На заре создания предприятия многие аптеки имели статус производственных, и мы эту традицию продолжаем по сей день. За последнее время были инвестированы немалые средства в модернизацию шести аптек, специализирующихся на изготовлении экстремпоральных лекарственных препаратов.

– При таком гигантском ассортименте готовых фармпрепаратов сегодня кому-то интересна аптечная продукция «на заказ»?

– Она очень востребована, особенно, когда дело касается маленьких пациентов. Изготовление порошков, микстур, капель с индивидуальной дозировкой сложное и ответственное дело, которое по силам только настоящим профессионалам.

– Что сегодня представляет собой АО «УльяновскФармация»?

– Это единственное в регионе государственное фармацевтическое предприятие, которое обеспечивает полным комплексом фармуслуг население Ульяновска и области, включая самые удаленные районы. Это 136 учреждений, из которых 52 аптеки и 84 аптечных пункта. В 2010 году руководством региона было принято мудрое решение о присоединении к АО «УльяновскФармация» более десяти муниципальных аптек, которые балансировали на грани выживаемости. Сейчас они успешно работают. Кстати, «УльяновскФамация» не всегда присутствует там, где выгодно. К нам обращаются граждане, власти, и мы открываем аптеки в строящихся микрорайонах города, а также заведомо убыточные пункты в сельской глубинке.

В наших аптеках – тысячи наименований, среди которых есть и обязательный ассортимент фармпрепаратов, и коммерческие товары, и льготный сегмент. АО «УльяновскФармация» – крупный поставщик лекарственных препаратов и медизделий в медицинские организации региона.

В прошлом году объем реализации АО «УльяновскФармация» составил более 2,2 млрд рублей. Наша компания – не только крупный налогоплательщик региона, но и один из ведущих работодателей: коллектив АО «УльяновскФармация» – это порядка тысячи сотрудников. Представляете, у нас работают люди и с 50-летним стажем! Трудятся целыми династиями. Команда профессионалов – моя гордость.

– Какие события произошли в жизни компании за последнее время?

– В 2015 году «УльяновскФармация» начала развивать филиальную сеть за пределами региона. Сегодня мы продвигаем коммерческое направление в Самаре, и компания пользуется там заслуженным авторитетом. Все наши шесть самарских аптек имеют хорошую выручку, планируем увеличить их число к концу года, по меньшей мере в два раза. Новые аптеки будут расположены в местах с большим трафиком.

Еще одно важное событие для АО «УльяновскФармация» произошло в 2016 году. Компания первой в регионе организовала производство медицинских изделий. Сейчас мы выпускаем два вида нестерильных бинтов, и это очень востребованный товар, который раньше закупали в других регионах. Всего за полгода мы пересекли рубеж в сто тысяч штук бинтов, насытив ими всю свою розницу. В настоящее время осваиваем производство стерильных бинтов, а следующий этап – производство стерильных салфеток, марли в отрезах. Что немаловажно, вся продукция производится и будет производиться только по ГОСТу.

– Государственное фармпредприятие уникально еще и своей социальной функцией...

– Да, в структуре АО «УльяновскФармация» – 16 социальных аптек, в них представлен весь спектр лекарственных препаратов с минимальными наценками. Более того, мы регулярно проводим акции среди покупателей. Так, разработали специальный дисконт для многодетных семей, распространяется он и на дорогостоящие препараты. А воспользоваться им можно на территории всей области.

В 2015 году мы провели ребрендинг, и теперь фирменным символом социальных аптек АО «УльяновскФармация» является божья коровка, которая ассоциируется с теплом, детством, добром. Признаюсь, это была моя идея (улыбается). Коллектив одобрил!

Наш коллектив активно участвует в реализации социальных программ, мы помогаем совету ветеранов, детям-инвалидам, ребятишкам с онкологическими заболеваниями. Любим наш подшефный детский дом «Гнездышко». Оказываем адресную помощь семьям с больными детками при обращении. Сама я очень трепетно отношусь к детям.

– Какие еще интересные форматы развивает ваша компания?

– Кроме традиционного, социального формата у нас есть «аптека от склада», а также три семейные аптеки, которые мы открыли в прошлом году. В таких аптеках —открытая зона торговли и огромный ассортимент товаров для всей семьи – лекарственные препараты, медизделия и другая сопутствующая продукция. Широко представлена детская линейка. Плюс мы принимаем адресные заявки, даже на неспецифическую продукцию, например, на детские соки, пюре. Наши семейные аптеки, особенно в ЦУМе, очень популярны у горожан.

– Не секрет, что сфера обращения лекарственных препаратов остается зоной повышенного риска...

– В АО «УльяновскФармация» создана многоступенчатая система контроля качества, – начиная от документального, заканчивая визуальным, для этого создана целая служба. Наши программисты разработали информационнопоисковую программу «Брак», которая позволяет оперативно выявлять на этапе приемочного контроля недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные препараты и медизделия. Только за прошлый год было забраковано порядка 2700 серий товаров, не соответствующих стандартам. Тем самым мы предотвратили их поступление в аптеки и медицинские организации Ульяновской области.

– На сайте компании каждый желающий может не только узнать о том, чем живет сегодня «УльяновскФармация», но и познакомиться с богатой историей губернского аптечного дела. А приходилось ли вам бывать в старинных аптеках за рубежом?

– Аптеки «с историей», например, в Париже, Вене, Праге – обязательный пункт моей экскурсионной программы во время путешествий! Практически во всех городах Европы, где я бывала, непременно заходила в старинные аптеки, мне это интересно. Но, разумеется, интересны и современные аптеки, ведь нам нужно идти в ногу со временем, перенимать положительный опыт. Запомнился, к примеру, огромный фарммаркет в Сингапуре.

– А какие технологии для здоровья не теряют своей актуальности спустя века?

– Например, гирудотерапия. И наша компания сохраняет эту традицию. Качественные лечебные пиявки поступают к нам от постоянного поставщика из Саратова. А недавно мы запустили в продажу чешскую натуральную косметику, изготовленную по старинным рецептам, и она уже нашла своего покупателя в Ульяновске. В нашей розничной сети представлены и всевозможные растительные чаи, фито-сборы, в том числе, детские. Эта продукция нравится людям, в том числе, ветеранам, которым мы дарим на День Победы специальные чаи.

– Ольга Васильевна, ваша семья живет в Самаре, а вы – в Ульяновске. Не скучаете тут?

– Ну, во-первых, мои родные ко мне регулярно приезжают, а во-вторых у меня такой большой объем работы, что ни о какой скуке не может быть и речи. А Ульяновск мне нравится: чистый, уютный, красиво оформленный город, особенно его историческая часть. А какие в Ульяновске торжественные мосты!

– О чем мечтаете?

– Для меня важно, чтобы была здорова и счастлива моя семья. Надеюсь, что семилетний внук Михаил, который в этом году идет учиться в медико-технологический лицей, продолжит семейную династию, состоящую из «технарей» и финансистов.

Мечтаю, чтобы в мире было меньше негатива, в нашу страну не пришла война и закончились уже распри между народами. Недавно встретила земляка из ЛНР, он рассказал, что улицы моего детства, – с больницей, где работала мама, с прекрасным кинотеатром, куда меня водили, – больше нет... Больно слышать такое.

Я по национальности украинка, с восьми лет живу в России, и я — патриот страны, которую защищали мои деды-орденоносцы. И наша семья всегда участвует в акции «Бессмертный полк».

– Всю весну вы со своей командой активно готовились к знаковому событию — празднованию юбилея АО «УльяновскФармация». Какие планы у компании, перешагнувшей 90-летний рубеж?

– Прежде чем говорить о планах, от себя лично и от всего коллектива АО «УльяновскФармация» я хочу выразить благодарность за всестороннюю поддержку губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову. Благодаря его дальновидности в регионе сохранена государственная аптечная сеть.

Ну, а наши главные планы – активное развитие на территории Ульяновской области, а также за ее пределами. Так, скоро будет открыта аптека в Сызрани. Большие надежды по расширению розничной сети у нас связаны с торговой компанией «Гулливер». Также будем открывать аптеки в ульяновских лечебных учреждениях. На протяжении 90 лет «УльяновскФармация» заботится о здоровье жителей родного региона, и наш коллектив будет и впредь работать в этом направлении, продолжая профессиональные традиции фармации.

Другие гости "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: