Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вместе сделать регион сильнее

В Ульяновской области завершилась II Неделя предпринимательских инициатив.

Фото: Татьяна Задорожняя

Продуктивный диалог между бизнесом и властью

С 19 по 25 июня в Ульяновской области прошла очередная неделя предпринимательских инициатив. Такой формат продуктивного диалога между властью и бизнес-сообществом в Ульяновской области действует с 2014 года, и за это время было сделано немало. Так, удалось добиться изменений в сфере контрольно-надзорной деятельности, внедрив риск-ориентированный подход. Идеи ульяновского предпринимательства получают высокую оценку федерального центра, находят применение, в том числе при реформировании общероссийской законодательной системы.

Вот и в этот раз от ульяновского бизнес-сообщества поступило немало предложений по улучшению делового климата в регионе, созданию благоприятных условий для ведения своей деятельности. В областном центре и муниципальных образованиях прошло множество мероприятий, посвященных обсуждению таких насущных тем, как продвижение продукции, изготовленной в Ульяновской области, финансовая поддержка субъектов, занятых в сфере промышленности и сельского хозяйства, своевременная оплата заказчиками по государственным и муниципальным контрактам.

Отметим, что минувшая неделя предпринимательских инициатив — вторая, но не последняя в этом году.


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

— На Санкт-Петербургском экономическом форуме мы договорились с Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы России о том, что осенью проведем в Госдуме интересное мероприятие в формате слушаний. Мы озвучим предложения ульяновских предпринимателей с точки зрения их лоббирования и дальнейшего продвижения.

Много вопросов — к онлайн-кассам

Говорить о конкретных итогах II региональной Недели предпринимательских инициатив пока рано, но одно можно сказать с уверенностью: наибольшая активность ульяновских предпринимателей была замечена в вопросах, связанных с окончательным вступлением в силу с 1 июля 2018 года пакета законов о применениях онлайн-касс для сфер торговли и услуг.

Для обсуждения этих проблемных вопросов были приглашены на одну дискуссионную площадку специалисты налоговой службы и компании, которые реализуют оборудование для онлайн-касс.


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

— Наша позиция, которую мы продолжаем отстаивать, в том числе с федеральными коллегами, такова: чтобы действие закона об онлайн-кассах не распространялось на «вмененщиков» и «патенщиков». Хотя если к 1 июля 2018 года будет убран ряд явных проблемных моментов, то введение этого оборудования может являться благом для предпринимателя — будет прозрачным учет и т. д. Но мы настаиваем на том, что нельзя это делать за счет предпринимателя, если эта инициатива государственная. И предприниматели неоднократно указывали на неадекватные цены на контрольно-кассовую технику и ее составляющие. Не может простая флешка стоить восемь тысяч рублей!

«Поштурмили» на тему ульяновского оффшора

Еще одна важная тема, поднятая в рамках II Недели предпринимательских инициатив, касалась привлечения внешних бизнес-проектов в муниципальные образования Ульяновской области.


Александр Смекалин
председатель Правительства Ульяновской области

— Понятно, что работа по поддержке наших предпринимателей стоит на первом месте, но надо понимать, что развитие экономического потенциала региона связано не только с развитием местного бизнеса, но и с приходом предпринимателей из других регионов. Это очень серьезный ресурс, который позволяет нам развиваться не только эволюционным, но зачастую и революционным путем.

Что можно сделать для того, чтобы предприниматели из других регионов рассматривали Ульяновскую область в качестве оффшора — территории, в которых действуют особо льготные экономические условия? Например, облегчить «варягам» регистрацию их предприятий в муниципальных районах области.


Продолжение читайте 28 июня на сайте uldelo.ru.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: