Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области создают
фонд финансирования АПК

Начальный капитал фонда составит предположительно 50 млн рублей.

Фото: Татьяна Задорожняя

В Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области обсуждают вопрос создания агропромышленного фонда, который будет предоставлять государственные займы предприятиям отрасли.

Новая структура будет аналогична Региональному фонду развития промышленности. По планам она начнет работу в 2017 или 2018 году. По словам исполнительного директора ФРиФИН МСП Оксаны Кузнецовой, деньги будут выделяться на строительство объектов (ферм) и приобретение специальной техники.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– Три года подряд мы реализуем продукты для фермеров. Когда ставки профильного банка были под 24%, мы планку выше 10% не поднимали. Ежегодно по 80-90 млн рублей из фонда микрофинансирования мы направляем фермерам. Мы понимаем, что пищевая переработка для нас непаханый ресурс, мы традиционно здесь отстаем (в промышленности, металло- и механообработке мы гораздо сильнее). В этом отношении, конечно, нужно создавать инструменты поддержки.

Объем средств, которые получит агропромышленный фонд из областного бюджета на начальном этапе, составит предположительно 50 млн рублей.

В региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов заявили, что поддерживают идею создания агропромышленного фонда.


Наталья Снежинская
замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

– Мы одобряем эту программу. Если для крупных предприятий у нас разработана система государственного лизинга для техники, то для средних предприятий такой поддержки нет. Для крупных предприятий есть и банки – кредиты в этом году стали более доступны. А сегмент переработчиков у нас не освоен совсем. Они не приходят в банк, потому что не понимают всю эту тему, не понимают, с чего им начать. У них назрела техническая модернизация – заводы уже очень старые, но они не знают, с какой стороны к этому подойти.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: