Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Hi-tech приносит прибыль
и развивает регионы

Технологических проектов, разработанных по действующим стандартам, способных развить регион и заставить капитал эффективно работать, в России не много, но есть. О когенерации рассказал Гурбан Салманов, руководитель компании «ОблЭнерго».

Теплоэнергетика ведущих стран мира восприимчива к инновациям. Отечественные компании стараются не отставать. Развитие и внедрение передовых технологий в инфраструктуру региона – основа качественного изменения экономики в Ульяновской области. А интерес к инвестициям сегодня проявляют многие.

Суть инвестиционного проекта, который реализует компания «ОблЭнерго» в автономной совместной выработке электрической и тепловой энергии в непосредственной близости от потребителя – когенерации. Этот процесс позволяет с пользой использовать попутное тепло – реализовывать его промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, населению. Когенерация открывает возможности для производственного сектора региона и выгодна энергозатратным секторам промышленности. А когенерационные установки для сельскохозяйственных теплиц эффективнее прочих.

Когенерация экономит до 60% энергии по сравнению с отдельной выработкой энергии на электростанциях и использованием нагревательных котлов. Внедрение такого процесса обеспечивает потребителей недорогим теплом и электроэнергией без дополнительного, затратного, строительства новых линий электропередачи и теплотрасс. При этом затраты на приобретение когенерационной установки возмещаются, а на подключение к сетям безвозвратно теряются при передаче вновь построенных подстанций на баланс

энергетических компаний. Капитальные затраты при применении такой установки компенсируются за счет экономии топлива. Полное возмещение происходит после использования когенераторной электростанции в течение трех-четырех лет.

Несмотря на то, что проект локальный и направлен на реализацию в Ульяновской области, под конкретных потребителей, его можно тиражировать как в другие регионы, так и страны. При этом есть возможность реализовывать ресурс ОАО «Ульяновскэнерго», или на оптовый рынок.

Компания «ОблЭнерго» использует передовое в своем классе оборудование, соответствующее новейшим стандартам – высокие показатели в отрасли достигаются при жесткой технологической дисциплине.

Проект когенерации носит приоритетный характер для региона – при наличии стабильных договоров потребителям обеспечены прогнозируемые цены, которые не зависят от колебаний на оптовом рынке. А налоговые льготы в Ульяновской области снижают себестоимость энергии и позволяют гибко реагировать на изменение тарифов. Если инвесторы желают принять участие в данном проекте, а администрации регионов хотят упорядочить ряд бизнес-процессов и повысить уровень производительности на своих территориях, наша компания открыта для диалога.

Тел: +7 (84 22) 41 01 67, +7 (996) 953-69-90
E-mail: gsalmanov@gmail.com

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: