Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Пространство
должно быть раскрытым

Люди, отгородившиеся от мира забором частного дома, лишают своих детей простого человеческого общения, считает Почетный строитель России, президент компании «СМАРТ-Инвест» Анатолий Грылев.

Фото: Милана Салманова

Несколько лет назад знакомый предприниматель предложил мне участвовать в строительстве коттеджного поселка под Новоульяновском. Я отказался – пока не вижу в регионе пространство, где можно было бы сегодня сделать интересную малоэтажную застройку.

То, что есть сейчас, – наследие 90-х, того времени, когда домовладельцы отгородились от внешнего мира высокими заборами, обрекли своих детей на изоляцию. Дома сидеть детям неинтересно. А на улице – узенькие тротуары, место только для машин. Где играть, общаться?

Да, у российского народа сильны традиции малоэтажной застройки. В селах, где были «центры притяжения» – церковь, клубы, магазины, правление, – люди не обосабливались. Населенный пункт должен быть раскрытым для проживания, потому что людям нельзя без сиюминутного общения, они живут этим.

Организации общественного пространства в микрорайоне «Университетский», который строит наша компания, мы уделяем большое внимание. У нас тут есть где детям играть, людям гулять, общаться.

В этом преимущество комплексной застройки – формируя благоприятную среду обитания, мы словно мозаику собираем общую картину, где «паззлы» – жилые дома, необходимая инфраструктура шаговой доступности, благоустроенные уютные дворы с детскими площадками. И тут никакой самодеятельности – только опыт и наука, поэтому все эти качели, горки – безопасные. Ребенок скатился с горки и не упал.

На площадках одновременно собираются до тридцати человек разных возрастов, взрослые через ребятишек знакомятся. И в нашем микрорайоне на придомовых тротуарах нет ни метра асфальта – только плитка. «Вечная», выполненная по американской технологии плитка, на которой ни воды, ни грязи, можно ходить в носках. А какой вклад мы в озеленение района внесли, сколько деревьев посадили – каштаны, клены, ивы, липы, пирамидальные тополя без пуха.

Свой первый дом на набережной Свияги компания «СМАРТ-Инвест» построила в 2005 году, всего же за 12 лет мы возвели в городе порядка 150 тысяч кв. метров жилья, много средств инвестировали в дороги. Но не все зависит от нас, так, в часы пик выезд из нашего микрорайона превращается в «бутылочное горлышко»: с одной стороны железная дорога, с другой – пробки на Минаева, дети не могут попасть в школу, в детсад. Был недавно в Китае, видел, как там решена эта проблема – с помощью транспортных развязок. Ульяновск же застрял в одной плоскости.

Наш «Университетский» сегодня считается одним из лучших микрорайонов города, но наивно считать, что вот мы зашли сюда и без проблем все застроили. Один только вопрос с расселением жителей частных домов в районе Тути чего стоит. Мы уже порядка 40 семей переселили в наши дома, и люди живут там с удовольствием. Другие, глядя на них, приходят к нам: снесите и наш дом тоже! Но как быть, если все соседи вокруг согласны на снос, а владелец одного ветхого дома – против? И закон на его стороне.

Мы уже построили в городе порядка 150 тысяч кв. метров жилья, а сейчас у нас здесь в разработке четыре многоквартирных объекта: один в Заволжье, три на набережной Свияги. И это не предел – будем двигаться дальше, вписывая новые страницы в историю города. Главное – все делать с любовью!

Тел.: (8422) 30-83-05; 67-82-73
smart-invest73.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: