Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Региональный Минэк может возглавить Рустем Давлятшин

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин предложил губернатору кандидатуру Рустема Давлятшина на должность министра развития конкуренции и экономики региона.

Сергей Морозов поддержал это предложение, но официальное назначение случится после того, как глава региона подпишет соответствующее распоряжение.

Общаясь с журналистами, Рустем Давлятшин (пока и. о. министра) рассказал о направлениях работы, на которых планирует сконцентрировать внимание в новой должности.

Об индустриально-инновационной экономике

– Экономика будущего не может быть без инвестиционного и технологического развития, без стимулирования инновационного потенциала и наращивания научного потенциала. Такие инструменты на сегодняшний день есть. Я говорю о территории опережающего социально-экономического развития, статус которой мы сейчас получаем. Я думаю, в этом месяце мы завершим эту работу и приступим уже непосредственно к развитию Димитровграда.

Я говорю и о федеральной портовой особой экономической зоне. Полномочия по этой зоне переданы на уровень Ульяновской области, и, соответственно, обеспечение всей ее деятельности, наполнение резидентами - все это переходит на уровень региона. Это тоже достаточно большой фронт работы.

Кроме того, в рамках последнего визита Дмитрия Анатольевича Медведева в Ульяновскую область Сергей Иванович договорился о возможности рассмотреть создание еще одной особой экономической зоны федерального значения. В соответствии с этим мы совместно с Минэкономразвития Российской Федерации сейчас приступили к этой работе. Это очень важно для региона, это серьезный инструмент развития.

О кластерном развитии

– Инновационный территориальный кластер Ульяновской области вошел в число одиннадцати приоритетных кластеров Российской Федерации. Это серьезный шаг, «звонок» и ответственность в свою очередь. В рамках него реализуются весьма амбициозные проекты, такие как «Технологическая долина», «Умная школа», «Долина инвесторов» и многое другое.

Наш ядерно-инновационный кластер показал серьезный потенциал и достаточно успешно развивается. В его рамках развиваются такие объекты, как многоцелевой научно-исследовательский реактор, происходит сотрудничество с госкорпорацией «Росатом», Федеральным медико-биологическим агентством и так далее. Все это дает очень серьезный вызов, который надо исполнить. В связи с этим договорились с Сергеем Ивановичем, что переформатируем работу министерства, чтобы выполнять эту задачу. Кроме того, губернатор обозначил, что необходимо подучиться работе по реализации проекта «Цифровая экономика» – тоже будем думать, как включиться в эту работу.

О регулировании в экономике

– Будем заниматься налоговой политикой в сфере инвестиционной деятельности. Не надо не воспринимать всерьез оценку регулирующего воздействия. Она может «блокировать» любые нормативно-правовые документы, которые могут нанести ущерб развитию предпринимательства. Немаловажное направление – тарифное регулирование. Это не только часть жизнедеятельности наших граждан. Это также серьезный инструмент регулирования инвестиционной политики.

Давлятшин Рустем Тахирович родился в 1978 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Менеджмент» квалификации «Экономист». С июля 2005 года работал в аппарате правительства Ульяновской области.

В сентябре 2010 года назначен на должность замдиректора департамента модернизации и развития региональной экономики правительства Ульяновской области. В январе 2013 года возглавил департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Министерства стратегического развития и инноваций Ульяновской области, еще через месяц стал замминистра стратегического развития и инноваций региона.

С мая 2014 года работает заместителем министра развития конкуренции и экономики.

Женат, воспитывает дочь.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: