Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске откроют
центр трансплантации

Учреждение планируют создать на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (Ульяновск, ул. Рылеева, 30).

Фото: pixabay.com

В Ульяновске разработали «дорожную карту» по созданию центра трансплантации органов и тканей человека, сообщила пресс-служба облправительства. Задачи нового учреждения – трансплантация, включая все этапы обследования и лечения больных, организация и координация работы трансплантологической службы в области, научная и педагогическая работа.

По планам, в состав центра войдут хирургическое отделение пересадки и отделение забора и консервации донорских органов и тканей. Медпомощь будут оказывать по квотам из регионального и федерального бюджетов.


Рашид Абдуллов

министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

– Потребность региона в оказании специализированной медицинской помощи по профилю «трансплантация органов и тканей человека», в том числе и по пересадке почки, на сегодняшний день очень высока. Около 500 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии находятся в настоящее время на диспансерном учете и получают лечение диализом, из них каждый второй находится в списке очередности на процедуру пересадки. Успешная трансплантация позволит им отказаться от этих длительных и дорогостоящих, влияющих на качество жизни процедур.

На прошлой неделе в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова хирурги Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова при участии местных специалистов провели операцию по родственной пересадке почки. Донором стала 56-летняя женщина, которая отдала почку 29-летней дочери.

Сообщается, что операция прошла успешно, донор и реципиент чувствуют себя хорошо, функция трансплантированной почки удовлетворительная.


Светлана Суворова
главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е. М. Чучкалова

– Трансплантация почки – это достаточно дорогостоящая процедура, она обходится как минимум в 800 тысяч рублей. Для ульяновских пациентов операция проводится бесплатно, средства выделены из областного бюджета. Кроме того, привлечены ресурсы благотворителей, заинтересованных в продвижении инноваций. Операции предшествует длительный период подготовки и обследования, в котором задействованы почти все службы больницы и других медицинских организаций. Это одна из тех задач, для решения которых на базе больницы планируется создание центра трансплантации органов и тканей человека.

По информации пресс-службы облправительства, в этом году планируется провести еще как минимум три таких операции.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: