Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Будем с урожаем!

В этом году посевная в Ульяновской области начнется позже

Татьяна Задорожняя

Скороспелый рыжик

В этом году общая посевная площадь сельхозкультур в Ульяновской области составила 1025,1 тысяч га, это больше, чем в прошлом году (101,4%). Затяжная весна-2017 с ее низкими температурами и обильными осадками повлияла на развитие посевов, в результате растения отстают в развитии на две-три недели.

В прошлом году в конце июля уже полным ходом шла уборочная страда, нынче же в это время лишь отдельные хозяйства вышли на уборку ранних озимых. По состоянию на 24 июля аграрии региона убрали озимый рыжик с площади 385 га, что составляет 6,5% от плана.


Михаил Семенкин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

Михаил Семенкин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:

- В принципе нет ничего страшного в том, что уборочная кампания начнется с двухнедельной задержкой. Хозяйства массово приступят к уборке в начале августа.

Спасительные стеблеподъемники

Серьезная сложность, с которой ульяновские аграрии столкнутся в ходе уборки в этом году — полегание посевов: «постарались» июльские ливни, град, порывистый ветер. Решение проблемы — стеблеподъемники, которые есть у большинства ульяновских хозяйств (порядка 80%), остальные — оперативно решают данный вопрос.

Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий развитие колоса в этом году не такое интенсивное, как, скажем, в прошлом, да и нижние колосья преют.

Михаил Семенкин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:

- Тем не менее, мы не прогнозируем больших потерь, максимум — 15%. Урожай обещает быть неплохим, теперь крайне важно его собрать и сохранить. В регионе разработан целый комплекс мер по спасению урожая.

Всего для проведения уборочных работ в хозяйствах области имеется 1566 зерноуборочных комбайнов, в том числе, 1565 машин будет работать на обмолоте зерновых культур. По состоянию на сегодняшний день готовность техники по области составляет 99%.

Высокорисковый и высокорентабельный бизнес

Не было бы счастья, да несчастье помогло: благодаря большому количеству осадков качество кормов в этом году в регионе высокое. Всего планируется заполнить кормовую базу, убрав многолетние травы с площади 50,8 тысяч га и однолетние с площади 12 тысяч га.

Отметим, что сельскохозяйственный бизнес в Ульяновской области хоть и довольно рискованный (на 50% зависит от прихотей погоды), тем не менее, по-прежнему один из самых высокорентабельных. Разумеется, при соблюдении ряда факторов.

Михаил Семенкин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:

- Считаю, что региональный агропромышленный комплекс на сегодняшний день динамично развивается, причем не экстенсивным, а интенсивным путем. Наши аграрии совершенствуют свои технологии, модернизируют производства, тем самым, увеличивают валовый объем производимой продукции и, соответственно, доход.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: