Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Смекалин: использование цифровых технологий не модная тенденция,
а объективная необходимость

Накануне Дмитрий Медведев утвердил программу цифровой экономики РФ. О развитии региона в рамках новых задач рассказал председатель правительства Ульяновской области.

Екатерина Эйрих

Документ подготовили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Цель программы - системное развитие и внедрение цифровых технологий во все области жизни. Горизонт исполнения руководитель федерального правительства обозначил 2024 год. По его словам, программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- На сегодня для выстраивания эффективной системы управления как регионом, так и отдельными системами экономики по поручению губернатора на территории Ульяновской области разработан приоритетный проект формирования и развития умного региона. Он включающего в себя целый ряд компонентов, связанных с переходом на цифровое программное управление и автоматизацию систем здравоохранения, фото-видео-фиксации, систем наблюдения, образования, ЖКХ, учета, контроля и использования энергетических ресурсов и многое другое. Сейчас мы активно внедряем данный проект, начиная с базовых составляющих. Это все, что касается ситуационного центра и безопасного города. Мы ведем переговоры с ведущими российскими компаниями по формированию комплексного подхода в создании единой цифровой и аналитической баз данных единой электронно-цифровой платформы. В дальнейшем мы планируем, что это позволит сократить сроки прохождения информации, оптимизировать процесс анализа первичных данных, по принципу формирования, накопления и исследования больших данных, так называемых big data. И это ляжет в основу формирования принятия управленческих решений.

Председатель правительства региона отметил также, что в течении 2017-2018 года данный проект будет окончательно сформирован, а все его основополагающие элементы внедрены и в следующем году будут активно использоваться самые современные цифровые решения для управления регионом.


Александр Смекалин

председатель правительства Ульяновской области

- Вышеупомянутые ситуационные центры позволят накапливать большой объем информации, выстраивать основные тренды по ключевым налогоплательщикам и компаниям, которые формируют валовой региональный продукт, которые формируют основные тренды развития экономики. И, исходя из этого, мы будем выстраивать уже систему поддержки приоритетных отраслей промышленности, сельского хозяйства, работы с НКО. Кроме того это позволит очень четко формировать задачи перед нашим социальным блоком и контролировать исполнение решений данных задач и оценивать эффективность использования бюджетных средств.

Помимо этого Александр Смекалин сообщил, что формирование и развитие умного региона приведет к повышению эффективности реализации бюджета Ульяновской области, к повышению качества оказываемых услуг государством, а также это должно привести к максимизации налогового потенциала экономики Ульяновской области.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: