Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спорт для бизнеса.
Или бизнес для спорта?

Согласно долгосрочной стратегии развития Ульяновская область должна стать мировым креативным регионом. И важная роль здесь отводится физкультурно-спортивной сфере.

Фото: Эльмира Кобина

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ

Последние годы в новейшей России к физической культуре и спорту – особое отношение. Вспомним недавнее высказывание президента Владимира Путина: «Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. Главное – здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт».

Физкультура и спорт сегодня «завязаны» на экономике – страны, региона. Просто как дважды два: физическая активность людей, отказ от вредных привычек позитивно влияют на здоровье нации, увеличение трудоспособного возраста, на продолжительность жизни, качество рабочей силы и т.д.

Наконец, физическая активность и спорт – обширная сфера предпринимательской деятельности со всеми вытекающими – налоги, занятость, решение социальных проблем населения. Развиваются внешнеэкономические связи, индустрия гостеприимства.

Сегодня в Ульяновской области более 429 тысяч человек занимаются физкультурой и спортом, в данной сфере работают 1786 организаций. Наблюдается положительная динамика по количеству спортивных сооружений на территории региона: по итогам 2016 года – 2506 еди- ниц (2015 год – 2472 единицы).

На территории Ульяновской области действуют 63 аккредитованных федерации. Наиболее популярные виды спорта в регионе – футбол (занимается более 14 тыс. человек), волейбол (порядка 13 тыс.), баскетбол (около 12 тыс.), легкая атлетика (более 10 тыс.), плавание (около 7 тыс.), лыжные гонки (более 6 тыс.), шахматы (более 3 тыс.), бокс (2,5 тыс.), спортивный туризм (более 2,2 тыс.), дзюдо (более 1,5 тыс.)...

На развитие спорта высших достижений в Ульяновской области в 2016 году выделены средства в размере 158,3 млн рублей или 158% от уровня 2015 года. Отдача очевидна: регион достойно представлен на спортивной карте страны. 14 видов спорта рекомендованы Минспорта Рос- сии как базовые: более 200 спортсменов области входят в состав сборной страны по разным видам спорта, ульяновцы руководят несколькими всероссийскими федерациями, входят в судейскую элиту. Наш регион уже сегодня воспитал новое поколение участников Олимпийских игр, которые в этом году представили Россию в Рио-де-Жанейро – Инна Тражукова, Анна Малова, Дарья Автономова.

ИНВЕСТОР С МЯЧОМ

В отличие от многих цивилизованных стран профессиональный спорт в России не является бизнесом, сборные команды финансируются из госказны, а ведущие спортсмены – из областных бюджетов. Часто команды развиваются благодаря структурам, назначенным государством.

– Сегодня государство начинает рассматривать профессиональный спорт как самостоятельную отрасль, которая должна поглощать деньги из бюджета и зарабатывать их. И мы еще в самом начале пути серьезного сотрудничества спорта и бизнеса в России, – комментирует зампредседателя областного правительства Сергей Кузьмин. – Наша задача – ослабить нагрузку на областной, муниципальный бюджеты (чтобы эти деньги освобождались и уходили в массовый спорт), научить спортсменов, команды реализовываться через взаимодействие с бизнесом. И здесь потенциал привлечения денег достаточно большой.

Для крупных ульяновских предприятий дружба со спортом стала частью корпоративной политики. Так, «Технониколь» активно поддерживает ульяновский биатлон, DARS – футбол.

Региональный бизнес помогает федерациям развиваться, проводить соревнования. Радует, что к этим процессам подключаются и инвестпредприятия. Так, DMG-Mori стал одним из партнеров футбольного клуба «Волга». Причем сотрудничество это не «по старинке» – «подайте на жизнь!», а через совместные мероприятия. Уже решено, что команда «Волги» приедет на завод в новой форме с логотипом, чтобы игроки своими глазами увидели, за кого играют, чтобы их игра соответствовала бы уровню мирового лидера.

Спортивная сфера региона развивается и в формате государственно-частного партнерства, первой ласточкой здесь стал легкоатлетический манеж «Спартак». Благодаря механизму концессии в рекордные сроки построен ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». Сейчас в регионе значатся 9 потенциальных объектов, которые могли быть возведены в формате ГЧП.

– Два проекта – строительство футбольных манежей в Ульяновске – мы отправили на конкурс в Минспорт РФ, теперь ждем решения, – говорит Сергей Кузьмин. – Потребность в этих объектах очень велика.

ГРУДНИЧОК В БАССЕЙНЕ

Если на профессиональном спорте бизнес тратит свои деньги, то на массовом – зарабатывает. В Ульяновской области за прошлый год поступило более 119, 7 млн рублей от предоставления платных услуг в клубах, секциях, группах физкультурно-спортивной направленности, более 2,7 млн – от проведения спортивно-зрелищных мероприятий, для сравнения, в 2013 году эти показатели были 29,2 млн и 2,3 млн соответственно. Для ульяновцев открыты двери 82 фитнес-клубов, 37 физкультурно-спортивных клубов. А сколько небольших частных заведений появляется! Недавно, например, в Засвияжье открылся клуб настольного тенниса – семейный бизнес.

В данной сфере особенно важна личная заинтересованность инициатора проекта, глубокое погружение в тему. Так, открывший в регионе по франшизе детскую футбольную школу «Юниор» Алексей Федотов сам страстный поклонник популярной игры.

– Отмечу положительные тенденции, которые сейчас наблюдаются в сфере популяризации спорта. Расширяющиеся сети фитнес-клубов города – это показатель того, что следить за своим здоровьем и вести активный образ жизни становится по-настоящему модно, – подчеркнул президент Федерации бокса Ульяновской области Игорь Орлов.

Эти тренды берут на заметку и ульяновские корпорации. И теперь у «Симбирского дома» – сеть «Комбинатов здоровья», у ресторатора Елены Ежовой – сеть клубов ULTRA. А «пионером» здесь выступила Группа компаний КПД-2.

– Открытие восемь лет назад уникального комплекса стало прорывом на ульяновском рынке оздоровительных услуг! До этого подобное было только в столичных регионах, – рассказывает директор «Формы» Николай Цуканов. – За последнее время были открыты другие клубы, и это заставляет нас быть в постоянном движении и развитии. Мы вкладываем в оборудование, в обучение персонала, разрабатываем авторские программы. В бассейне обучаем плаванию трехмесячных грудничков – степень очистки воды и температура позволяют сделать это максимально комфортно. По статистике около 11% жителей Москвы занимается фитнесом, в регионах, в том числе в Ульяновске, этот показатель скромнее – около 2%. Поэтому наша главная цель – увеличение числа людей, вовлеченных в спорт и фитнес.

Эксперты считают, что если бы предприниматели, работающие в данной – социальной! – сфере получали какие-то льготы по коммуналке, то и цены в клубах были ниже, и все от этого только выиграли бы.

Вместе с тем, участники рынка уверены, что советская практика бесплатных занятий, по крайней мере, для взрослых, в современных условиях себя не оправдывает.

– Необходимо организовать больше платных (хотя бы с минимальной оплатой) групп и секций, но при этом существенно улучшить качество услуги и сервиса. Это увеличит массовость, – говорит Алексей Федотов. – Ведь когда человек платит, он старается не пропускать тренировки. Руководитель школы «Юниор» в Ульяновске знает, о чем говорит: он – один из инициаторов проекта «ФУТБОЛЬНЫЙ ВЕЧЕР 73» – организация любительских матчей для взрослых. Победители игр получают призы от спонсоров проекта.

Бесплатные (тестовые) занятия – хорошее средство для популяризации того или иного вида спорта. Так, глава Академии цигун Сергей Шаповалов регулярно практикует благотворительные встречи с потенциальными клиентами.

– У нас, в Федерации бокса, тоже есть такая практика – на крупных городских праздниках мы организуем открытые площадки, на которых каждый может своими глазами увидеть тренировочный процесс, пообщаться с тренером и выбрать секцию по боксу рядом с домом, – продолжает Игорь Орлов.

...И ЗРЕЛИЩ!

В прошлом году Ульяновская область стала местом проведения ЧМ по хоккею с мячом, который не просто вылился в событие мирового масштаба, но и оставил после себя спортивное наследие, дав мощный толчок в развитии физкультуры и спорта в регионе.

Олимпиада в Сочи положила начало интересному тренду, когда турниры и чемпионаты приобретают элементы шоу и тем самым привлекают не только фанатов. В этом году совместно со школой тхэквондо в ульяновской «Волга-Спорт-Арене» на высоком уровне провели Кубок России, количество болельщиков приятно удивило. Разумеется, такие мероприятия привлекают и бизнес, который откликается и финансово, и услугами.

– Это прямой ответ пессимистам – зачем вы это делаете, – подчеркивает Сергей Кузьмин. – Так что должны быть красивые качественные мероприятия. И еще нам нужно учиться «продавать» события, нашей отрасли нужны продвинутые менеджеры, которые из любого спортивного мероприятия могут сделать эвент: не всегда то, что происходит на поле, интересно широкой аудитории. Важно построить диалог с бизнесом и спортивными организациями, находить грани взаимодействия.

Ближайшее масштабное мероприятие в Ульяновске состоится в августе, на Международный фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ приедут представители почти всех стран ближнего зарубежья, церемония открытия – снова шоу с участием звезд спорта и эстрады. На благотворительные велопробеги, фестиваль «Соединяя берега», ставший уже брендом, едут со всех регионов России.

– Ульяновск, как и Сочи, Казань, становится городом спортивных событий, начинает занимать свою нишу в масштабах страны, которая тоже меняется по отношению к спорту, – отмечает Сергей Кузьмин. – В ближайшее время в России будет сделан упор на развитие индустрии доступности спорта, и здесь бизнесу есть куда ориентироваться.

СПОРТИВНЫЙ КРЕАТИВНЫЙ

Ульяновская область всерьез намерена получить статус мирового креативного региона, и спортивной сфере здесь отводится своя роль. Так, необходимо иметь на территории губернии спортивные объекты мирового стандарта для обеспечения тренировочного процесса сборных стран и соревнований, проведения особо значимых спортив- ных соревнований и событий (чемпионаты мира, мировые фестивали спор- та, спортивные выставки, конференции и т.д). Уже известно, что Ульяновск станет площадкой для проведения Всемирного фестиваля боевых искусств в 2019 году.

Не меньшую важность имеет задача формирования у населения потребности в ведении здорового образа жизни, вовлечения большего числа ульяновцев в сферу физической культуры и спорта, причем всех возрастов – от воспитанников детских садов до пенсионеров.

Сегодня в Ульяновской области доля занимающихся физической культурой и спортом в общей численности населения региона составляет 34,1%, что на 0,6% больше от уровня 2015 года. У правительства региона есть цель – к 2020 году довести этот показатель до 40%.

– Мир не стоит на месте и нужно постоянно двигаться вперед. Старая система развития физической культуры и спорта на сегодняшний день уже не актуальна. Меняется отношение к спорту, предпочтения, требования занимающихся. К примеру, в странах Европы спорт ориентирован не на достижение лучшего результата, а на его популяризацию в массах, – резюмирует президент региональной федерации тхэквондо Евгений Ключников. – Требуется в первую очередь изменить структуру института Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, обновить кадры, а также разработать программу продуктивного распределения финансовых ресурсов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: