Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Даже если весь мир сползет»

Гость августовского номера – генеральный директор старейшей строительной компании Ульяновска КПД-2 Валерий Давидзон.

Фото: Екатерина Эйрих

Валерий Львович Давидзон родился в 1955 году в Ульяновске. 1973-1984 гг. – служба в ВС СССР. В 1989 году окончил вечернее отделение строительного факультета Ульяновского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В строительстве – с 1984 года. Свой трудовой путь начал мастером в ДСК. Заводом КПД-2 руководит с 1992 года. Заслуженный строитель России. Женат, трое детей. За 25 лет Валерий Давидзон построил группу компаний, которая способна сегодня решить практически любую задачу на строительном рынке региона.

– Что позволяет вам столько лет сохранять лидирующие позиции и оставаться одной из ведущих строительных компаний Ульяновска?

– Главное – не распыляться по мелочам, вести себя рационально и реалистично оценивать объемы работ. И, конечно, держать в центре внимания все запросы и требования нашего покупателя. Кроме того, мы не относимся к когорте так называемых «бесстрашных застройщиков». Мы соблюдаем десятилетиями выработанные в отрасли стандарты и технологии капитального строительства, не удешевляем работы, от которых зависит качество дальнейшей эксплуатации дома, и никогда не возьмемся за проект, который вызывает сомнение в плане безопасности. Сегодня КПД-2 – крупный инвестиционно-строительный холдинг полного цикла. В него входит около десятка самостоятельных подразделений, в том числе базовый институт региона «Ульяновскгражданпроект», завод «ТЕП- ЛОН», «Управление механизации №2», «Строительно-монтажное управление КПД-2». Именно благодаря такому объединению компетенций мы сохраняем лидирующие позиции на рынке.

– Как вам удалось успешно пережить несколько экономических кризисов? Есть ли у вас собственные «антикризисные» рецепты?

– Рецепт простой – никогда не опускать руки. Завод КПД-2 введен в эксплуатацию в 1979 году, тогда он входил в состав ДСК и ударными темпами изготавливал железобетон для возведения микрорайона авиастроителей в Новом городе. В то время я начинал трудовой путь обычным мастером. Люди стабильно работали, так продолжалось до 1992 года, после чего пришел конец плановой социалистической экономике, прекратилось госфинансирование отрасли. Начались сложные времена в производстве, когда надо было обеспечивать себя заказами самим, искать рынки сбыта. Я сам, уже будучи на посту руководителя предприятия, ездил в соседние регионы, – туда, где еще теплилось хоть какое-то строительство, искал каналы сбыта железобетона. Было огромное желание работать, сохранить завод и коллектив, и мы постоянно для этого что-то делали: меняли виды номенклатуры, внедряли новые технологии, закупали оборудование. Даже в тех условиях умудрялись модернизировать производство!

На современном этапе строительство требует комплексного подхода, когда управляющая организация контролирует все этапы строительства – от выбора площадки до сдачи объекта под ключ, и есть подрядные организации, входящие в строительный холдинг и выполняющие каждая свою операцию. Несмотря на определенную сложность управления таким огромным механизмом, когда от работы одного напрямую зависят остальные, тут есть и значительное преимущество – слаженная работа всего предприятия достигается путем грамотного перераспределения средств, есть возможность вовремя увидеть проблему и решить ее сообща. Таких возможностей хотя бы для финансовых маневров нет у маленьких застройщиков, там присутствуют большие риски как для самого бизнеса, так и для дольщиков.

– На официальном сайте компании можно прочесть лозунг: «КПД-2 предлагает вам лучшую недвижимость в Ульяновске». А в каких районах?

– Мы ведем строительство жилья во всех районах города. Сегодня строим микрорайон на Верхней Террасе на улице Нахимова, продолжаем возводить целый город в районе «Искра». А с осени 2015 года КПД-2 реализует проект по возведению 8-24-этажного жилого комплекса «Дом на Минаева». Это будет принципиально новый объект на ульяновском рынке недвижимости. На взгляд многих профессиональных экспертов это лучший из реализуемых в регионе проектов.

– Жилье какого класса вы предлагаете ульяновцам?

– Стоимость одного квадратного метра в проектах компании КПД-2 варьируется от 25 до 100 тыс. рублей. В первую очередь мы отталкиваемся от себестоимости строительства жилья и реального спроса на рынке недвижимости. Ну и, конечно, от классности жилья, которая влияет на себестоимость. Ведь мы сегодня предлагаем широкий спектр квартир от доступного сегмента и сегмента повышенной комфортности до полноценного бизнес-класса в «Доме на Минаева».

– Много говорят о том, что «Дом на Минаева» – принципиально новый объект для Ульяновска, что перенимался столичный опыт строительства жилых комплексов. Но есть и те, кому пришлись не по вкусу архитектурные решения. Как лично вы относитесь к подобной критике своего «детища»?

– Есть такая поговорка: «У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз, а кто – свиной хрящик». Да и, чего скрывать, наши вкусы немало зависят и от того, что мы можем себе позволить купить. Покупатели «Дома на Минаева» прекрасно понимают, какого уровня жилой комплекс станет для них домом. Они ведь не покупают просто «метры». Для них важно, чтобы девелопер уделил внимание всем деталям, определяющим уровень комфортности и безопасности жилья, включая облик зданий и концепцию общественного пространства, состав инфраструктуры и другие важные факторы.

Вот почему «Дом на Минаева» – новаторский проект для региона. Я не буду заниматься рекламой, вы скоро сами все увидите, дом будет сдан уже осенью 2018 года. Скажу одно: солнечные батареи на крыше, консьерж-сервис, колясочные, садовник, абсолютно безопасный двор, просторный подземный паркинг с автомойкой, площадка для выгула собак с мойкой для грязных лап питомцев, по три санузла в квартирах… Вы еще где-то встречали подобное в Ульяновске? Я – нет. Уверяю вас, в «Доме на Минаева» будут жить люди, и будут жить счастливо!

– А вы там будете жить?

– Грешен! Воспользовался, так сказать, административным ресурсом и дал задание спроектировать себе и близким, пожалуй, первый настоящий ульяновский пентхаус. На 24-м этаже. Почти как Дональд Трамп (смеется).

– Будущим жильцам будет интересно узнать, за счет чего достигается безопасность и качество «Дома на Минаева».

– Безопасность и качество любых строительных объектов – это качество проектных решений, технологическая дисциплина и самоконтроль подрядчика. И, наконец, внешний контроль со стороны надзорных органов. И это касается всех наших проектов, а не только «Дома на Минаева».

Первое условие мы реализуем благодаря наличию проектного института в структуре КПД-2, отвечающего всем жестким требованиям по квалификации сотрудников, допуску на проектные виды работ; он имеет огромный опыт реализации проектов в нашем регионе и за его пределами. И это не только жилые микрорайоны. Институту доверили проектирование ряда сложных объектов в Москве и сейсмических районах в горах Сочи, и такой опыт позволяет говорить о том, что «Дом на Минаева» спроектирован качественно.

Строить безопасно позволяет и наша система внутреннего контроля. В структуре холдинга – отдел технологического контроля, лаборатория, профессионалы высочайшего уровня с более чем тридцатилетнем стажем.

– А что скажете о внешней системе контроля строительства в стране?

– Она практически разрушена сегодня. «Благодаря» реформированию разрешительно-надзорной функции власти, в последнее время в этих органах решения принимают, увы, не профессионалы, а «универсальные менеджеры». Это такой человек-функция, у которого нет профильного образования, нет школы и опыта, но его назначают на должность, и он управляет подчиненными. Порой эта некомпетентность приводит к печальным последствиям.

Сегодня донельзя упрощены требования к строительным и проектным организациям, можно за один день – с помощью компьютера и банковской карты, не имея ни одного специалиста, стать членом СРО и получить допуск для производства любых видов строительных работ! Все это ведет к снижению технологической дисциплины, появлению вседозволенности в строительстве, падению качества и безопасности, на глазах теряется авторитет власти в вопро- сах градостроительной деятельности! Поэтому и активизировались сегодня «диванные эксперты» из соцсетей.

И мы считаем себя лидерами не потому, что больше всех строим, а потому, что при отсутствии должного внешнего контроля мы сохранили строгую технологическую дисциплину и одну из самых надежных систем самоконтроля. Поэтому я убежден, даже если весь мир куда-нибудь, не дай Бог, сползет, наши дома будут стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

– Как вы оцениваете перспективы рынка в Ульяновске? Чувствуете ли снижение покупательской способности в связи с кризисом?

– Смотрю на рынок жилья достаточно позитивно. Последствия кризисных 2014–2015 годов привели к окончательному формированию запроса на качество. Постепенно рынок выдавливает дилетантов с их рассыпающимися карточными домиками и сорванными сроками сдачи жилья. Появление сильного игрока с качественным продуктом приводит к повышению качества жилья в целом по рынку – местные застройщики просто начинают перенимать лучшие практики, чтобы оставаться конкурентоспособными. Покупательская способность в последнее время восстанавливается. Рынок ипотеки растет. 2017 год обещает быть еще лучше предыдущего, ставки за последние несколько месяцев значительно упали как в государственных, так и в коммерческих банках.

– Вы много работаете, а как отдыхаете? Что для вас лучший отдых?

– Если говорить о хобби, то это горные лыжи, охота. Спорт занимает в моей жизни важное место, он дисциплинирует, помогает держать в тонусе организм, развивает силу воли, характер. В 2009 году КПД-2 построил фитнес-клуб «Форма». Я сразу решил, что здесь будет все самое первоклассное – отделка, оборудование, персонал. И мне приятно слышать от людей слова благодарности за то, что мы построили такой клуб, который изменил их образ жизни.

На открытие приезжал мой друг, поэт Владимир Вишневский. Он написал четверостишье, которое стало моим девизом: «Будь в форме, будь всегда уверен. Ведь ты же лидер, а не овощ. Готов служить всегда примером ваш Давидзон Валерий Львович». С тех пор стараюсь соответствовать – каждый день тренируюсь в зале.

– Шесть лет назад вы третий раз стали отцом. Чем радует ваш Лев?

– Сын – разносторонний парень, умеет читать, писать, занимается английским. Как и я, любит спорт – хорошо плавает, увлекается борьбой, на горных лыжах с четырех лет. Уже задумывается, кем лучше быть – полицейским или врачом (смеется).

– Есть ли у вас какая-нибудь мечта?

– Мечтаю, чтобы Ульяновск с каждым годом становился лучше! И это даже не мечта, это миссия нашей компании. Когда нас спрашивают, что вы делаете, мы честно отвечаем – строим родной город.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: