Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мантуров: «Санкции лишь подстегнули реализацию инвестиционных проектов»

В связи с обострением дискуссии вокруг санкций министр дал комментарий СМИ о состоянии российской промышленности.

Фото: предоставлено пресс-службой Минпромторга РФ

«Известия» опубликовали комментарий министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о преодолении последствий санкционного режима.

«Я не вижу в принятии очередных ограничений непоправимой угрозы, – заявил Мантуров. – Вспомните: первые санкции в отличие от того, что планировали их авторы, привели к прямо противоположному эффекту. Мы мобилизовались: предприятия стали искать новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков и другие источники финансирования, министерство направило максимум усилий на поддержку проблемных отраслей и секторов промышленности».

По мнению министра, по истечении почти трех лет с момента введения ограничительных мер, можно констатировать, что санкции не оказали серьезного негативного влияния на промышленность. «Заводы не встали, фабрики работают, а инвесторы, в том числе и иностранные, продолжают реализовывать новые проекты», – отметил Мантуров.

По его словам, настоящий бум переживает сельскохозяйственное машиностроение, которое в 2016 году выросло на 59,1%. Доля отечественной продукции на рынке впервые за 20 лет превысила 50%. Объем производства лекарственных средств в прошлом году вырос на 23,75%, до 285,87 млрд рублей.

Доля импортного оборудования в отрасли машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности превышает 80%, однако российские компании способны выпускать высокотехнологичную продукцию, не уступающую по своим параметрам мировым лидерам, считает Денис Мантуров, отмечая, что треть производимых в России машин поставляется на экспорт.

«Санкции лишь подстегнули реализацию инвестиционных проектов: мы так или иначе приступили бы к ним в будущем, а ограничения просто нас ускорили. Конечно, хотелось бы уже вздохнуть спокойно и «работать не вопреки». Тем не менее, снятие санкций не видится мне критичным. Мы и сейчас открыты к сотрудничеству с зарубежными коллегами, и готовы обеспечивать им хорошие условия для работы и инвестиций», – заявил министр.

По его словам, Минпромторг заключил девять федеральных специальных инвестиционных контрактов (СПИК) на реализацию проектов в различных отраслях промышленности с компаниями Claas, Mazda, Gildemeister, Mercedes-Benz и др. Суммарный объем заявленных инвестиций по этим контрактам оценивается в сумме не менее 154 млрд рублей. Hyundai Motor Company, «АВМ-Трэйд», Wilo, Volvo, Caterpillar, Mitsui, Yamaha, AstraZeneca, Novo Nordisk, «Сопрема» также подали заявки на заключение СПИК, эти заявки сейчас рассматриваются.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: