Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Таможня напомнила бизнесу
о запрете на использование
символики ЧМ-2018

Если таможенники обнаружат товар, в котором нарушено право на интеллектуальную собственность, его выпуск остановят на 10 дней.

Фото: предоставлено пресс-службой Приволжского таможенного управления

В минувший четверг Приволжское таможенное управление провело публичные слушания, на которых в формате видеосвязи предпринимателям напомнили о том, что использовать интеллектуальную собственность FIFA запрещено.


Ольга Шмелева
начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Приволжского таможенного управления

– В преддверии проведения чемпионата мира по футболу хочу обратить внимание на соблюдение прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров, содержащих товарные знаки – объекты символики Международной федерации футбольных ассоциаций, включенных в таможенный реестр ОИС (объектов интеллектуальной собственности. - Прим. uldelo.ru).

В проекте нового кодекса ЕАЭС предусмотрены статьи, касающиеся мер по защите прав правообладателей и порядка приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Если при помещении под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав правообладателя, срок выпуска таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. Срок может быть продлен по запросу правообладателя, но не более чем на 10 рабочих дней в случае, если правообладатель обратился в суд за защитой прав, рассказала Ольга Шмелева.

С полным перечнем товарных знаков FIFA можно ознакомиться на сайте ФАС России.

В ноябре Приволжское таможенное управление планирует провести практический семинар в формате видеоконференции с участием представителей правообладателей 20 товарных знаков. Сообщается, что участие в семинаре могут принять все желающие.

С начала 2017 года таможенные органы ПФО в результате принятых мер по защите прав интеллектуальной собственности выявили более 610 тыс. единиц контрафактной продукции. Предотвращенный ущерб правообладателей ОИС оценивается в сумме свыше 21 млн рублей.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: