Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Перспективы рынка криптовалют

Рынок вычисления криптовалют сейчас пользуется спросом. Ажиотаж настолько высок, что бизнес-центры в крупных городах готовы предлагать арендаторам  специализированные помещения для размещения оборудования, необходимого майнерам.

www.cryptocompare.com

По мнению игроков рынка, майнинг (генерация криптовалюты) для многих стал не дополнительным, а основным источником дохода.

– Сейчас число майнеров в России исчисляются десятками тысяч, полагаю, через полгода их число превысит 100 000 человек, – говорит Тимофей Ра, владелец майнинговой фермы. – Доходность этого бизнеса в настоящее время составляет порядка 300% годовых, она несравнима с другими финансовыми инструментами. По моей оценке, российскими майнерами эмитируется криптовалюты, эквивалентной 30-50 млн долларов в месяц, если считать данный показатель по росту потребления электричества.

Размещение оборудования для вычисления криптовалют требует наличия хорошо оборудованного и охлаждаемого помещения. Использование для этих целей неспециализированных нежилых помещений или просто квартир небезопасно, так как стоимость оборудования уже может достигать десятка тысяч долларов, а для стабильной работы требуется и надежная электросеть, и развитая инфраструктура помещения.

– Компании или индивидуальные предприниматели, занимающиеся майнингом, на волне ажиотажного спроса ищут помещения, где можно надежно разместить оборудование и организовать стабильную работу, – отмечает Ирина Баева, управляющий директор Регус в России.

На рынке недвижимости уже появились бизнес-центры, которые предлагают для аренды не только офисные пространства, но помещения, в которых можно разместить собственное оборудование в профессиональном серверном пространстве. Эта услуга становится интересной для компаний, которым требуется разместить оборудование и быть уверенными в его сохранности и исправном функционировании.

По мнению экспертов, доходность на рынке майнинга может снижаться как по причине увеличения числа участников рынка, так и из-за увеличения времени, необходимого для вычисления криптовалют. Ирина Баева комментирует:

– Этот рынок выглядит перспективным, несмотря на опасения аналитиков. Оборудование, которое используется для вычисления криптовалют, подходит, например, для работы с bigdata. Вполне возможно, что бизнес, основанный на майнинге, вырастет в будущем до крупных IT-компаний.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: