Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коммерческая недвижимость:
лучше меньше, да качественнее

Обозревая рынок коммерческой недвижимости ко Дню строителя, можно сделать вывод, что отрасль переживает не лучшие времена.

Фото: Эльмира Кобина

Бум на массовое строительство торговых центров прошел. Этот тренд регионов и столичных городов коснулся и Ульяновска, несмотря на то, что эксперты отмечают здесь дефицит качественных торговых площадей.

В прошлом году аналитики компании JLL подсчитали, что на тысячу жителей региона приходилось около 200 квадратных метров (для сравнения, в Екатеринбурге этот показатель – более 730 квадратных метров).

Сами ульяновцы считают, что торговых центров в городе избыток. Это подтверждает реакция на новость о возможном появлении второго «Ашана» в Заволжском районе, на пересечении проспектов Авиастроителей и Тюленева. Инвесторы готовы вложить в проект 500 миллионов рублей. Распространенный вопрос, который задавали в комментариях к этой новости: «Зачем?», ведь в Новом городе уже есть крупные гипермаркеты.

По данным риэлторов, время для покупки коммерческой недвижимости сейчас благоприятное. Из-за низкого спроса цены на привлекательные объекты продолжают падать. К примеру, помещение площадью 280 квадратных метров в центре Ульяновска можно приобрести за 7-8 миллионов рублей.

На продажу выставлен ряд торговых центров. К примеру, за действующий ТЦ площадью 9000 квадратных метров в Димитровграде просят 225 миллионов рублей, 4-этажное офисное здание на улице Красноармейской в Ульяновске (площадь 927 квадратных метров) выставлено за 42,4 миллиона, а офисно-производственное здание на промзоне в Новом городе (6,5 тысячи квадратных метров) можно приобрести за 131 миллион рублей.

– Сегодня востребованы небольшие павильоны для кондитерских, мясных лавок, пекарен и так далее. Зачастую бизнесмены строят такие объекты сами и сдают незанятые площади в субаренду. Чаще предлагаются офисные и торговые помещения на первых этажах новостроек, что, на мой взгляд, демонстрирует правильное, комплексное развитие территорий, – считает независимый эксперт, специалист по недвижимости Светлана Пономарева. Кроме того, по мнению экспертов, обозначился тренд на востребованность помещений для фрилансеров. Им нужны небольшие и недорогие площади для встреч с клиентами. Многие бизнесмены, у которых упал доход, отказываются от аренды больших офисов и снимают помещения вскладчину.

Эту потребность уже заметили застройщики. На улице Кирова появился интересный офис, разделенный на небольшие комнаты (от 7-10 до 20-25 квадратных метров) с общим санузлом и кухней с микроволновкой, кофе- и посудомоечной машиной. Такие помещения, где можно проводить переговоры и организовывать встречи, пользуются спросом и сдаются по доступной цене: за 5-10 тысяч рублей.

Основные тренды в сфере коммерческой недвижимости обозначены в перечне объектов инвестирования, размещенном на сайте Корпорации развития Ульяновской области. Идет поиск инвесторов для проекта Greencenter – «первого в Ульяновске бизнес-центра класса B», 7-этажного недостроя на улице Нариманова (недалеко от завода «Искра»). Его стоимость оценена в 300 миллионов рублей: уже есть концепция, дизайн, архитектурные решения, проведены проектно-изыскательские работы. Дело за теми, кто решится вложить в объект деньги. В числе перспективных проектов – градостроительное освоение строящейся набережной Свияги, реновация проспекта Нариманова и улицы Автозаводской, комплексное освоение двух новых микрорайонов – «Запад-1» и «Запад-2» и прочих территорий. Ориентир обозначен: «переосмысление» старых и продуманное строительство новых площадей, которые должны оживить рынок коммерческой недвижимости.

Виктория Чернышева

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: