Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Квадратный метр за 1 рубль.
Как спасти заброшенные исторические усадьбы?

Если не принять меры, количество таких объектов может увеличиться, заявил начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем блоге.

Фото: http://hautiev-sh.livejournal.com


Шарпудин Хаутиев
начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области

На территории области в Майнском, Сурском, Николаевском, Барышском районах на значительном расстоянии от областного центра расположены исторические усадьбы, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются. За счет оптимизации социальных учреждений данные объекты оказались невостребованными и не используются. Многие могут предложить консервацию таких исторических зданий, но представляется, что консервация может лишь привести к постепенной утрате объекта. И кроме того, для консервации ОКН (объектов культурного наследия. – Прим. ред.) также необходимы немалые средства, которых в условиях дефицита бюджета у органов местного самоуправления нет.

Как вариант решения данного вопроса Шарпудин Хаутиев предлагает заинтересовать инвесторов в покупке таких усадеб по цене один рубль за один квадратный метр, с обязательным условием сохранения, содержания, реставрации объекта в первоначальном виде и сроком выполнения работ от 5 до 7 лет. Реализовав такой подход, государство получит отреставрированный объект, а собственник будет владеть, ремонтировать и поддерживать его в надлежащем состоянии, считает чиновник, добавляя: в договоре необходимо предусмотреть, что при невыполнении условий договора и охранных обязательств договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: